欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
“致敬贝多芬” 第三届“大师之路”中法音乐文化节即将燃动五城
2019-12-26 14:38:10  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:2018与2019年新春之际,为庆祝“中国之家-和园”入驻全球最具影响力的巴黎国际大学城,承载中法、中欧文化交流使命,“大师之路”系列文化活动升级为“大师之路”—中法音乐文化节,在京津沪杭四地展开,得到法国驻华大使馆文教合作处的大力支持,音乐会、钢琴大师班、法国音乐教育分享会等异彩纷呈,呈现了一场场别开生面的视听盛宴。

2018与2019年新春之际,为庆祝“中国之家-和园”入驻全球最具影响力的巴黎国际大学城,承载中法、中欧文化交流使命,“大师之路”系列文化活动升级为“大师之路”—中法音乐文化节,在京津沪杭四地展开,得到法国驻华大使馆文教合作处的大力支持,音乐会、钢琴大师班、法国音乐教育分享会等异彩纷呈,呈现了一场场别开生面的视听盛宴。

图片1.jpg

图片2.jpg

2020年是贝多芬诞辰250周年,贝多芬的音乐出自人心而直抵人心,它超越语言、超越世俗、超越物质,触动每一颗人类的心灵。我们爱贝多芬,因为他的音乐,给人向上的力量和追逐的勇气。新春将至,“巴黎中国之家-和园”在顺利开工,我们离光荣与梦想又近了一步。由中法国际教育文化协会(简称IEEC)和中国之家开发协会主办的第三届“大师之路”中法音乐文化节重磅归来,本届音乐文化节以“致敬贝多芬”为主题,力邀重磅中法艺术家出席,将于2020年1月4日—1月9日分别在天津、北京、杭州、上海和武汉五地巡演,以文化之伟力,让观众真切感知中法音乐文化融合的艺术之美。

图片3.jpg

 图片4.jpg

活动日程时间

大师班2020年1月5日首创天津文化中心

音乐会2020年1月4日天津大剧院

大师班2020年1月5日北京十一学校、北工大附中

音乐会2020年1月6日北京音乐厅

音乐会2020年1月7日杭州大剧院

音乐会2020年1月8日上海中国大戏院

音乐会2020年1月9日武汉琴台大剧院

2.jpg

重磅音乐家携手法国新欧洲室内乐团,从音乐到艺术教育交流全面铺展

回首2019年,作为中法高级人文交流机制第三次会议的硕果,位于法国巴黎国际大学城的中国楼——中国之家暨和园胜利开工,必将进一步深化中法两国在教育文化领域的交流合作。

图片5.jpg

图片6.jpg 

图片7.jpg

图片8.jpg

今年2月,作为法国驻华大使馆的重要合作伙伴,首创IEEC协会与法国高等教育署合作主办法国高等音乐教育分享会,推广和普及最地道的法国艺术教育资源;今年五一期间,首创IEEC协会与法国驻华大使馆文教合作处在上海、北京,共同主办了“中法文化之春”《我怎能没有你》音乐会。

2020年1月,IEEC将再次促成多位中法音乐家与新欧洲室内乐团再度联手,在中国五个城市开启盛大巡演。法国高等教育署也将与IEEC携手,用中法音乐形成感召力,走进北京市两所中学,一同举办音乐艺术教育大师班。

图片9.jpg

本次巡演让人眼前一亮的是中外重磅音乐家的加盟,他们既是活跃在世界顶级舞台的艺术家,又是深耕音乐教育领域的学者和师长。其中包括中国著名大提琴演奏家朱亦兵;被国际上誉为同代钢琴家中的未来之星的法国钢琴家阿米尔·布莎科维特;法国著名小提琴家奥利维·查理、法国著名抒情女高音歌唱家蕾蒂莎·克里马尔蒂,担任多个知名乐团和多部经典歌剧指挥的乐团创始人尼古拉•克劳泽和法国新欧洲乐团的青年艺术家们。 国内外音乐大家齐汇聚,视听体验必将魅力四射!他们将一同倾心演绎贝多芬、莫扎特、马斯奈、拉罗、圣桑、威尔第、施特劳斯等颇负盛名的世界音乐大师的作品。

音乐不语,却可承载深厚的文化交流意义,第三届“大师之路”—中法音乐文化节再次以音乐为媒介,借助非凡动听的音乐进行跨文化输出,引发不同文化之间的共鸣,赋予中法人文艺术交流以新境界。

首创中法经济贸易合作区深入欧洲中心实现中国梦

图片10.jpg

首创置业作为中国领先的地产综合运营商,长期以来将国际化发展作为企业的核心战略方向,致力于成为国际经贸和文化发展的有力推动者。

2012年,首创置业在法国注册成立公司与法国地方政府签订土地协议,投资建设“中法经济贸易合作区项目”,这是中国第一个位于发达国家的大型综合型产业园区。

2013年,公司在法国注册成立中法国际教育文化交流协会(IEEC)。

2014年,中国政府确定在素有小型“国家联盟”之称的巴黎大学城建立“中国之家”,填补了历史上巴黎大学城“中国楼”的空白,这是一座兼备住宿与文化交流功能的留学生公寓,传承着中法文化交流和中法外交关系的民族使命。

