欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 评论
《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品
2018-05-07 15:28:30  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:电影《红海行动》是继《战狼2》之后,又一部经济效益和社会效益双丰收的军事题材电影。

电影《红海行动》剧照

  电影《红海行动》是继《战狼2》之后,又一部经济效益和社会效益双丰收的军事题材电影。作为电影的总制片人,有很多人问我:如何才能拍好军事题材影视作品呢?

  我曾是一名演员,早在1991年因出演《山不转水转》进入影视圈,后来一次偶然的机会,开始转型幕后,成为一名专业制片人。在拍摄《红海行动》之前,我已经拥有了多年同题材影视剧的制作经验,先后制片了《火蓝刀锋》《深海利剑》《铁血兄弟》《燃烧》等多部军旅题材影视剧。

  从当下大环境来说,政府给予影视文化产业的支持力度前所未有;对中国电影市场而言已经成为仅次于北美的第二大市场,大银幕数量已列全球第一,年票房增长率超过两位数,这是其他国家和地区无法相比的。中国的电视剧市场也呈现了整体向上的良好格局,无论是每年制作的电视剧集数量还是品质,都有了较大幅度的增长和提高。这对影视市场的繁荣提供了坚定的基础保障。

  面对影视市场蒸蒸日上的大好环境,我认为大概有如下几点是必须做到的:

  讲好故事,内容为王

  任何时候,影视作品的成功都离不开一个好的故事。所谓内容为王,就是必须要有一个精彩的故事,能够让观众看得下去,喜欢起来。

  比如《红海行动》,改编了真实事件进行艺术创作,做到了虚实结合,无论是电影的叙事结构,还是人物塑造,完全不输好莱坞电影。我们用精彩的故事完美地呈现了中国军人的国际担当,既满足了观众的心理期待,又与观众产生了情感共鸣。

  再比如《火蓝刀锋》,这部剧在当年很受观众好评。有评论认为:《火蓝刀锋》与很多年轻人希望有机会通过逆袭改变人生的想法遥相呼应,却传递了稳扎稳打才是实现蜕变的基础的价值观,引发年轻观众的深度思考。这就是内容为王的结果。

  突破惯性,勇于探索

  日前,《红海行动》获得第八届北京国际电影节“天坛奖”最佳视觉效果奖。7位评委中,外国评委占的比重比较大,《红海行动》最终获奖,我觉得对于中国电影来讲是很不容易的,尤其是对中国的主流价值观和主旋律的电影来讲,是中国电影的一个不小的进步。

  当初拍摄时,《红海行动》这种主旋律军事题材电影,在电影史上基本是空白,我们从最初就是抱着一种探索和创新的心态,希望做全新的、全方位的探索,突破创作者的惯性,从剧作上、表现手法上尤其视觉效果上,都要进行创新和突破。这也是我们当时选中林超贤导演的团队来做这部影片的根本原因。他的团队有自己独特的理念手法和技巧,有强烈的个人风格。导演的团队下了很大的功夫,投资方也有很大的决心,中国人民海军也给予很大力度的支持,才能把今天影片的效果呈现在观众面前。当时碰到的困难很多,比如影片在摩洛哥拍摄,距离遥远,很难进行各方面的保障。但最终我们克服了所有困难。“最佳视觉效果奖”对《红海行动》是一个很好的技术层面上的认可。

  情怀取胜,主题鲜明

  在《红海行动》中,我们通过还原战场的真实性,展示战争的残酷性,包括镜头里出现的一些血肉横飞的画面,都有着明确的主题表达:呼吁人们珍爱和平,反对战争。

  《火蓝刀锋》则展现了“80后”年轻人的成长过程,使观众感到年轻人可以担当起保卫国家的重任,这一点当时备受评论界称道。

  在《红海行动》和《战狼2》受到市场追捧之前,很多人并不认为军事题材具有商业价值,能够做这类题材的人,一定都是有着某种情怀的,无论是主创团队还是投资人,正因为有了这种情怀,才能用心阐释和挖掘军事题材影视的闪光点,也才能取得最后的成功。

