欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
姚旺善 | 一把刻刀巧雕出花鸟,不追名逐利只为喜好
2019-10-18 14:44:28  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:在“快餐文化”盛行的今天,姚旺善却依旧淡薄名利,他执着,执着努力不断提升雕刻技艺;

初遇姚旺善的时候,他给人一种平和之感,虽然在玉雕行业奋斗了17年,却给人一种不显山不露水的感觉,默默的在玉雕行业中耕耘着。正是因为这份执着与勤奋,姚旺善在玉雕行业中获得了不少奖项,尤其是在“仿古”、“巧雕”“镂空雕”等领域有着自己独到的见解。

在“快餐文化”盛行的今天,姚旺善却依旧淡薄名利,他执着,执着努力不断提升雕刻技艺;他坚定,坚定在喜欢的领域突破自我;也许这正应了他说的那句话,我只是个“匠人”,匠人就要有一颗“匠心”。

形·意,需融会贯通

观石是姚旺善经常做的事情,有时一看就是一天!不知情的人还以为他在发呆,姚旺善讲到这样的观石过程会让他放空一切,找到石头的“灵魂”!但是怎么才能释放石头的灵魂呢,那就需要“观其形,拟其意”,再根据石头的特点进行雕琢,让型和意得到完美的融合!

其实在雕琢过程难免会出现一些小阻碍,因为玉石存在不可控性,雕琢时会遇到瑕疵或者不同的色彩。这时就到了考验“功力”的时候了!巧用瑕疵作为亮点这就是“巧雕”,有着“画龙点睛”的妙用!而栩栩如生的画面感就靠“镂空雕”完成了,似乎一触碰就活了一般!在画面中添加“仿古”的雕刻,让现代人感受一下五千年文化的精妙,这也是姚旺善想要通过作品想要表达的情愫!姚旺善在这三种技法上不断的钻研,不断的提升,三种技法融汇贯通,创造出了专属于自己的风格!

2019101814240327.001.jpg

巧雕·创新,在不断突破

17年前姚旺善遇到了林知金先生,正是这样的“巧遇”才开启了他的玉雕生涯。随后又跟随玉雕大师尤昌明、施宗颖先生继续深造学习。

尤昌明先生在花鸟仿古中造诣很深,再加上独特的想法,姚旺善跟随其学习,玉雕技术有了不小的突破。俗话说“术业有专攻”,就是在尤昌明先生的专业指导下,姚旺善开启了自己的雕刻之旅,尤其是“巧色”技艺就是在这时候得到升华的。

巧色也称俏色,它是一种独特的雕刻手法,也可以说是一改常规,打破了故有的思维。因为一块玉石很难会光洁无暇,大多数的雕刻师都会避开瑕疵,然后再做创作。而姚旺善却反其道而行之,看到玉石上的瑕疵就会莫名的“兴奋”,因为这又到了挑战自我的时刻了。

随着技法的不断加深,姚旺善呈现出来的雕件越来越有自己的风格,精湛的雕刻工艺配上巧妙的创意,一下子释放出了玉石的灵魂,让一块石头活了起来。

匠人·思考,需相得益彰

我们在欣赏姚旺善的作品时,都会被这种创新所感染。殊不知这些创新的背后需要多少日夜的思考。一块石头到手,如何巧妙的利用,雕刻出意想不到的雕件,这不仅考验刀工,更考验的是脑力。

姚旺善曾回忆到在雕刻《圆满》的时候,小的瑕疵点有三个,而且颜色不同,怎么才能让这些小细节巧妙的融合在一起呢?于是翻开各种典籍寻找灵感,最终在顾恺之的书画中找到了想要的画风,那就是“化繁为简”,于是一幅普贤菩萨坐骑六牙白象图呈现在面前了。小的瑕疵点也能为了点睛之笔,点醒了白象,点活了菩萨!

2019101814240327.002.jpg

花鸟是姚旺善比较擅长的,也是师傅尤昌明一直都让自己不断钻研的领域。花鸟的自然世界是博大的,只有洗尽铅华,忘情于自然才能让自己蜕变。师傅的这句提点成为了姚旺善一直努力的目标。

2019101814240327.003.jpg

寄情于花鸟之中,姚旺善走出了一条不同寻常之路,这条路也正是自己不断思考的结果。每一次的花鸟雕琢,他都会在眼睛上做文章,因为眼睛是心灵的窗户,把眼睛雕得传神了,一件作品也就活起来了,而这些花鸟的眼睛正是运用了他苦心钻研的巧色。

2019101814240327.004.jpg

“洗尽铅华,尽情自然”说的似乎很轻松,但是在这个追逐名利的时代,想要真正做到却不易,而姚旺善恰恰做到了。他不迎合任何人,也不迎合时代,只是简单的做着自己喜欢的巧雕,也许正是这样的心性,才让姚旺善的作品有了灵气。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“戏剧茶馆儿”《新原野》嘉宾分享会—万方·宋宝珍·田卉群·林麟对谈
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加