欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
传承书法艺术 需要文化底蕴
2018-01-31 09:58:30  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:“现在几乎所有业态里的人看到艺术家都很尊重,可是作为艺术家,千万不要以为人家尊重的是你这个人,其实尊重的是艺术家身上体现出来的中国文化底蕴。”上海文化艺术品研究院院长、北京国际文化艺术保护中心主任孔达达日前在上海刘海粟美术馆举办了“传承——孔达达榜书作品展”,他在随后举办的讲座上,从传承角度,纵论古今书法文化。

“现在几乎所有业态里的人看到艺术家都很尊重,可是作为艺术家,千万不要以为人家尊重的是你这个人,其实尊重的是艺术家身上体现出来的中国文化底蕴。”上海文化艺术品研究院院长、北京国际文化艺术保护中心主任孔达达日前在上海刘海粟美术馆举办了“传承——孔达达榜书作品展”,他在随后举办的讲座上,从传承角度,纵论古今书法文化。

书法是中国独有的艺术形式,千百年来不但名家辈出,而且几乎每个受过教育的中国人都会写书法。但这也造成了新的困惑:古人都写得那么好了,我们还能超越吗?

孔达达也承认,今人书法,在技法层面,跟古人无法比拼,因为古人从6岁就开始执笔,一直写到死,而今天,我们一天能写两个小时就很了不起了。但是,我们今天的信息量是古人无法比拟的,想法创意也多,书法的表现形式多样了,可以写在宣纸上、墙上、金属板上等等。不过,当今书法的问题之一是卖弄技巧,很多作品但没有内涵。孔达达回忆自己当年学画时,也认真地临摹过《千里江山图》,刚画完,看看不错,第二天就想撕掉,因为实在是没有内涵。

当今书法数量庞大,但是古今作品摆在一起比较,古人的作品就显出强大的气场,“我们自愧不如的地方就在于文化底蕴。”孔达达说。因此,孔达达经常劝学书法的朋友多看书,否则你可能就是一个字匠——每个字、每一笔看上去都很不错,但就是没味道。书法比拼的是文化内涵。那些古代文人平时写字消遣,体现个人修养,王羲之《兰亭序》就是在喝酒消遣之余写出来的。

那么当今的书法该如何思考传承问题呢?孔达达给出的建议是,需要文化底蕴支撑。艺术家如今被广为尊重,其实艺术家不过是个载体,你承载的是中国的文化和历史,人们尊重的是这个。孔达达自己写榜书,每一个字都大逾方尺,他说,我骄傲,我能写这么大的字,但这是老祖宗的东西,不是我的,所以我们才需要更加谦虚谨慎,只有传承好了,才能谈发展。这也是孔达达把自己的榜书作品展定名为“传承”的本意。

很多人“看不懂”当今的一些书法作品,也不知道该如何评价实验性质的书法作品。对此,孔达达认为,很多人不习惯当今的“丑书”,它们当中,有的是专业院校的艺术实验,是有根基的。而社会上也有一些是江湖艺术,比如一个“龙”字的尾巴可以拖5米长,还有的“书法家”一幅字几百个平方米,甚至用拖把写字,等等,“这些不叫书法艺术,这是作秀、哗众取宠。即便是实验性质的当代书法,也需要经过时间的论证。”

孔达达表示,书法集中了中国文化精髓,“我们习字,就是要从艺术的小道,去展示、传承文化的大道。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:刘杨获评江西省高级工艺美术师称号
下一篇:“看展去”成热潮 学者:博物馆是我的求学教室
相关文章
从原料的质到雕件的精,栖林凤腾传承南红玉雕精华从原料的质到雕件的精,栖林凤腾传承南红玉
2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典
Camus卡慕干邑——渊远传承的生命之水Camus卡慕干邑——渊远传承的生命之水
一统国际家居打造优质红木经典,传承与创新并存一统国际家居打造优质红木经典,传承与创新
上海电视节开幕论坛举行 业界共论“文化传承与当代创新”上海电视节开幕论坛举行 业界共论“文化传
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加