欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
廉价石头在火山小视频上竟变成精美艺术品,其实全靠他...
2018-12-06 13:15:41  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:在火山小视频里,有这样一位篆刻爱好者丘八,用整整一年时间记录钻研自己篆刻技术的过程,向我们揭开了篆刻的秘密。

看过《延禧攻略》的人都知道,乾隆皇帝最大的爱好,就是给名画盖章,以证自己的风雅情趣;他拥有的御玺,可算是皇帝里面多的了。巨大的需求也引发了当时篆刻师行业的快速发展,留下无数精美的御玺艺术品。

而在火山小视频里,有这样一位篆刻爱好者丘八,以传承篆刻艺术为目标,用整整一年时间记录钻研自己篆刻技术的过程,向我们揭开了篆刻的秘密。

图片1.jpg

书法和镌刻结合用以制作印章,便为篆刻。实际上,这门技艺迄今已有三千七百多年的历史。随着时代变迁,虽然逐渐消失在了日常生活中,但却升华为传统文化艺术中的瑰宝,2009年,中国篆刻被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

篆刻分为阴刻和阳刻,阴刻为凹,阳刻为凸。阴刻是对线条的凹凿,而阳刻则是对底部肌理的处理。一般来说,阳刻要更加考验篆刻者的刀工,为了更锻炼自己的篆刻技艺,在丘八的火山小视频,充斥着大量的阳刻内容。

图片2.jpg

除了磨练细致入微的刀工,真正的篆刻艺术还需要和书法相互渗化融汇,一方真正的好印中,既要有豪壮飘逸的书法笔意,又要有优美悦目的绘画构图,方能真正体现刀法生动的气魂神韵。

起初,丘八的书法不被人看好。后来在网友们的鼓励下,他开始苦练书法,寻求篆刻和书法之间的内在联系。一年后,终于有了很大的进展。

图片3.jpg

很难想象,这样娟秀柔美的字体是出自这样一双看起来很粗糙的手,但指尖的厚茧正是丘八刻苦钻研的最好证明。

图片4.jpg

这些精美的作品,也让火山上不少网友惊呼高手在民间,是真正的“国手”。

图片5.jpg

真正的艺术经得起时间的考验,篆刻就像一坛老酒,即便藏在最深的巷子里,也会散发出诱人的香气,引得丘八这样的人去挖掘、痴迷和发现。

图片6.jpg

凭借火山小视频这个平台,丘八让更多人领略了篆刻的魅力。现在他会不定时地发布一些篆刻教程视频,期待着更多人加入传承篆刻艺术的大家庭,为传统文化添彩。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:青年书法家杨吉兵
下一篇:上合组织收藏中国艺术家胡时林林作品
相关文章
吃着躺着就把钱给赚了,火山小视频上“别人家的”工作是多少人的梦想!吃着躺着就把钱给赚了,火山小视频上“别人
火山小视频上的大科普,价值几千块的被子竟然是这么做出来的!火山小视频上的大科普,价值几千块的被子竟
调酒歌情画意、酒杯耍成杂技,火山小视频里他们把鸡尾酒玩出了花儿调酒歌情画意、酒杯耍成杂技,火山小视频里
超暖心!火山小视频里饲养员用最真实的视角记录和动物的互动超暖心!火山小视频里饲养员用最真实的视角
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京
为为"海绵宝宝"配音 韩雪:真材实料的"花瓶
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加