欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
黑土润根雅,沉香绽芳华——珲春“雕刻时光”闪耀一乡一品博览会
2018-02-05 17:20:46  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:日前,由全国乡镇长联谊会、广东资源互换协会主办的“第二届中国(国际)一乡一品产业博览会”在深圳万国城落下帷幕。

日前,由全国乡镇长联谊会、广东资源互换协会主办的“第二届中国(国际)一乡一品产业博览会”在深圳万国城落下帷幕。作为十九大后全国首个“新三农”产业融合盛会,本次活动以“新农业、新零售、新思路”为主题,旨在将全国新农村特色产业经济导入互联网的“渠道经济”,以此实现新的全国县乡产业启发及模式。本次展会中,来自东北黑土地的参展阵营成为展览中绝对主角,而其中珲春“雕刻时光”艺术创作中心出品的东北沉香木雕刻产品引起鹏城市民的广泛关注和热议。

图片1372.jpg

珲春“雕刻时光”艺术创作中心是由金晓光在2008年创办,曾作为煤矿工人的金晓光对东北沉香和根雕艺术达到近乎痴迷的程度,相关根雕艺术产品在当地早就小有名气,但作为自发的民间手工工坊,产品并没有进入市场。近年来,随着党和国家政策越来越多的聚焦到“民生”,越来越多的以“特色农业”“特色产品”为主题的展会,为诸如珲春“雕刻时光”这样的民间艺术提供了更广阔的展示空间。例如珲春“雕刻时光”在本次展销会上展示的东北沉香佛珠手串,气味凝神,光泽摧残,肉色通透,仿佛红色玉石。可佩戴,可把玩,可陈列,引起参观市民争先抢购,客喧如沸。

谈到东北沉香,金晓光毫不掩饰对她的由衷热爱。他介绍说,东北沉香即俗称“东北琥珀木”、“松明子”,是长白山珍贵树种红松老化或倒伏后未完全腐烂的含油量很高的木质,经大自然上千年的侵蚀、固化后形成的不朽精华。它形出自然,色如琥珀,油脂厚重,松香宜人。正所谓:“聚万古岁月灵气,润千年秀木风霜”。

图片1373.jpg

金晓光进一步表示,之所以多年专注于根雕艺术,除了单纯的热爱之外,更是出于对中国传统雕刻艺术的保护与传承。事实上,根雕是以树根的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为在根雕创作中,应主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”,是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术。不少参观过珲春“雕刻时光”展台的观众,都表达了对东北沉香根雕极大的兴趣,认为这才是对中国传统民间文化最好的领悟与传承。

从传统的“菜篮子”、“煤黑子”转化到上得厅堂的民间新艺术,东北县乡经济近年来已在悄然迸发出新的活力,一股婉如沉香一样的的沁香之气正沉浸在这片黑土之地。以珲春“雕刻时光”为代表的民间艺术实践者,正以实际行动为中国县乡面向多元化发展创造了新的启示与探索。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:海淀新年演出季上演《海上花开》 为演出联盟庆生
下一篇:何阳赴韩国参加2018韩国平昌冬奥会大型国际书画名家展开幕式,作品引起中韩艺术家广泛关注
相关文章
为为"海绵宝宝"配音 韩雪:真材实料的"花瓶
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加