欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
“街道美术馆”尤纳·弗莱德曼--OCAT坪山展区(大万世居)公共艺术项目启动
2017-12-13 12:55:23  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:“街道美术馆”项目由OCAT、深圳华侨城东部投资有限公司、深圳市坪山区马峦街道办事处及2017 深港城市\建筑双城双年展主办。

尤纳 ·弗莱德曼(Yona Friedman)“街道美术馆”项目是OCAT坪山展区(大万世居)开启实施的第一个艺术项目,由OCAT、深圳华侨城东部投资有限公司、深圳市坪山区马峦街道办事处及2017 深港城市\建筑双城双年展主办。

1.1.jpg

(尤纳·弗莱德曼在大万世居前与助手讨论“街道美术馆”搭建细节 图片来源:OCAT深圳馆)

1.2.jpg

(策展人助手希蓓、尤纳·弗莱德曼与OCAT深圳馆馆长栾倩就村民在建筑中运用的蓄水系统展开交流 图片来源:OCAT深圳馆)

这位94岁的移动建筑大师此次首次来深,建造一座横跨整个深圳的“街道美术馆”(Street Museum)。作为“街道美术馆”重要组成部分的大万世居,已有两百多年历史,方形架构内部均为高高的围墙,围墙相连,内有走马廊相通。古堡式客家围屋建筑的特质令尤纳兴奋不已:“自发形成的框架是我们追求的未来建筑形式。”——早年曾氏族人在此对生存空间的实际需求,促使了这一自立框架建筑的成型。

1.3.jpg

(尤纳·弗莱德曼向大家展示“街道美术馆”草图及构想 图片来源:OCAT深圳馆)

尤纳在观念上总是不遗余力地与主流建筑圈疏离,在建筑材料的选择中,也反对“奢侈建筑”,反其道而行之,推崇简朴之道——用低成本的材料,完成高质量的建筑。对精英空间的消解,自然使“街道美术馆”——“一个没有门的美术馆”区别于通俗意义上的艺术品展示空间——展品大多被悉心保护于白墙及透明展柜之中。

1.4.jpg

(尤纳及助手在未完成的"街道美术馆“框架前 图片来源:OCAT深圳馆)

12月11日下午,尤纳的即兴建筑已在OCAT坪山展区(大万世居)基本搭建完成。此前伴随着搭建开展了为期两天的工作坊,尤纳不时到场指导搭建并与在场自愿参与搭建的志愿者们互动交流。此外,特别邀请侯瀚如(本届深港双城建筑双年展总策展人之一)与尤纳于13日晚在OCAT深圳馆展厅B举行“艺术就在你身边”主题对话;已启动并持续进行的,是面向公众对承载其记忆的日常物品的征集。OCAT将邀请被选中物品的所有者,于17日作品揭幕当天携手尤纳放置于装置的开放结构当中。此后,还会欢迎公众共同运营和丰富这个“美术馆”的内容。

1.5.jpg

(尤纳与项目参与者及支持方代表、曾氏后人在大万世居门口合影 图片来源:OCAT深圳馆)

“街道美术馆”整体项目是2017年深港城市 \ 建筑双城双年展(UABB)“艺术造城”板块展览项目之一,由2017UABB总策展人之一侯瀚如发起,UABB、罗马国立二十一世纪艺术博物馆和国立建筑博物馆(MAXXI)、深圳华侨城当代艺术中心(OCAT)、招商蛇口设计互联联合举办,在UABB主展场南头古城、OCAT坪山展区(大万世居)及蛇口设计互联三地呈现。

艺术家:尤纳·弗莱德曼

策划人:侯瀚如

主办:华侨城当代艺术中心(OCAT)、深圳华侨城东部投资有限公司、深圳市坪山区马峦街道办事处、2017 深港城市\建筑双城双年展(UABB)

支持:华侨城股份有限公司

鸣谢:罗马国立二十一世纪艺术博物馆和国立建筑博物馆(MAXXI)、设计互联

展期:2017年12月17日-12月31日

地点:深圳市坪山区大万路33号OCAT坪山展区(大万世居)

12月13日(周三) 19:00-20:30

OCAT深圳馆展厅B

艺术就在你身边——“街道美术馆”策展人侯瀚如对话艺术家尤纳 ·弗莱德曼

12月17日(周日) 15:00-16:20

OCAT坪山展区|大万世居

 “街道美术馆” 置放物品工作坊

“街道美术馆”OCAT坪山展区(大万世居)作品揭幕

OCAT坪山展区(大万世居)公共艺术计划启动


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
下一篇:新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加