  坚持原创,才有生机

  伴随着《红海行动》和《战狼2》的成功,会有一批军事题材影视作品集中涌现,未来三到五年也将是军事题材的天下。但要想做好军事题材影视剧并非易事,并不是谁都玩得转。影视圈的跟风现象目前还是比较严重的,就好比今年的古装剧翻拍,一下子十几部,这无异于“组团自杀”。同时,我也看到已经有不少影视公司都在搞这个“行动”那个“行动”,甚至请国外的导演来拍。影视创作的“跟风”一直是这个行业的痛点,在我看来,真正能够赢得观众喜爱、市场尊重的影视作品,一定都是原创的,只有原创的内容才是最具生命力的,靠“跟风”“临摹”是没有前途的。

  优质伙伴,强强联合

  对于军事题材影视作品而言,专业技术人才极其重要,尤其导演和编剧。中国的军事题材请外来的导演,只能加剧市场风险,文化差异和价值观取向很难调和。编剧也至关重要,如《红海行动》的编剧之一冯骥,虽然是一名“80后”,但他在部队磨练多年,也参与过很多同题材影视作品,比如《火蓝刀锋》《解密》《深海利剑》《永不磨灭的番号》《神犬奇兵》等。如果没有部队的体验和经历,纯靠臆想,恐怕就会走到“抗战神剧”的路线上去。

  《红海行动》除了优秀的专业人员,还有像博纳公司这样的优质合作伙伴。现在的市场已经不是靠一个人单打独斗就能打胜仗的年代了,团队合作将是一个必选项。

  我坚定地认为:主旋律影视剧发展空间巨大,在我国影视市场一片大好的大环境下,强强联合将成为市场的常态,也只有强强联合,才能拍出更多既叫好又叫座的军事题材影视作品。

  (本文作者为电影《红海行动》总制片人)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:文物保护不能“嫌贫爱富”
下一篇:评论:文化是与传统、现实相关的气质
相关文章
和平的力量·新一代最可爱的人摄影作品公益巡展在深圳举行和平的力量·新一代最可爱的人摄影作品公
“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京“砚田耕梦”蔡小汀书画作品展亮相北京
电影《毕业作品》发布定档海报电影《毕业作品》发布定档海报
2018周河河作品展开幕 百幅六尺写生家园亮相荣宝斋2018周河河作品展开幕 百幅六尺写生家园亮
《红海行动》:真实与精神,创造军事题材影片新高度《红海行动》:真实与精神,创造军事题材影片
《红海行动》口碑票房双逆袭《红海行动》口碑票房双逆袭
何阳参加平昌冬奥会中韩艺术家交流座谈会,作品引起中韩艺术家惊叹何阳参加平昌冬奥会中韩艺术家交流座谈会,
何阳赴韩国参加2018韩国平昌冬奥会大型国际书画名家展开幕式,作品引起中韩艺术家广泛关注何阳赴韩国参加2018韩国平昌冬奥会大型国
林秋璇书法作品展在京隆重举行林秋璇书法作品展在京隆重举行
陈可辛用 iPhone X 拍摄春节催泪短篇作品 2月1日优酷首映陈可辛用 iPhone X 拍摄春节催泪短篇作品
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品
《红海行动》总制片人
夜空最美丽的星球之一,
夜空最美丽的星球之一
20万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动
20万奖金,第四届“思勉
《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字
《新华字典》出付费AP
全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一
全球最受欢迎博物馆评
中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗产与‘一带一路’主题论坛”
中国华夏文化遗产基金
热点排行
1夜空最美丽的星球之一, 夜空最美丽的星球之一,"指环王"土星将于15日"冲日"
220万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动 20万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动
3《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字 《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字
4全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一 全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一
5中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗产与‘一带一路’主题论坛” 中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加