欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
“致敬贝多芬” 第三届“大师之路”中法音乐文化节 天津站圆满成功
2020-01-08 11:31:33  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:中国传统新年之际,天津这座“轻松幽默”的城市,正以素来“融汇中西”的开放姿态,迎接世界各国艺术家的到来。

中国传统新年之际,天津这座“轻松幽默”的城市,正以素来“融汇中西”的开放姿态,迎接世界各国艺术家的到来。1月4日晚,2020 IEEC-首创置业法国新欧洲室内乐团巡演第一站在天津大剧院音乐厅成功举行,标志着由中法国际教育文化协会(简称IEEC)和中国之家开发协会联合主办的”第三届“大师之路”中法文化音乐节正式拉开帷幕。

2020年是伟大的德国作曲家贝多芬诞辰两百五十周年。他上承古典乐派的传统和坚持,下启浪漫派之风格与精神,在音乐史上占有非常重要的地位。众多中法音乐家沿袭着贝多芬巨人般的艺术理念和性格,走上了一条为梦想而追逐的道路。

本届艺术节以“致敬贝多芬”为主题,音乐会当晚,多位世界级音乐家汇聚一堂,以恢弘而浪漫的弦音带领人们走进贝多芬的精神世界以及由他开创的音乐殿堂。

图片1.jpg

华美乐章,师生之缘,镌刻贝多芬精神

随着大提琴与低音提琴微而厚重的弦音由弱变强,一首贝多芬《三重协奏曲》逐次展开,音乐会正式拉开帷幕。三位享有国际盛誉的音乐家——钢琴演奏家家阿米尔·布莎科维特、小提琴演奏家奥利维•查理、大提演奏琴家朱亦兵与新欧洲室内乐团完美配合,将这首充盈着古典美的乐曲完美演绎而出。小提琴演奏家奥利维•查理与大提演奏琴家朱亦兵曾在37年前的巴黎有过一段可贵的师生之缘。本次二人在中法建交56周年之际同台,可谓意义深远,艺术火花不断。整曲36分钟,时而英武,时而活泼,华丽的乐章交织出一股温暖而典雅的力量,直入人心。

图片2.jpg

本场音乐会主题虽为“致敬贝多芬”,却只在上半场演奏了一曲贝多芬作品。演奏家们认为,贝多芬于世界的意义,不只在于贡献了载入史册的音乐作品,更在于它通过音乐以及个人生命所传递的精神,那些影响贝多芬的偶像,那些后来受贝多芬影响的音乐家,都值得我们铭记。

随后,《费加罗的婚礼序曲》《费加罗的婚礼之伯爵夫人抒情调》先后由欧洲室内乐团以及抒情女高音歌唱家蕾蒂莎·克里马尔蒂演绎,序曲欢快高昂的气氛与抒情调的真挚从容,生动展现了贝多芬音乐生命的引路人、古典音乐大师——莫扎特的天赋才华。

图片3.jpg

接下来,小提琴演奏家奥利维•查理连续演奏《马斯奈:泰伊思冥想曲》《拉罗:间奏曲》,小提琴圆润的音色,时而润释着内心思绪的缓慢流淌,时而营造出独特的异国格调;《圣桑:天鹅》由大提琴演奏家朱亦兵唯美演绎,仿佛看到波光粼粼的水面之上,天鹅高贵优雅的姿态;当抒情女高音优美的音色响起,全场都沉浸于《茶花女的咏叹调》的凄楚动人之中,而紧跟其后的施特劳斯《蓝色多瑙河》《皇帝圆舞曲》以明媚轻快的曲调,为音乐会画上圆满愉悦的句点。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

当最后一个音在空中划落,全场观众爆发出热烈的掌声,经久不息。随后两首返场曲目《我和我的祖国》《北京喜讯到边疆》则紧跟中国时代潮流,引发观众自觉跟唱,音乐厅不仅汇聚传承了贝多芬的信念,也见证了中法文化交流的硕果。

图片7.jpg

掌声鲜花,中法友谊,最美的赞誉

音乐会结束,观众们仍然沉浸在音乐的愉悦之中,艺术家们三次谢幕,大家依依不舍地离场,并纷纷在各类社交软件上,抒发对于音乐会的喜爱,以及触动内心的感受。

中法建交55周年以来,两国人民通过文化艺术交流,促进相互的了解和友谊。艺术是灵魂相互沟通的桥梁,IEEC在这座桥梁上不断成长,致力于每年奉献给大家最动人的舞台。

音乐,站在语言的尽头,延伸了人类的情感表达,这里藏有浩渺苍穹、蔚蓝海洋、坚定如贝多芬的意志、历史的追思、时代的灿烂……永远给予人们追逐的勇气和自由的力量。

五城巡演,一路砥砺前行

新欧洲室内乐团被认为是法国最好、最活跃的室内乐团之一,由世界著名指挥家尼古拉·克劳泽创办于2003年,集聚了来自欧洲各地的年轻音乐家们,他们均来自于欧洲著名高等音乐学府,享有极高的音乐成就和技术技能,目前有至少六位国际比赛获奖者。因演出技艺高超,多次亮相于世界舞台上,现已在法国和其他欧洲国家举办过400多场音乐会,积累了丰富、扎实的演出经验。本次巡演,更是与国内外多位知名艺术家联袂同台演奏,透过观众对于他们的赞赏,我们可以窥见本场音乐会世界级的艺术水准和艺术追求。

天津之后,2020 IEEC-首创置业法国新欧洲室内乐团将陆续在北京音乐厅(1月6日)、杭州大剧院音乐厅(1月7日)、中国大剧院(上海1月8日)、武汉琴台大剧院音乐厅(1月9日)进行巡演,观众可通过大麦网(链接)进行购票。

从2018年到2020年,“大师之路”中法音乐文化节已经举行至第三年,三年间不断升级开拓,从最初在中国两所城市落地到实现5城巡演,活动内容涵盖音乐会、大师班、展览等各类形式,与越来越多的国际重量级音乐家和文化品牌进行深入合作,每一年都为观众带来新惊喜并留下新期待。本次文化节作为中法建交55周年的重要纪念活动,更是为中法两国间的经济贸易和文化艺术的交流发展做出了瞩目的贡献。

“大师之路”中法音乐文化节俨然已经是中法国际教育文化协会(IEEC)的重要文化名片,也是链接中法两国友谊的重要桥梁和纽带。未来,它将在专业化、高端化、国际化的道路上一路高歌,砥砺前行。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:250岁的贝多芬,不是一个人
下一篇:返回列表
相关文章
250岁的贝多芬,不是一个人250岁的贝多芬,不是一个人
“致敬贝多芬” 第三届“大师之路”中法音乐文化节即将燃动五城“致敬贝多芬” 第三届“大师之路”中法音
第二届大师之路——中法音乐文化节闭幕,我们明年见!第二届大师之路——中法音乐文化节闭幕,我
第二届“大师之路”— 中法音乐文化节将至,大家一起浪漫而快乐地开启新的一年吧!第二届“大师之路”— 中法音乐文化节将至
盛大开票 | 浪漫过新年不用去巴黎,中法音乐文化节过来满足你盛大开票 | 浪漫过新年不用去巴黎,中法音乐
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加