欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
“看展去”成热潮 学者:博物馆是我的求学教室
2018-01-31 09:59:44  来源:人民网  编辑:SD-C8116

核心提示:闲来不逛街,改逛博物馆,“看展去”是时下的一股热潮。

“读物”扬之水:博物馆是我的求学教室

闲来不逛街,改逛博物馆,“看展去”是时下的一股热潮。

“我得坦率地说,我是走在这个潮流前面的。”中国社会科学院文学所研究员、学者扬之水回忆,20年前当她“问学”时,很多时候老师的授课就是在博物馆里进行的。“孙机在台湾出过一本书叫《孙机谈文物》,封面是对着佛像讲演,实际就是给我讲课。”

上世纪90年代中期,扬之水辞去《读书》的编辑职务,随孙机先生问学“名物”、专注研究。正是那段“以博物馆为教室”的独特岁月,扬之水被授以做学问的方式,比如做专题前先要做长编,包括内容和图像,长编做得好,文献的质量就有了保证。

“那时的博物馆跟今天不可同日而语,物品底下就是一个说明牌,甚至没有人经常去的地方上面落了一层土,显得死气沉沉的,好像多少年没有被光顾。还有一点是不允许拍照,这就很麻烦,当我看到一个可用作长编的图,我得站在那儿把它画下来。”

20年来,从国内到国外,从东南亚到欧洲、北美,扬之水跑了诸多博物馆,逐渐把参观展览作为扩展见闻、搜集资料的直接方法。

“看展览也成为一项治学方法,我把它称作‘读物’。”扬之水在其新书《定名与相知:博物馆参观记》的序言中,强调博物馆是获取新知的重要来源,“近年博物馆的兴盛发达,博物馆人员构成的改变,博物馆的开放形式以及展陈方式的变化,都为我们提供了打通‘文’与‘物’的方便。这一从未有过的条件如果不去充分利用,就太可惜了。”

日前,在广西师范大学出版社“定名与相知——扬之水新书发布会”上,扬之水与青年作家张定浩、北京大学历史系史睿就名物研究展开对谈。史睿认为,现代人虽回不到古代历史的场景中,但名和物可以在博物馆里相遇,这是扬之水给我们最大的启发。

扬之水多年来从事“名物”研究,著有《中国古代金银首饰》(三卷)《棔柿楼集》(十卷)等。她提出,“名物新证”的理想目标,是用名物学建构一个新的叙事系统,一方面是在社会生活史的背景下对“物”进行推源溯流,一方面是抉发“物”中折射出来的文心文事。

关于“定名与相知”,扬之水指出,“对‘物’,亦即历史文化遗存的认识,便是从命名开始。”所谓“相知”,则是在定名的基础上,进一步明确某器某物在当日的用途与功能。

“好比欣赏一首诗,吾人总是先要知道诗里的典故,面对器物,也可以像读诗那样,看它的造型,纹样,设计构思的来源,找回它在当日生活中的名称,复原它在历史场景中的样态,在名与物的对应或不对应中抉发演变线索的关键。”

扬之水的《定名与相知:博物馆参观记》,涉及70余家博物馆的400余件文物,大部分都是扬之水亲自去当地探访、拍照。她的“名物”范围极广,包含文房用具、金银首饰、家居用器、香品节物、书画拓片……在出版过程中,扬之水仍不断在各地博物馆奔波,如《“繁华到底”:明藩王墓出土金银首饰丛考》中四川泸州报恩塔的摩利支天像,《<老学庵笔记>里的“靖康节物”》中山东济宁宝相寺塔的银灯毬,都是在出版前最后一个月补进的新材料。

扬之水还呈现了一些温情的细节:“在蔚县博物馆参观拍照时,展厅里的工作人员看见我们因画幅很大拍不到细节,特地把他的座椅搬过来,让我们踩着椅子拍摄画像上方的首饰插戴。今得以在本书展示画像中的这一细节,当特别感谢这位博物馆人的体贴和帮助。”

书中提到的大多数器物定名,均已被博物馆采纳,有的展览直接摘引她书中的内容,作为展品说明。与文物和博物馆这样的“相见与相知”,是扬之水倡导的生活方式。

“博物馆是文物的聚英之地,为便于聚焦,把考古报告变成立体的,但展品往往脱离当日环境。”扬之水觉得,参观者不可彻底依赖博物馆的展板和讲解员,还要自己消化、理解、辨认和读书。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:传承书法艺术 需要文化底蕴
下一篇:中国舞蹈集萃在波兰上演
相关文章
胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故事!胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故
王子文花式瑜伽引发模仿热潮 向粉丝传递健康正能量王子文花式瑜伽引发模仿热潮 向粉丝传递健
永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的博物馆”永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的
失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏缉凶失踪中国访问学者家人章莹颖抵美 FBI悬赏
全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加