欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 艺术
纪念邮票设计师郝军:全心创作 百年初心
2021-07-14 11:09:56  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:建党百年纪念邮票设计师郝军:全心创作向党的百年华诞献礼。

据了解,建党百年纪念邮票采用连票设计形式,特别使用两色红荧光油墨,以红色、金色为画面主基调,运用油画写实手法表现,并采用连绵不断的飘带贯穿整体,寓意中国共产党百年奋斗的光辉历程。作为《中国共产党成立100周年》纪念邮票的设计者、绘制者、版式创作者,当代中国著名艺术家郝军以其全身心的忘我投入、娴熟的笔绘技艺、颠覆性的创意构思,历时八个月,通过大规模的强势阵容、大容量的精彩画面、大手笔的制作安排,完成了建党周年系列邮票中发行枚数最多、表现内容最广、发行规格最高的一套,全景式地展现了中国共产党波澜壮阔的百年征程和历久弥坚的百年初心,为党的百年华诞献上了特别之礼。

几十年初心不改,匠心如磐

郝军毕业于中央工艺美术学院壁画专业(现为清华大学美术学院),是一位具有28年党龄的红色艺术家,几十年从事艺术创作和实践,在当代艺术家中涉猎广泛,他不仅是画家、雕塑家,还是设计家、建筑装饰设计家、电影艺术家等。他曾多次担任国家重点项目的艺术创作与设计工作。如:人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家图书馆、中国美术馆、故宫博物院、首都博物馆、国家孔子学院总部和雄安新区等。尤其是2001年为人民大会堂国门第一厅创作绘制《金山岭晨光》长城壁画,作为党和国家领导人在国际视频会议发表重要讲话的背景画面,而深入人心。

图片2.jpg

2001年郝军为人民大会堂国门第一厅创作绘制巨幅壁画《金山岭晨光》

图片3.jpg

2001年郝军为人民大会堂创作绘制巨幅壁画《金山岭晨光》现场

图片4.jpg

2020年至2021年,郝军接受国家任务再次创作绘制中国画《金山岭晨光》,并将此作品放入建党100周年纪念邮票

2020年11月,郝军受邀参加了建党100周年纪念邮票创作推进座谈会,会后第一时间就投入到设计工作中去,从邮票设计的创意构思到邮票画面手工绘制都是全身心的投入。创作历时8个月的时间,“这8个月可以说是开启了‘5加2’、‘白加黑’的工作模式”,郝军说,“白天向相关部门汇报创作思路,夜晚抓紧修改具体意见,直到天亮又开始汇报新的方案效果。每枚邮票的画面修改上几十遍,修改设计方案通过之后再进行油画绘制,在绘制的过程中画面又随时有很多突发性的修改和替换、取舍,以及构图颠覆性的重组”。

8个月时间郝军始终吃住在工作室,有时一整天的睡眠时间只有13分钟,或者是37分钟时间,这几十分钟的休息时间还来自他带着方案从工作室坐车赶到汇报单位路上的时间。

1626233630190708.jpg

郝军采用油画表现形式绘制建党100周年纪念邮票画面

图片6.jpg

郝军在工作室汇报修改设计方案

图片7.jpg

郝军在创作建党百年纪念邮票画面

图片8.jpg

郝军正在绘制邮票中的“飞夺泸定桥”草图

力求精准与精彩,绘制世界之最

功夫不负有心人,郝军的创作方案使人眼前一亮,此套邮票枚数众多,邮票的尺寸郝军定为50毫米×36毫米,将纪念建党100年邮票设计成连体票,去掉邮票面值边框的传统式设计,将20枚邮票连接为100厘米长卷式邮票,从长度数字寓意中国共产党成立100年来的光辉历程,邮票票面宽大立意百年经典,令人耳目一新,画面震撼宏大,再加上邮票为亚麻布油画颜色手绘的油画形式来表现,这将更加增强和突出邮票的艺术性和感染力,画面场景呈现感人的视觉效果,画面充分体现出中国共产党人开天辟地、翻天覆地、顶天立地、改天换地等丰功伟绩!从而加强了观者对于叙事的带入感和互动性。

在画面内容的表达与诉说方面,郝军力求深层次挖掘内容,从而达到精准与精彩的极致效果。由于此套邮票的画面表达内容众多,艺术的表现语言力争朴实和统一,这样来喻示中国共产党团结一致,脚踏实地的为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的坚强意志。100厘米长卷可以称之为世界之最!记录了中国共产党带领中国人民走到如此辉煌的百年华诞,堪称中国乃至世界邮票史上的壮举!