2016年6月,首创中法经济贸易合作区在巴黎注册成立中国之家开发协会,经中法政府授权,作为“中国之家”项目实施主体。

2018年,“中国之家”项目完成设计方案与施工方案。

2019年,“中国之家”项目在法国巴黎动工。

中法国际教育文化交流协会(IEEC)

 图片11.jpg

图片12.jpg

中法国际教育文化交流协会(IEEC),由首创中法经济贸易合作区在法国发起成立,拥有丰富的教育、文化、艺术和政府资源,致力于建设与发展中法两国之间教育与文化交流事业,打造具有品牌性、专业性、国际性的高端文化艺术交流平台,助推中法两国的青年人才在思想、文化与艺术交流层面开展合作。

2017-2020年,IEEC积极响应北京市建设全国文化中心,推动首都社会主义文化繁荣兴盛的重大战略举措。连续三年举办“大师之路-中法音乐节”系列活动。启动少年Art学院计划、设立专项奖学金,推广和普及最地道的法国艺术教育资源,鼓励每个有梦想、热爱艺术的中国少年找到属于自己的舞台,从小建立起自己与世界的联系,在树立自信、乐观、善良的独立人格的同时,既能发现世界的美,也能面对世界讲述中国的美,成为优秀自信的大国公民。

发挥文化艺术平台作用任重而道远,首创中法经济贸易合作区协同IEEC砥砺前行。在经济全球化以及“一带一路”建设深化发展的背景下,IEEC将深入欧洲中心,积极将中国优质文化“带出去”,欧洲优质文化“引进来”,展开更多艺术设想的碰撞,搭建平等开放的对话平台,推动对外经济和文化交流的快速深入发展。

附件1中法音乐节嘉宾介绍

艺术总监

杜泰航

图片13.jpg

国籍:中国

就职院校:中央音乐学院钢琴系教授

钢琴主科教研室主任、博士生导师

杜泰航的演出足迹遍布二十多个国家和地区,演奏方式包括协奏曲,独奏和重奏,并且已在国际著名的音乐大厅成功举行独奏会:如荷兰阿姆斯特丹的Konzertgebouw,瑞士苏黎世的Tonhalle,北京的保利剧院,中国国家大剧院等。

他的演奏得到国内外主流媒体及业内权威人士高度评价,从上世纪九十年代就不断地被欧洲各国媒体称为"大师级的乃至世界级的演奏",至今被德国奥地利媒体称为:"在他这一代人中具有领先地位的钢琴家”。

杜泰航六岁开始学琴,十一岁进入北京中央音乐学院。十六岁举办第一场独奏会。师从赵屏国、李其芳等。1992年赴欧洲,师从Homero Francesch,Victor Merzhanov等。曾荣获瑞士两个全国比赛第一名。1994年获荷兰海牙国际钢琴比赛第二名及新作品奖。在1997年瑞士苏黎世举行的Geza Anda国际钢琴大赛上,他虽然在二轮后因病退出比赛,却因杰出的演奏荣获了这个有四轮比赛的国际钢琴比赛为他特别设立的鼓励奖。

2001年杜泰航在继续国内外演出活动的同时,接受了母校——中央音乐学院的邀请,任钢琴系主科教研室主任及博士生导师。

在教育方面,从2001年至今,他已有多名学生在国际钢琴比赛(包括德国茨维考的舒曼国际比赛,意大利的San Remo国际钢琴比赛,东京的亚洲肖邦比赛)中获奖,并先后在德国Weimar的李斯特音乐学院、美国波士顿的新英格兰音乐学院,奥地利Allegro Vivo音乐节、德国林到Young Master international Music Festival等地开设大师班,并作为主要参与人随中央音乐学院钢琴系主科教研室荣获国家级教育成果奖。2013年任中国音乐家协会中国钢琴学会副会长。

