欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
世界顶级演出定格“北京时间”
2017-12-18 11:48:38  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:12月20日后,如果你到《国家大剧院院藏艺术家手模展》上转一转,这些艺术家的手模将呈现在你的眼前。

7038033778648463900[1].jpg

11月25日,指挥大师捷杰耶夫率领慕尼黑爱乐乐团登台国家大剧院。牛小北摄

  钢琴家郎朗、指挥家库特·马祖尔、小提琴演奏家安妮-索菲·穆特……12月20日后,如果你到《国家大剧院院藏艺术家手模展》上转一转,这些艺术家的手模将呈现在你的眼前。你也许会惊讶,成立十年的大剧院,竟然吸引了这么多世界级艺术大腕,他们中有人不止一次登上大剧院的舞台,而这个数量还在不断增加……

  十年前,国家大剧院只是一座地标建筑;十年后,这里已是一座艺术殿堂。随着无数名家名团来访,众多响当当的艺术大师,已成为中国乐迷口中的“老熟人”,也让北京乐迷在家门口聆听到中外名家名团的演出。

  无时差

  家门口看世界顶级演出

  “我对这些年北京的变化感到非常震惊,甚至认不出这是同一个城市。1979年在北京的交响乐演出还是在体育场馆举办,可现在北京拥有国家大剧院这样优秀的音乐厅。”作为世界顶级乐团——琉森音乐节管弦乐团的中提琴演奏家,今年10月,沃尔弗拉姆·克里斯特随乐团再次来到北京演出,他毫不掩饰自己的惊讶和赞美。

  中国观众也不是第一次聆听琉森音乐节管弦乐团的演出了。八年前,著名指挥家阿巴多率团来访,全国乐迷轰动。2016年,里卡尔多·夏伊接任乐团音乐总监,他与乐团合作的马勒《第八交响曲》演出经大剧院直播,跨时区传递给中国观众。今年,夏伊带团登陆大剧院,中国观众又一次无时差地欣赏到精彩演出。

  国家大剧院成立不过十年,这样定格在“北京时间”的世界级演出已数不胜数。维也纳爱乐乐团、德累斯顿国立交响乐团、马林斯基剧院、莫斯科大剧院等世界顶级院团,捷杰耶夫、阿巴多、西蒙·拉特、艾森巴赫、马泽尔、多明戈等艺术大师纷纷到访;在家门口看全世界最优秀的演出,已成为常态。

  从盘算着“谁来过”,到后来的“谁还没有来”,再到“来过几次”,世界级艺术家们的身影也在中国乐迷心中鲜活起来。著名小提琴家帕尔曼先后于2015年与2017年来访,每次都穿着中国观众熟悉的对襟唐装;上个月,指挥家捷杰耶夫率慕尼黑爱乐乐团上演两场音乐会,之前他已经多次站在大剧院的舞台上,中国乐迷还昵称他为“姐夫”。

  正如作家王蒙所说:“很多世界一流艺术家都以能来中国国家大剧院演出为荣。曾有人说高雅艺术不行了,没有市场了,可是国家大剧院的出现,却使高雅艺术红红火火,真是风景这边独好!”琉森音乐节管弦乐团艺术总监迈克尔·哈弗里格由衷感叹:“未来中国将会是在古典音乐领域最有话语权的国家。”

  国际范

  演出排期提前两年制定

  如今的大剧院,每天都有精彩演出上演。可在大剧院成立之初,很多世界一流的艺术团体对这所年轻剧院持观望态度。国外顶级院团的演出计划一向提前制定,如何让名家名团选择一座新生的中国剧院?中国作为世界古典音乐领域的“后发力量”,如今缘何成为他们口中“最有话语权”的地方?十年间,大剧院交出了一份国际化的答卷。

  “不夸张地说,当年那些演出,都是大剧院的团队一场一场谈下来的。”国家大剧院演出部副部长王路藜以“五月音乐节”演出板块为例,表示一个年轻的剧院想跻身世界知名剧院版图,争取主动、树立品牌是关键。“有外国院团来大剧院,我赶紧把五月音乐节介绍给他们,邀请他们加演;得知名家名团在策划巡演,也会跟他们联络,发出邀请。”

