欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的博物馆”
2017-07-17 16:06:42  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:一河永定,一门广开。前天,第十一届永定河文化节正式启幕。在之后的三个月里,除上演多场原创音乐会、舞台剧和影像展外,门头沟区将重点梳理本区文化遗存,把分布在全区的多个传统古村落打造成“活的博物馆”。

一河永定,一门广开。前天,第十一届永定河文化节正式启幕。在之后的三个月里,除上演多场原创音乐会、舞台剧和影像展外,门头沟区将重点梳理本区文化遗存,把分布在全区的多个传统古村落打造成“活的博物馆”。

当天的开幕式主题演出《一河永定》,以京津冀文化协同发展为主线,全面呈现永定河文化的缘起与脉络。门头沟区文化委主任常蓉介绍,步入第11个年头的永定河文化节今后要在更大格局中审视永定河文化的价值,逐步将其打造成为西山永定河文化带的品牌内容。

接下来的三个月里,永定河文化节将为广大市民献上多场文化盛宴。即日起,12集纪录片《京西古村落》将在北京电视台陆续播出,它从文化和地理两条脉络梳理门头沟区域内12个中国传统古村落的风貌;原创作品音乐会《平西组歌》以平西斗争史为创作素材,原创舞台剧《永定人家》将演绎永定河流域独特的古村落古道文化和宗教寺庙文化。此外,由两位专业艺术家历时一年推出的《“永定河——大西山”人文地理影像志》,将于9月与公众见面,它以传统的银盐黑白摄影对京西文化遗存里的山、水、寺、村落、古迹、传承,做了一次全面影像记忆。

不过,最大亮点还属一批由古村落改造而成的“活的博物馆”。据统计,门头沟区目前保留古村面貌的村落有54个,约占本市现存古村落的70%。本市21个中国传统村落中,门头沟有12个,其中爨底下村、灵水村、琉璃渠村还被评为中国历史文化名村。区文委相关负责人介绍,此番“活的博物馆”主要分为两大类:其一是打造红色博物馆,将整体推出以妙峰山镇涧沟村平西情报交通联络站纪念馆等为代表的一系列红色博物馆;其次是基于保护完好的古村落景观和质朴的民风民俗打造古村落,门头沟区将通过为碣石村进行VI整体设计、游览线路文化提升和包装、制作线上智慧地图等方式,让游客增强体验感与互动感。此外,碣石村还将和北京设计周合作,推出时尚秀等融合现代元素与古村落景观的文化活动。

据了解,门头沟全区镇街、村居基础条件较好的传统博物馆、陈列室共计30余处。今后“活的博物馆”也将在这些地方复制推广,最终形成“活的博物馆群”。(陈涛)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:格桑花开“书画进万家”公益活动拉开帷幕
下一篇:毕加索亲制银盘陶器在京展出
相关文章
全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加