欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
“家家能点染,户户善丹青”:千年大运河孕育杨柳青年画
2017-07-17 15:46:59  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:“杨柳青年画的独特魅力,来自于‘勾’‘刻’‘印’‘绘’‘裱’五道从古沿用至今的复杂工序。”

(记者 周润健、李鲲)“杨柳青年画的独特魅力,来自于‘勾’‘刻’‘印’‘绘’‘裱’五道从古沿用至今的复杂工序。”7月11日,整个天津骄阳似火,大运河古镇杨柳青的画坊里却一片清凉。年画艺人霍庆顺手持画笔,一边给套印好的版画上色,一边娓娓道来。

    “丹青百幅千般景,都在新年壁上逢。”千年流淌的大运河,宛如一条生命之河,滋润了天津西青区杨柳青古镇,也孕育了享誉海内外的“杨柳青年画”。

    杨柳青的发展,是从明永乐十三年京杭大运河正式通航之后开始的,明清时期因漕运兴盛而日益繁荣,素有“北方小苏杭”与“小天津卫”之称。

    借杨柳青镇发展之势,杨柳青年画兴于明、盛于清,至今已传承400多年。霍庆顺介绍说,“在明代因南方的纸张、水彩沿京杭大运河传到这里而发展,在清代进一步兴盛。”

    伴随着乾隆年间第一家年画店铺“戴廉增画店”的兴建,杨柳青年画得到空前的发展,以杨柳青为中心的“家家能点染、户户善丹青”的画乡风貌逐渐形成。

    “杨柳青年画内容丰富,题材广泛,现在各年画作坊多以仕女娃娃、吉祥图样为主,吉祥娃娃尤为突出。”天津博物馆研究员陈克说。

    “这样精致唯美的杨柳青年画,如此韵味浓郁的民间艺术,是大运河孕育而生的。”霍庆顺说。

    随着漕运的发展,天津逐渐成为南方粮、绸北运的水陆码头。北运河天津段是我国大运河历史文化遗产的重要组成部分,目的是南粮北运,保障首都供给,此后元、明、清三代延续使用。

    “漕运就是商路,商路也是画路。随着经济的发展,商业的繁荣,交通的发达,借助运河之利,杨柳青年画销往全国各地,家喻户晓。”陈克说,“杨柳青年画的繁荣影响了当时国内的很多木版年画画种,成为中国木版年画之首。”

    清朝末年,杨柳青年画走向衰落。抗日战争爆发后,画店、作坊纷纷倒闭,一些珍贵年画古版毁于战火或流失。

    近年来,随着非物质文化遗产重获关注,杨柳青年画不仅被列入国家级非物质文化遗产名录,年画艺人霍庆顺、霍庆有也被文化部评为该项目的国家级非物质文化遗产代表性传承人。

    两位年画传承人潜心研究年画技艺,不断推出新品佳作,作品频频获奖并被收藏。同时,他们为杨柳青年画业的复兴和发展倾注了大量的心血,培养了年轻学员数十名,基本集中在杨柳青镇内从事年画行业。现如今,杨柳青镇明清街上的杨柳青年画店铺、作坊如雨后春笋般兴起。

    从小吃运河水、在运河边长大的霍庆有对运河充满感情。他说,没有大运河的滋养和哺育,就没有杨柳青年画的今天。“是大运河水浇灌出了这朵‘杨柳青年画之花’。”

    时过事移,由于种种原因,“家家会点染,户户善丹青”的盛景如今已不复存在,但杨柳青年画作为传统文化瑰宝依然被努力传承与弘扬着,走在复兴道路上。

    “我们不仅扶植年画作坊,还建立杨柳青年画馆,成立杨柳青年画业协会,培养年画后继人才。”天津西青区文广局副局长郭颖说。

    社会在变,时代在变,在政府的精心呵护下,在传承人不懈努力下,借助千年大运河水的滋润和浇灌,曾经日渐凋落的年画艺术将焕发新的生命,再现新的辉煌。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:合肥:阅读“充电”度假期
下一篇:格桑花开“书画进万家”公益活动拉开帷幕
相关文章
重视无障碍设施的意义和价值重视无障碍设施的意义和价值
巴黎时装周 意识与知识并重 时尚与艺术共存巴黎时装周 意识与知识并重 时尚与艺术共
 跨界融合 艺术生活 CCSA2017中国家居风尚大典首现广州 跨界融合 艺术生活 CCSA2017中国家居风尚
国际陶艺协会主席到访国中陶瓷艺术馆国际陶艺协会主席到访国中陶瓷艺术馆
金属艺术:“古”与“今”的相融共生金属艺术:“古”与“今”的相融共生
浙江省嘉善县的“新居民艺术队”浙江省嘉善县的“新居民艺术队”
中国艺术家在希腊比雷埃夫斯市表演《海上生民乐》中国艺术家在希腊比雷埃夫斯市表演《海上
杭州大运河遗产保护宣传周即将开幕杭州大运河遗产保护宣传周即将开幕
河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年专场演出举行河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加