欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 评论
文物保护不能“嫌贫爱富”
2018-04-27 11:18:20  来源:光明日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近年来,一些重大文物安全事件引起社会关注,人们为珍贵的国宝级文物被盗、被破坏感到震惊和惋惜。

国家文物局近期发布的2017年度文物行政执法和安全监管工作情况显示,从总体上看,文物安全防范基础工作仍显薄弱,文物安全工作被动局面尚未得到根本性扭转。比如,有近一半的市县级政府不能定期组织本行政区域内文物安全检查评估,未将文物安全纳入综合考核评价。

近年来,一些重大文物安全事件引起社会关注,人们为珍贵的国宝级文物被盗、被破坏感到震惊和惋惜。但是,只盯着新闻报道看,对文物安全的严峻局面难以形成全面认识。实际上,长尾理论也可以用来形容文物安全保护的现状——大量的文保资源被投入到少量社会认知度高的文物中,而在数量上占据大多数的一般文物则难以获得充分的保护。在文保投入整体不足的情况下,优先保护知名的珍贵文物或许是一种无奈。然而,一些地方不认真履行文保职责,甚至存在文物安全“零执法”的问题,显然不是“无奈”二字能够解释的。

文物是人类的物质文化遗产,融汇了历史、艺术与科学的丰富信息,其对于社会的价值首先体现在精神层面。不过,一些地方政府在潜意识里,仍然和某种浮躁的社会观念一样,把文物的价值首先理解为文物的经济价值。殊不知,多数文物的价值是不能用金钱来衡量的,而且能够开发成旅游景区的文保单位又是少之又少。在地方政府错误的利益观驱动下,不能“变现”的文物就遭受了冷暴力,进而缺乏有效的管理和保护。

根据国家文物局的数据,2017年各级文物行政部门督察督办或配合相关部门处置文物安全案件事故共有400余起,其中25起发生在全国重点文物保护单位。显然,多数文物安全案件事故的发生,跟保护力度不足、不规范有着直接联系。即便是发生在全国重点文保单位的案件,除了少数是因为事故,多数的文物被盗事件发生在文保力量松懈的非公共性、非景区类场所。

随着公众文保意识和舆论监督能力的增强,对外开放的知名文保单位更有可能得到妥善保护,即便发生了问题,也能在短时间内得到合理处置。文物安全最大的风险,恰恰位于公众看不见的死角。对于看不到经济效益、监督缺乏的文物,很多地方不愿意按规定要求做好保护工作,发生文物安全案件事故以后,又习惯于瞒报、漏报。

面对文物安全的现状,地方政府应当树立正确的利益观,把文物保护放到善待人类文化遗产的精神高度。在很多情况下,文保投入不是能不能的问题,而是愿不愿的问题。而且,做好文物安全保护工作不是文保部门一家的事,地方主要党政机关要做好协调工作,做好文物保护的后盾。

贯彻专业监督,才能发现文物的安全漏洞。开展各项督察工作,自上而下形成一股文物安全保护的压力,能够倒逼地方落实文保的主体责任。近年来,一些民间文保组织和志愿者的行动,为文物安全作出了扎实贡献。地方政府和文保单位要善于跟民间文保力量打交道,要把他们视为有益和积极的力量。

文物是国家历史文化的见证,是老祖宗给当代人留下的珍贵遗产。很多文物在遭到破坏以后,很难恢复原有的面貌。做好文物安全工作,不仅是对历史的尊重,也是对子孙后代一个负责任的交代。

(作者:王钟的,系中国青年报评论员)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:影视评论要有风骨
下一篇:《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品
相关文章
青年学者探讨文化遗产传承与创新青年学者探讨文化遗产传承与创新
上海第一届崇明区文化新河艺术周暨非遗文化节开幕上海第一届崇明区文化新河艺术周暨非遗文
文化综艺,用创新形式 引导观众感悟经典文化综艺,用创新形式 引导观众感悟经典
《非凡匠心》皮影戏走进博鳌论坛“文化之夜”,张国立呼吁保护我们文化自信的根《非凡匠心》皮影戏走进博鳌论坛“文化之
2018《我是中国好少年》丝路文化国际艺术节地区承办签约仪式在京举行2018《我是中国好少年》丝路文化国际艺术
首届中国体育庙会燃爆春节 文体明星与观众共享体育文化首届中国体育庙会燃爆春节 文体明星与观众
萧敬腾与中国数码文化打造人性化电竞俱乐部萧敬腾与中国数码文化打造人性化电竞俱乐
星成文化获“饭饭和七饺”独家授权,打造创新商业新IP星成文化获“饭饭和七饺”独家授权,打造创
传承书法艺术 需要文化底蕴传承书法艺术 需要文化底蕴
《中国文化万花筒》:外国人眼里的中国文化《中国文化万花筒》:外国人眼里的中国文化
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品
《红海行动》总制片人
夜空最美丽的星球之一,
夜空最美丽的星球之一
20万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动
20万奖金,第四届“思勉
《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字
《新华字典》出付费AP
全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一
全球最受欢迎博物馆评
中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗产与‘一带一路’主题论坛”
中国华夏文化遗产基金
热点排行
1夜空最美丽的星球之一, 夜空最美丽的星球之一,"指环王"土星将于15日"冲日"
220万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动 20万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动
3《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字 《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字
4全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一 全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一
5中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗产与‘一带一路’主题论坛” 中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加