欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
“戏剧茶馆儿”《新原野》嘉宾分享会—万方·宋宝珍·田卉群·林麟对谈
2019-10-16 10:38:47  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:10月12日下午,第三届老舍戏剧节“戏剧茶馆儿”主题活动之《新原野》分享会在北京师范大学举行。

图片10.jpg

10月12日下午,第三届老舍戏剧节“戏剧茶馆儿”主题活动之《新原野》分享会在北京师范大学举行,《新原野》编剧万方、宋宝珍、田卉群以及林麟等专家和创作者共聚“戏剧茶馆儿”,分享创作故事,交流观剧感受,探讨戏剧与美学,掀开话剧《新原野》朦胧的面纱。

图片11.jpg

好戏不怕剧透。首先,我们来提前剧透一下《新原野》讲述了一个什么样的故事。

六团嫁给了鞠生,鞠生爱他,反而在城里寻了个新女人,于是,六团与婆婆服仙相依为命。终于有一天,多年不回家的鞠生回家了,他已经人到中年,他与六团当面坐下,告诉六团,他要离婚。六团不同意,婆婆服仙也不同意,争执之间,鞠生举刀,把六团的胳膊划伤。服仙大惊,愤而追赶儿子,之后失踪。六团寻找婆婆一夜,未果。十多天后,人们发现了小河里有一具浮尸。六团咬定是鞠生杀害了服仙,鞠生被逮捕,六团终觉老天开了眼,当她感天垂怜的时候——婆婆回来了。婆婆回来了。一个大家都以为死了的人原来没死。如果婆婆服仙没有死,那么,丈夫鞠生就没有杀人,可是鞠生已经被逮捕了,那就意味着,是六团冤枉了鞠生。六团想到了村中的人知道真相之后的反应,于是她拿起了枕头,闷死了与自己相依为命多年、情同母女的婆婆。

图片22.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg

基于以上故事梗概,我们来听听此次分享会上各位专家老师分享的精彩内容。(以下内容按发言顺序概括整理)

01万方

继承“中国莎翁”曹禺创作魂魄的剧作家

图片15.jpg

我回答不出是怎么写出《新原野》的,实际上,写作对自己来说都像是在猜谜,不可能像心理学家那样每一条都讲得清清楚楚的,写作是一种涌动的、混沌的状态。某种程度上,可以说《新原野》来源于《原野》。作为观众,我觉得《原野》这部戏太浓烈了;作为编剧,就想什么时候我也能写一种人物关系如此紧密,冲突如此剧烈的戏。后来,我想到了20年前发表的中篇小说《杀人》,我觉得这部小说具有《原野》中爱恨交织的那种浓烈的东西,但是怎么把它变成一部戏,一开始我并不知道。后来,随着个人戏剧观转变,也看了很多不同于现实主义的戏,我才一下敞开了,觉得:“哦,可以用那么一种方式把《杀人》变成如今的《新原野》。”《新原野》里有一些六团作为女性角度的描写,实际上,我觉得不是她的角度,是一个上帝的角度在看发生在荒凉原野上的命运,女人的苦海。谈到《新原野》对当代女性心灵的启发意义,万方老师说到:“自爱、自立,是我们能够生存下去的根本,依靠在另外一个个体上的东西永远没有自己可靠。”

02宋宝珍

中国现代戏剧史专家

中国艺术研究院话剧研究所所长

图片16.jpg

万方老师的《新原野》,我记得在《戏剧文学》上最早发表的时候叫《原野》。万方老师把手稿拿给我看的时候,我想是不是把曹禺先生的《原野》做了歌剧或者舞剧的改编,后来我拿到以后看到,发现这是一个全新的创作。如果说《新原野》和曹禺先生的《原野》有什么相通之处的话,以我个人的观点来看,就是对人性永远的悬而未决的难题的思考,对于鸿蒙混沌的人类生存状态的爱恨情仇的揭示。但是,如果大家认为这就是一个复仇剧,就把这个剧看轻了 。因为《新原野》涉及到生与死,爱与恨,还有所谓的正义和邪恶。
在曹禺先生的创作意识里,“原野”是一个很好的词,包括六团的抗争,鞠生的反抗,都有一种生命力在里面。我们既要看到复仇的一面,也要看到生命张力的那种具有艺术的、很深刻的审美内涵的一面。
《新原野》不是在写复仇,是在写一种生命的张力,在压抑中如何追求自我?在束缚中如何追求自由?自由在什么程度上是合理的?这是值得我们思考的问题。

03林麟

北京电影学院表演系本科

就职于上海电影制片厂演员剧团演员

在《新原野》中饰演鞠生(部分场次)

