欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
如果一生只看一场古典芭蕾,无疑要选《天鹅湖》
2018-11-28 10:00:42  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:彼得·伊里奇·柴可夫斯基,十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的“俄罗斯音乐大师”和“旋律大师”。


图片1.jpg

《天鹅湖》

 演出日期  2018年12月30日 19:30

演出场馆  人民大会堂 万人大礼堂

具体地点  北京市中心天安门广场西侧

演出时长  120分钟(具体以现场为准)

01 俄罗斯音乐大师家柴可夫斯基

图片2.jpg

彼得·伊里奇·柴可夫斯基,十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的“俄罗斯音乐大师”和“旋律大师”。

意外的是,这位大师并非出身于艺术家庭,而且大学学的是法律,毕业后在司法部任职。可能是因为“家里有矿”,所以没过两年他就跑去学音乐,而且辞去司法部职务,毅然献身音乐事业。柴可夫斯基先是一边在莫斯科音乐学院任教,一边积极创作,后来受富孀梅克夫人资助,辞去教学工作专事创作。后来多次去西欧各国及美国旅行、演出,1893年6月荣获英国剑桥大学名誉博士学位。同年10月底在彼得堡指挥《6号悲怆交响曲》首次演出后不久去世。

柴可夫斯基的作品反映了沙皇统治下的俄罗斯广大知识阶层苦闷心理和对幸福美满生活的深切渴望;着力揭示人们的内心矛盾,充满强烈的戏剧冲突和炽热的感情色彩。

而《天鹅湖》,是柴可夫斯基在舞剧领域里首次进行尝试的大胆尝试,他以四年前自己写的短篇芭蕾音乐为基础,又融合进1869年所创作的歌剧《女水神》的音乐,于次年4月完成了全部谱曲工作,全剧共分四幕二十九曲。遗憾的是,当时的人们对于柴可夫斯基的创新感到无所适从,特别是因为编导的平庸,终于导致首演的全面失败,只演了几场就中止了。可怜性格内向的柴可夫斯基,把演出的失败归结于自己的音乐,一直打算重新修改《天鹅湖》音乐,但未及动手就与世长辞了。

02 俄罗斯芭蕾奠基人彼季帕

图片3.jpg

真正将《天鹅舞》变成俄罗斯芭蕾的优秀古典芭蕾舞剧之一的编导是彼季帕,他也是俄罗斯芭蕾的奠基人,而颇为有趣的是,他却并非俄国人,而是一个法国人。

彼季帕出生在法国马赛一个艺术家庭里,他的父亲是一位芭蕾编导。彼季帕从小跟父亲学习芭蕾舞,还随父亲到各国演出。1847年他随父亲去到俄罗斯,从一名编导助手,成长为首席编导。

彼季帕为世人留下了60多部芭蕾舞剧的传世佳作,也使俄罗斯芭蕾获得了坚实的基础。因而史学家们赞誉彼季帕是“俄罗斯芭蕾奠基人”。彼季帕是所有来俄国从事芭蕾工作的外国人中间对俄国芭蕾贡献最大的一位,这也使他以一个俄罗斯芭蕾大师之名载入了俄罗斯芭蕾的历史史册。

1895年,彼季帕重新把《天鹅湖》搬上了舞台,他亲自编导了《天鹅湖》一、三幕,其助手负责二、四幕,还在指挥德里果的协助下,对舞剧谱进行了必要的增删和次序上的调整,在编舞上进行了种种革新:为突出奥杰塔与奥吉丽雅善与恶的鲜明对比,赋予了他们不同的性格和节奏。当时担任女主角的演员皮埃丽娜·莱格那妮,以细腻的感觉,轻盈的舞姿、完备的技巧创造性的体现了编导的意图,据说在第三幕里天鹅独舞中,一口气做了三十二个Fouette(单腿旋转),首次完成了这一芭蕾舞演员的绝技。《天鹅湖》的重演获得了巨大成功,达到了古典浪漫主义舞剧的光辉顶点。

进入二十世纪,随着芭蕾艺术在全世界的推广,《天鹅湖》已成为各国芭蕾舞团演出最多的古典芭蕾舞剧,并出现了不同的版本,中国现有的五个专业芭蕾舞团都将《天鹅湖》作为经常演出的保留剧目,成为中国人民最熟知的、也是最喜爱的芭蕾舞剧。芭蕾舞爱好者大多数都是从《天鹅湖》开始感受芭蕾的魅力的。

03 绝美《天鹅湖》

 图片4.jpg

故事从王子齐格弗里德准备庆祝二十一岁生日开始,母后提醒他:应该在第二天晚上的舞会上挑选一位未婚妻。王子假装答应了母后的要求,而内心却忧心忡忡。此时,空中飞过一群美丽的天鹅,王子和他的朋友决定带上弓箭去寻访天鹅的住处。

王子和他的朋友来到天鹅湖畔,发现天鹅都在湖上,为首的一只头戴一圈宝石的美丽天鹅实际上是美丽的少女奥洁塔。她是被恶魔变成天鹅的,只有忠贞的爱情才能使她恢复人形。王子发誓深爱奥洁塔,邀她参加明晚的宫廷舞会,并在舞会上选她做新娘。