真情描绘,构筑红色经典画卷

20枚邮票就是20幅绘制完整的油画,作品的题目分别为:开天辟地、峥嵘岁月、中流砥柱、伟大胜利、开国大典、抗美援朝、制度奠基、自力更生、改革春潮、对外开放、世纪腾飞、科学发展、摆脱贫困、全面小康、强军兴军、扬帆远航、信仰、伟业、攻坚、追梦。创作虽然是体裁庞大、焦点众多、内容丰富的小小票面,但却构成了一幅震撼人心的历史长卷。

“全套票面将党旗演绎为一条红飘带来连接,象征中国共产党党旗如历史长河一样奔腾传承,源远流长”,郝军表示。每一面党旗中的内容是中国共产党为国家为民族谋复兴、谋幸福的丰功伟绩!从建党初期一路走来,每一枚邮票画面中可歌可泣的事迹都是一座座举世瞩目的丰碑,每幅画面色调一致,背景、中景和前景还有人物动静组合,加上艺术家郝军的精彩笔触和真情描绘,票面效果更加丰富和鲜活,与此同时郝军又进行了邮票面值的设计工作,全票文字和重要图案增加印金工艺制作,文字横平竖直、大度宽博、严谨庄重、笔力凝聚。整个邮票设计与油画描绘呈现一体化创作形式,使此套邮票达到了政治正确和艺术精彩!

图片14.jpg

郝军在邮票印刷开机现场举起了他设计的建党百年纪念邮票

把20枚邮票结合成为一整幅史诗般的历史画卷,经过艺术语言的再诠释,将《中国共产党成立100周年》纪念邮票这套红色经典艺术作品展现在全世界面前,作为国家名片将中国共产党的奋斗历程定格为永恒的印记,为人们打开了一扇了解中国共产党百年历程的独特窗口。艺术家郝军在建党百年之际担纲了此套邮票的全部设计绘制工作,邮票设计与创作的成功,体现了郝军多年刻苦的艺术探索、潜心的创作研究和勤勉的工作态度,也展现了一名中国共产党员坚守初心使命的优秀品质,绘就了中国共产党人艰苦朴素、善于创新、力求精进的奋斗底色。

图片16.jpg

郝军,当代著名艺术家,清华大学美术学院绘画系毕业 ,现为清华大学美术学院书画高研班导师。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国工艺美术协会会员、中国工业设计协会会员、中国建筑学会室内设计分会会员、中国建筑装饰协会高级室内建筑师、中国国际教育家协会艺术顾问、中国收藏家协会会员、北京收藏家协会会员、北京美术家协会会员、北京书法家协会会员、北京红丝带会员、人民陪审员。

多次参加国家重点项目的艺术创作与设计任务,如:人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家图书馆、中国美术馆、故宫博物院、首都博物馆、国家孔子学院总部、北京十三陵、世界公园、赛特饭店、友谊宾馆、中国国际贸易中心等。2001年为人民大会堂国门第一厅创作绘制《金山岭晨光》大型长城壁画和《白洋淀晨曦》中国画,作为党和国家领导人与国外首脑会见合影仪式之用,2003年为西柏坡纪念馆策划创作大型雕塑《新中国从这里走来》,作品受到国家领导人和国外元首的好评,专家的首肯。2021年中国共产党成立100周年纪念邮票设计者、邮票绘制者、版式及长卷设计者。近年来进行跨界的艺术探索,应邀担任了电影《港囧》、《过年好》、《风吹不到太平洋》的视觉艺术顾问。多幅画作被众多美术馆展览及画廊收藏,如:中国美术馆、清华大学美术学院美术馆、威尼斯贝纳通美术馆、韩国艺术殿堂美术馆、韩国《朝鲜日报》美术馆、中国对外展览公司、斯洛伐克共和国驻华大使馆美术馆、日本东京艺术大学美术馆、瑞士日内瓦美术馆、巴基斯坦美术馆、温哥华美术馆、美国费城美术馆、新加坡画廊、韩国木浦美术馆、韩国南道美术馆、北京民生现代美术馆、国家新闻广电总局文化艺术中心、上海喜马拉雅美术馆、内蒙古美术馆、河北美术馆、湖北美术馆、江苏美术馆、浙江美术馆、广西美术馆、 BIG HOUSE 当代艺术中心、 梅赛德斯.奔驰 文化艺术中心、798动力艺术空间、佛山文化馆新馆、河北美术学院美术馆、CHINAHAO艺术中心、梅赛德斯.奔驰 跨世之星、798圣之空间艺术中心、香奈宜居艺术空间、大千画廊美术馆、阿特画廊等。(郝军)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中文发集团“新华1949”系列园区举办庆祝中国共产党成立100周年主题展览
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
“砚田耕梦”蔡小汀书
《万里长城中国印》艺术品三月十八日在京首发
《万里长城中国印》艺
2018小原流北京四合学会花开新年迎新春花道展
2018小原流北京四合学
世界顶级演出定格“北京时间”
世界顶级演出定格“北
冯小刚《芳华》点映 如愿获得同龄人认可
冯小刚《芳华》点映
毕加索亲制银盘陶器在京展出
毕加索亲制银盘陶器在
热点排行
1“Glamourflage亚洲青年艺术家提名展”水立方揭幕 第五届亚青展在北京奥林匹克公园水立方开幕
2新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗 新美术网教师版 背后的玩法你看懂了吗
3中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演 中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》全球首演
4世界顶级演出定格“北京时间” 世界顶级演出定格“北京时间”
5“和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官! “和合设计8x18”,知识社交心力量,北京收官!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加