欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
水墨画里的忠诚——记著名肖像漫画家张汉忠的《旺旺图》
2020-12-01 12:28:27  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:他不断开拓新的艺术领域,在画坛上屡创佳绩,硕果累累,尤其是《汉忠鸡》与《旺旺图》两大系列的延展,蔚蔚壮观。

张汉忠老师是一位著名画家,他的肖像漫画享誉中外,他的水墨艺术闻名遐迩。他画过数以万计的肖像漫画作品,所描绘的对象既有普通百姓,也有演艺明星,更有国际友人甚至国家元首。他创作的长卷《百岁百人万寿图》、《一百单八将水浒人物水墨漫画》等曾引起画坛轰动,影响深远。他不断开拓新的艺术领域,在画坛上屡创佳绩,硕果累累,尤其是《汉忠鸡》与《旺旺图》两大系列的延展,蔚蔚壮观,为人们所喜闻乐见。尤其是张汉忠的《旺旺图》更能显示张汉忠的绘画功底和独到之处。

1.jpg

动物画是绘画中的常见题材,许多绘画大师对此都有情感专爱,为此民间也流传如此之说,把绘画符号送给了各位,如齐白石的虾、徐悲鸿的马、黄胄的驴、李可染的牛等等,张汉忠画啥呢?当然可以说,张汉忠画狗!张汉忠画的狗可谓是灵动多样的、风趣的、无法复制的、独一无二的。

2.jpg

但就画狗而言,多是把它作为画中诸多表现对象之一去对待,作为一个元素添加到画面中,而把狗作为唯一主角去画,大画特画,并且画成一个大系列,画的又是那样丰富,那样精彩,张汉忠老师算是比较突出的一位。都说黄宾虹发高,齐白石意高,傅抱石,黄胄气高,用笔能在虚实之间。以性情入画,则画见性情,画惟见性情,方是真画,方是活画。画无性情结识死画。画有性情者圈内人士都认为张汉忠为高。

3.jpg

动物中,狗是人类最忠实的朋友,它与人类和谐相处,共同穿越了悠久的岁月。它忠诚,它机敏,它温良,它凶猛,它有憎有爱,对主人充满着敬畏,对窃贼却毫不留情。尤其是,它有表达感情的特有语言,虽然只有“汪汪”的发音,却能和人类完成有效的沟通,或表达欢乐,或表达渴望,或表达愤怒。中国古人发明的十二生肖,狗便位列其中,已然成了忠诚的化身。关于狗的故事,关于狗的传说,关于狗的典故,不胜枚举,感人至深。

4.jpg

狗又称作犬,嗅觉与听觉敏锐,犬齿锐利,机警聪明。据研究,狗与人类结成亲密伙伴的关系大约在1万年以前,是人类最早驯化的野生动物之一。狗也是人类关系最为密切的动物,从远古时代起,无论是游牧或狩猎,狗对人类都有不可替代的作用。

5.jpg

特别是中国人,有人的地方必有鸡犬相伴,甚至把鸡鸣狗吠视作有无人烟的标志。而现代人更是把狗精心饲养在家中当作玩赏的宠物,出入于大庭广众之中。

张汉忠自己也说:画兽难画狗。因人类对狗太过熟悉,国画作品中的狗稍有“不顺眼”的地方,观者很容易发现,因此画狗成为画中四难之一。

6.jpg

旺旺顾名思义就是小狗的叫声汪汪,俗话说画人难画手,画树难画柳,画马难画走,画兽难画狗,写字如画狗,越描越丑,可见画狗需要的不仅仅是深厚、纯熟的画工、还需要观察细微、观察到狗狗微妙的变化……

一说起《旺旺图》在画画圈内大家一定想起的就是张汉忠!张汉忠笔下的狗狗灵动传神,尤其是在对狗的描摹上更是栩栩如生。有机敏威猛的猎犬身姿,也有幼小可爱的宠物狗形象……越是贴近生活,越难成就高度。

7.jpg

《诗经》中有“无感我悦兮,无使尨也吠”的诗句。

唐杜甫《可叹》诗:“天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。”

陆游说:“犬喜人归迎野路,鹊营巢稳占低枝。”

8.jpg

张汉忠的狗独树一帜。他经常蹲伏在各种狗狗的面前观察狗狗的各种表情!使其画作四射着灵动、憨态和沉稳的风格与忠诚的美感。活泼灵动的狗,憨态可掬的狗,高大凶猛的狗、懒惰可爱的狗,阳刚、雄劲的笔墨与线条,总是透溢着狗狗的灵动和矫健,传递着忠诚与永恒的气韵。——这就是张汉忠的《旺旺图》、这就是水墨画的的忠诚。(阎肃)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:大连民警邢泮林荣获2020年全国先进工作者称号
下一篇:兿墨星将 品德如玉
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加