图片17.jpg

这部戏讲述的建国以后五六十年代,发生在中国东北农村广袤大地的故事,按说是一个很具象的时代,是一个“土得掉渣”的戏,但是这个戏的舞台呈现上一点儿都不土,音乐、美术、灯光都非常美,所有的道具,景儿都弄得很极致。我想,所谓人性,放之四海皆准,看完后,我觉得人性大同,美的含义也是大同的,这么一个土坷垃的戏能排成一个很美、很极致的、尽管情感扭曲撕扯,但依然能给你美的感受。我作为一个男演员来体验角色的话,其实鞠生也很可怜。因为他的离婚理由很简单,村里所有人在痛斥他的时候说“你凭什么要离婚,决不允许离婚”,他说:“媳妇不是我自己找的,我根本就不爱她”。但是生活在那个年代,村里的人就觉得,“爱”是个什么东西?中国几千年的封建社会,说什么“男尊女卑”,在这部戏里,“女卑”是有的,可“男尊”是没有的,像鞠生这样逃脱压抑村庄跑到城里的人,他其实很简单,就是想过一个自己想过的生活,想找一个自己爱的人爱一起。到后来,他不仅仅是因为不爱才跟六团离婚,离婚成了一个“执念”,跟六团的婚礼是鞠生心中不可以承受的刺儿,他想拔掉。《新原野》是从来没有过的表演尝试,因为导演在表演形式上非常极致。AB角的设置不仅是时间上的补充,身体上也是需要的。比如在戏里,鞠生逃出来时候声嘶力竭,豁出命了去演,这种情感的宣泄是演员很难得的体验。

04田卉群

北师大艺术与传媒学院教授

图片18.jpg

看这个剧本的时候,我觉得不太像万方老师,我感觉在台词中,女主的每一句台词都在迸发着强烈的情感,开始是爱的饥渴,经由压抑变成怨恨,每一个毛孔都在经受来自外部世界这个原野的伤害,到最后蜕变到可以杀人的。从女性的角度我联想了一些电影,听起来特别的莫名其妙。我首先联想到《一个独角戏》,讲的是一个女演员演独角戏,涂着白色的面孔,束缚着腰带,穿着高高的木屐,走上来,脱掉身上这些束缚,充满了希望。她说的话我完全听不懂,但我觉得这个戏我看懂了。看了万方老师的《新原野》后,我觉得它俩是一出戏。在全世界不同地方的女性,无论她是森林中精灵一样的女性,还是东北原野上的女性,都有着同样的命运,就是渴望爱而不得。她们年轻灿烂,开放了自己,但是没有人呼应,最后这些强烈的爱都变成了强烈的恨。我还联想到了《致命的诱惑》,这部电影跟《新原野》一样,讲一个女人因为第三者的插足,由爱生恨;还有《危情十日》,女主角爱上了作家写的人物,因对结局不满杀死了作家。可见,一个人对情感不满,压抑的时候,破坏力有多么强大;再就是《一桩事先张扬的谋杀案》,村民的言论使得一桩谋杀案变成了现实。为什么最后六团就变成了一个杀人犯,六团在要什么?她要的其实是认同,她想要在别人的眼中显为正确,这是悲剧的根源。这个戏写得太好了,还给了我们强烈的反思,就是当你渴望在别人的眼中显得正确的时候,你最终会做出多么不正确的罪恶的事情。《新原野》令我感到震撼的还有舞台呈现,你会看到大月亮,看到上方垂下来的像命运一样的绳索束缚着每一个人…那些月亮万古千年的挂在那儿,那些像命运一样的绳索也垂下来亘古不变,那些原野也一直都存在,这个环境具备特别强大的压力,它让女主人公认为身边所有的一切,村民的笑话、观念,都跟大自然一样是亘古不变,必须遵循。但是事实上不是,所以我刚才特别同意几位老师说的一定要到剧场去看,因为剧场的环境赋予了一个个特别真实的角色。
谁是罪犯?看起来好像是六团是罪犯,但是这里的罪犯多了,连原野都是罪犯,它承载了六团二十年的人生,它把一个充满梦想的少女的人生改变成了一个可以去杀人的人生。特别希望大家到现场去看一下,这个环境是怎么样成为了一种象征,一个无声而庞大的存在,就是新原野。

分享会现场,宋宝珍老师也说到,最好的演出一定要在现场看,来剧场体会呼吸共振和生命感的东西,欢迎大家来剧场体验。

图片19.jpg

第三届老舍戏剧节《新原野》

2019年10月26日—27日

北京天桥艺术中心

图片20.jpg

图片21.jpg

 

 

 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2019民办艺术教育影响力峰会大咖面对面
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加