演出嘉宾

尼古拉·克劳泽

图片14.jpg

毕业于莫斯科柴可夫斯基音乐学院,并荣获该院5个第一名的优异成绩。师从于俄罗斯著名指挥家罗杰斯特文斯基等。

定居法国后,曾任巴黎大区国家交响乐团、蒙彼利埃国家大剧院交响乐团、凡尔赛室内乐团、里摩日大区交响乐团、洛林大区国家交响乐团、阿维尼翁大区等交响乐团的指挥。

尼古拉曾被邀请担任多部经典歌剧在欧洲巡回演出的乐团指挥。如:《浮士德》、《费加罗的婚礼》,以及现代歌剧《巴黎人的生活》等。

2003年,尼古拉创建了巴黎新欧洲室内乐团。尼古拉以他对古典和现代音乐的精辟理解,卓越的指挥才能,以及与乐团乐手的密切配合而著名于世界各国。

奥利维·查理

图片15.jpg

法国著名小提琴家,在巴黎国立音乐学院学习。他的音乐才能引起了诸如纳蒂•亚布朗、耶胡蒂•梅纽因、亨利克•索固等国际著名艺术家的高度重视。17岁获得ARD慕尼黑国际音乐大赛ARD慕尼黑国际音乐大赛第三名,其后获得一连串国际音乐项目,1981年回到母校教授小提琴。多年来,奥利维曾与多个殿堂级乐团合作,包括法国国家交响乐团、伦敦爱乐乐团及柏林交响乐团等。奥利维•查理自1992年以来一直是巴黎国立音乐学院的提琴教授。2011年,和周勤龄女士在北京国家大剧院举行专场演出。2012年,奥利维•查利先生应邀担任在北京举行的梅纽因国际小提琴比赛评委和演奏家。

朱亦兵

图片16.jpg

中国音乐家协会理事,1986年在日内瓦国际大提琴比赛中获奖,中国大提琴界在重大国际比赛中获奖第一人。自八岁随父亲朱永宁教授学琴,十三岁出版第一张个人独奏唱片,十七岁考取法国巴黎国立高等音乐学院成为法国大师让德隆的关门弟子并以第一奖的成绩毕业,是新中国成立以来在这所欧洲最高音乐学府获得此荣誉的第一人。曾担任欧洲传统大型交响乐团之一瑞士巴塞尔交响乐团首席大提琴十五年,同时客席担任享有盛名的德国巴伐利亚广播交响乐团首席大提琴。在瑞士巴塞尔音乐学院进修指挥,指挥过德国慕尼黑、哈莱、杜塞尔多夫、柏林、苏黎世及布拉格等交响乐团。2004年至2018年任教于北京中央音乐学院,大量的教学、独奏、重奏、指挥及社会活动,他创建的朱亦兵大提琴乐团为历届国家领导人及世界各国首脑演出,巡演印度、荷兰、德国和美国,在国内数十个城市的五百多所社会机关及院校举办公益演出,宣扬大提琴重奏之美。已出版三张专辑,大提琴八重奏《梦之旅》,大提琴四重奏《圣母颂》,纪念瓦格纳诞辰200周年的大提琴六重奏《瓦格纳盛宴》。2016-2019连续四年朱亦兵创办和成功举行了《超级大提琴》,新时代第一个中国古典音乐狂欢节。

阿米尔·布莎科维特

图片17.jpg

出生于耶路撒冷,后在德国著名音乐学府莱比锡门德尔松音乐戏剧学院及法国最高音乐学府巴黎国立高等音乐学院深造。他是著名钢琴大师菲利皮•昂特蒙(Philippe Entremont)以及阿尔弗雷德•布伦德尔(Alfred Brendel)的学生。他在许多国际最高级别的大赛上技压群芳,包括多特蒙德舒伯特作品国际钢琴大赛、勃拉姆斯国际钢琴大赛、伦敦威格摩尔音乐厅大赛和法国巴黎贝隆大赛。他还曾获得著名的欧盟委员会奖(DAAD)并成为其荣誉成员,被国际上誉为同代钢琴家中的未来之星。他演奏的作品收录于瑞典厂牌BIS、西班牙厂牌SOLFA、奥地利维也纳的Gramola厂牌和德国斯图加特Haenssler Classics厂牌发行的唱片里。

蕾蒂莎·克里马尔蒂

图片18.jpg

法国著名抒情女高音歌唱家。毕业于纽约曼哈顿音乐学院,随后在世界顶级音乐学府茱莉亚音乐学院取得硕士学位。自2013年在纽约卡内基音乐厅首演后,曾在许多世界著名音乐厅和歌剧舞台上演唱。她被邀请参加了瑞士韦尔比耶音乐节、法国普罗旺斯歌剧节、凡尔赛宫橘园美术馆、美国芝加哥拉维尼亚音乐节、英国诺里奇系列音乐节和德国莱比锡古典艺术节。她与众多著名钢琴艺术指导合作举办独唱音乐会,她与钢琴家Ammiel Bushakevitz合作在波尔多罗伯特•马萨尔国际声乐比赛获法语艺术歌曲金、在加拿大蒙特利尔Classica法语艺术歌曲国际比赛中获得大奖、在Pro Musicis国际比赛获奖。2018年,她在中国、美国、加拿大、巴西以及澳大利亚举办了多场法语艺术歌曲的世界巡演。

 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:非音未来优秀音乐人即将登陆北演2020北京新年演出
下一篇:返回列表
相关文章
第二届大师之路——中法音乐文化节闭幕,我们明年见!第二届大师之路——中法音乐文化节闭幕,我
第二届“大师之路”— 中法音乐文化节将至,大家一起浪漫而快乐地开启新的一年吧!第二届“大师之路”— 中法音乐文化节将至
盛大开票 | 浪漫过新年不用去巴黎,中法音乐文化节过来满足你盛大开票 | 浪漫过新年不用去巴黎,中法音乐
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加