欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
手写通知书,写出大学应有的从容
2017-07-17 15:37:55  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:毛笔手写通知书,在网络时代的确显得有些特别,但这种抱朴守拙的治学态度、重视传统文化的价值取向,却非常值得尊敬。在浮躁的社会中,犹如一股清新之风,让人印象深刻。一笔一画,写得不仅是字,更是一种教育态度。

7月15日上午,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。今年,该校20余位退休教师、校友代表,将在10天内共同完成约4500份录取通知书的书写工作。

  时下正是各大高校给新生寄出录取通知书的时间。在各式各样的录取通知书中,陕西师范大学的手写通知书独树一帜,被誉为“最值得收藏的通知书”。在日常应用中,打印已在很多场合取代了书写的位置,手写通知书却反其道而行之,更不用说耗费时间和精力的毛笔书写已成为一门艺术。这份匠心独具,给了收到通知书的学生们一个大大的惊喜。尤其值得一提的是,手写通知书已成为该校坚持十年的传统,更有曾经收到手写通知书的学生,今天已成了给师弟师妹们写通知书的教师,这样的故事传为佳话。其坚守和传承,值得敬佩。

  要论效率和成本,毛笔手写的录取通知书肯定是“得不偿失”的。为何该校要一直坚持如此呢?除了该校本来就有深厚的书法文化底蕴外,更重要的是一方面唤起人们对传统文化的重视,另一方面也是为了传达一种潜心钻研的治学理念。时下,社会浮躁的心态处处可见,大学校园也不再是一尘不染的“象牙塔”,急功近利、追求浮华等现象在大学师生中并不罕见。有的大学教师忙着演讲走穴,反倒忘记了教书育人的本来职责;有的大学生则好高骛远,开口闭口就是融资追风口,却最终不过是眼高手低……从这份独一无二的手写通知书中,我们可以看到“大学之大”应有的淡定与从容。可以想见,能耐得下心手写4500份通知书的高校,在教育理念上也不会追求走捷径、耍机灵,而是扎扎实实一步一个脚印,让教师安心教书、让学生潜心求学。在日新月异的社会发展中,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”仍然是大学校园应有的精神。

  教育,不仅要传授知识,更有育人的重任。一个人的精神品性、价值观念、人生追求,很多时候就是在大学期间形成的。浸润于某种独特的大学文化之中,最终培养出了气息相似的毕业生们。也正因为此,如今越来越多的高校注重从录取通知书等细节上,传递自身的价值观念,这一转变让人欣喜。尤其是对刚刚从整齐划一的高中教育走过来的新生而言,无疑是开启其独立思考的“第一课”。比如清华大学每年寄出通知书时,都会给新生赠书,2015年是《平凡的世界》,鼓励清华学子要有努力奋斗、推动社会进步的雄心壮志;2016年则是《瓦尔登湖》,希望学生们在浮躁的社会中耐得住寂寞,时时“仰望星空”。而北京大学曾要求新生参与入学征文写作,体现了学校鼓励学生保持自省、不断探索的精神氛围;而南开大学也曾要求新生在入学前做一份义工,在实际工作中体会肩上的社会责任,端正学以致用、回报社会的态度。

  毛笔手写通知书,在网络时代的确显得有些特别,但这种抱朴守拙的治学态度、重视传统文化的价值取向,却非常值得尊敬。在浮躁的社会中,犹如一股清新之风,让人印象深刻。一笔一画,写得不仅是字,更是一种教育态度。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:兮甲盘成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头
下一篇:穿越无人区!北京到新疆全线高速公路贯通
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加