盛大的舞会开始了,王子一心等待奥洁塔的到来,而对其他少女都不屑一顾,突然,恶魔化装成黑骑士带着他的女儿奥黛丽进入舞会大厅,王子以为这就是白天鹅奥洁塔,并与奥黛丽跳起舞来。这时真正的奥洁塔在远处出现了,王子才恍然大悟,发现自己被骗,并立即前去追寻奥洁塔。王子跑到湖畔,在众天鹅中找到了奥洁塔。

王子请求她的原谅,并再次表示对她真诚的爱意。奥洁塔告诉王子,只有在死亡的境界中她才可以与他永远相爱。话刚出口,奥洁塔便跳入湖中,王子也毅然决然跳进湖中,以死来表示对奥洁塔的忠贞不渝。在忠贞的爱情面前,恶魔失去了原有的威力,当场倒地死去。

黑夜过去,曙光来临,白天鹅奥洁塔重又成为美丽的少女,并与王子齐里德一起登上一艘金色帆船,驶向幸福的远方。

《天鹅湖》的艺术创作特点

图片5.jpg

1. 音乐戏剧化

第一幕是矛盾的开端,由9个分曲组成:有表现欢快的舞蹈的舞曲音乐;表现母后登场的哑剧舞蹈;表现母后离开后众人欢舞高潮的嬉戏组曲;表现醉酒场景的情节舞音乐等。

第二幕是矛盾的发展,也是《天鹅湖》中最美的一幕,有纯洁的天鹅公主,也有优美的爱情故事。柴可夫斯基采用了首尾呼应的音乐喜剧结构,体现了“戏中戏”音乐的完整性:玩转优美、圣洁典雅的天鹅主题音乐;凄美动人、诉说不幸,体现王子动情的哑剧表演音乐和最后借王子与奥杰塔的舞蹈表现两人感情的升温,达到的全幕的高潮。

第三幕是矛盾的高潮,柴可夫斯基根据剧情发展采用了新娘圆舞曲的音乐喜剧结构,使这部分音乐既有较强的逻辑性,又有丰富的表现力。

第四幕是矛盾的结局:有表现天鹅情绪变化的复二部曲式和对称曲式;也有表达王子忏悔和结局的哑剧表演。

在这部舞剧中,柴可夫斯基把表现力丰富的音乐结构原则与戏剧情节紧密结合,丰富了舞剧表现力,增加了音乐感染力。

2. 音乐交响化

《天鹅湖》音乐的特殊性在于柴可夫斯基实现了舞剧音乐交响化,丰富了舞剧音乐的表现力,提高了艺术效果,使音乐由附属、陪衬地位转为舞剧的灵魂。在舞剧中运用交响乐队是柴可夫斯基的大胆革新,这使《天鹅湖》成为舞剧的典范之作。除去乐队配置,作曲家专业的配器技术及合理使用各种乐器、巧妙设计演奏技巧,也打破了传统音乐模式,使配器与舞剧的内容、剧情、整体音乐风格相统一,突出了色彩乐器的作用。此外,柴可夫斯基还在优美旋律的基础上,加入一些悲剧色彩,使得舞剧更加动人。

3. 音乐民族化

《天鹅湖》融合了世界民族音乐成分,既有欧洲各国的音乐特色,又有浓厚的俄罗斯风格,成就了《天鹅湖》的音乐民族化特点,拓宽了《天鹅湖》的音乐素材,使之产生较强的感染力,引起观众的共鸣。

总之,《天鹅湖》达到了古典舞类音乐的最高峰,人们在欣赏优美得旋律时,也能感受到心灵的共鸣。

05 首选乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团

图片7.jpg

图片6.jpg

基辅大剧院是原苏联与莫斯科的大剧院、马林斯基剧院并驾齐驱的三大剧院之一,在世界上享有极高的声誉。剧院经常在世界各个国家进行巡回演出,参加国际艺术节,并获得了很多大奖,许多芭蕾作品都已获得世界许多国家的认可和好评,其声誉早已享誉全球。

基辅大剧院可以说是优秀艺术家的摇篮,许多莫斯科大剧院、圣彼得堡马林斯基剧院及欧洲舞台上的主要演员都是从这里迈出的第一步,世界上很多著名的歌剧和芭蕾舞团均在此剧院演出过。

新年之际,来自于基辅大剧院芭蕾舞团的艺术家们,将把古典芭蕾舞《天鹅湖》原汁原味的奉献给广大热情的中国观众,定将再次让你走进如梦似画的湖畔仙境。

 

超值套票

1000元(480元X3)

2000元(1280元X2)

 

以上两款超值优惠

限量限时开售

全部售完为止

 

演出名称

2019第4届北京新年芭蕾

乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团《天鹅湖》

 

演出时间

2018年12月30日 19:30

 

演出地点

人民大会堂·万人大礼堂

 

演出阵容

乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团

 

演出票价

180、280、480、680、980、1280元

 

演出套票

1000元(480元X3)

2000元(1280元X2)

 

主办单位

中国人民对外友好协会

北京市国有资产经营有限责任公司

 

出品制作

北京市演出有限责任公司

大景文化(北京)有限公司

河北聚艺文化艺术有限公司


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:陈功了艺术学院签约暨揭牌仪式及陈功了艺术学院专题讲座圆满举行
下一篇:青年书法家杨吉兵
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加