  如果对方有演出意向,就进入协商环节,敲定演出时间、表演曲目,再确认表演形式。与外国院团和艺术家的联系,通常以发电子邮件进行,“要把一场演出定下来,邮件得几十封几十封地发。”这还只是“五月音乐节”一个演出板块的工作,而每年平均近千场演出,每一场都要这样谈。

  运用国际准则,尊重国际惯例,大剧院从演出排期入手,以名家、名团、名剧为重点,建立了一套专业化的演出运营组织体系和组织流程。渐渐地,外国院团和艺术家都记住了大剧院的品牌,很多著名院团和经纪公司会提前把演出曲目主动报给大剧院。今年登台演奏贝多芬钢琴协奏曲的英国皇家北方小交响乐团,早在一年前就给大剧院传来演出意向。

  如今,大剧院的演出排期已经能够实现提前两年排定。大剧院凭借超强的节目经营和吞吐能力,形成了新春、夏季、秋季三大演出季,并打造了歌剧节、中国交响乐之春、五月音乐节、漫步经典音乐会、八月合唱节、国际钢琴系列等多个品牌艺术节。近两年,大剧院还特别策划推出中国当代著名导演作品邀请展、青年导演作品邀请展、中华情怀——中国民乐名家系列等主题板块。凭借强大的艺术感召力和凝聚力,大剧院已成为汇聚中外艺术精华的国际表演艺术领域的“重要一极”。

  出国门

  中国“好声音”回荡洋剧院

  把世界知名院团请进来,只是大剧院融入国际演出市场的“车之一轮,鸟之一翼”,随着符合国际规范运作模式的建立,国家大剧院“走出去”的步伐日益沉稳而矫健。2010年成立的国家大剧院管弦乐团踏上闯荡“洋码头”的征程,被世界知名剧院纳入对方年度演出季,中国声音真正融入到了国际艺术舞台的交响和声之中。

  “SOLD OUT(售罄)”,这是今年10月国家大剧院管弦乐团重返芝加哥交响中心舞台前,交响中心门前海报上贴出的醒目字样。在美国古典音乐重镇,在芝加哥交响乐团的驻地,这场一票难求的演出,开启了国家大剧院管弦乐团2017年的北美巡演之路,在音乐总监、指挥家吕嘉的率领下,乐团横贯美国东中西部,携手四位顶尖独奏家,上演六场看点各异的音乐会。

  更重要的是,国家大剧院管弦乐团在北美的全部公开商演,已被列入各地主流乐团、音乐厅或艺术中心的2017/18年度演出季。国家大剧院管弦乐团总经理任小珑感叹,在一次巡演中登台六个如此重要的音乐季,对全球任何乐团而言,都是历史性回忆,也堪称国家级表演团体近年来在“中国文化走出去”领域最新的里程碑事件,已被正式列入中美社会与人文对话成果清单。

  “走出去”的大剧院,不仅代表中国到世界文化舞台“打联赛”,也时刻记着用艺术的语言讲“中国故事”。此前国家大剧院就曾带着原创京剧《赤壁》、原创歌剧《骆驼祥子》,在欧洲掀起一阵阵“中国热”。在今年的北美巡演中,乐团携手小提琴家宁峰,共同演绎了中国作曲家赵季平的《第一小提琴协奏曲》,为美国观众展开一幅美丽的中国画卷。截至目前,国家大剧院已先后赴美国、英国、意大利、俄罗斯、德国、澳大利亚等18个国家和地区进行巡演,让世界舞台上飘荡来自国家大剧院的中国“好声音”。

  对此,国家大剧院院长陈平说:“国家大剧院管弦乐团在大剧院成立十周年之际再次走出国门,就是要切实作为国家的文化使者,彰显新时代中国人的文化自信,向世界展现充满时代风貌的中国形象和具有全球价值的中国文化。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
下一篇:“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
相关文章
重视无障碍设施的意义和价值重视无障碍设施的意义和价值
中国艺术家在希腊比雷埃夫斯市表演《海上生民乐》中国艺术家在希腊比雷埃夫斯市表演《海上
河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年专场演出举行河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加