欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 评论
评论:文化是与传统、现实相关的气质
2018-05-15 10:13:57  来源:人民网  编辑:SD-M0529

核心提示:文里是一个村。这样的村庄,在中国千千万万。在潮汕平原,这样的村庄在过去也没有什么特别之处。但在今天,它却吸引了众多作家的眼光,纷纷来到这个临近韩江出海口的村落,书写潮汕,品读文里。这其中究竟有什么魅力?有哪些奥妙?

文化是与传统、现实相关的气质

文里是一个村。这样的村庄,在中国千千万万。在潮汕平原,这样的村庄在过去也没有什么特别之处。但在今天,它却吸引了众多作家的眼光,纷纷来到这个临近韩江出海口的村落,书写潮汕,品读文里。这其中究竟有什么魅力?有哪些奥妙?

答案其实很简单,这就是文化。是文化的力量和魅力,将这些作家吸引到文里。这里的文化,不仅仅体现于一条几千人的村里,就有36座祠堂,村里有图书馆,展览厅,有非遗项目英歌舞队、鲤鱼舞队、潮乐队等;这里的文化,还凝聚于遍布文里的各个家族祠堂、家庙以及庭院,盘桓于各家门顶上的牌匾、屋前屋后的石鼓与拴马桩,流淌于一条条麻石铺成的古巷,更渗透进所有文里人的血脉和道德规范、行为方式中。正是这交织着历史与现实、传统与现代,既重内容又重形式,既守规矩又一切皆成方圆的文里文化,令作家们兴奋莫名,眼界大开。于是,有了一本叫《煮酒文里》散文集,有对文里文化形态各种各样的感悟和展示。

郭小东是潮汕人,近期又有系列潮汕家族长篇小说问世,故他对文里的文化体味尤深:“文里的传统,没有被时间冲淡,祠堂、家庙以及各种各样的古老遗存,维护并制约着现代化的速率。尽管它已不可能是一片纯粹的净土,但是,它毕竟有过沉厚的传统因袭,乡土中国礼治的习惯和神明的残迹”(《煮酒文里·序》)。

温远辉的《秋到文里》,以富于诗性、柔和中有力度和情感温度的文字,侧重写文里村一条叫藤巷的古巷。这条修建于南宋理宗年间的古巷已有800多年的历史。它既是一个传说、一个象征,更像一条时光隧道,连接着历史、现在和未来。因此,徜徉在古巷里,沐浴着秋天的夕阳余晖,抚摸着留有沧桑刻痕的土墙,作者自然心生感慨、浮想联翩,联想到古村的前世和今生。是的,这就是在寂静中与历史对话,在文化的厚重中品味童年的记忆和乡愁的美好。

肖建国不同于温远辉。他的落笔点不是古巷,而是祠堂。祠堂遍布潮汕平原的各个村落,它是权威、神秘与法度的象征。但令人想不到的是,在文里村,竟然有36座祠堂。这不但在潮汕,在全国恐怕都极少见。肖建国不愧为写小说的行家里手。他不但细致描写了遍布文里的各个祠堂的外部环境,内部的结构与格局,更是以小说家的笔致,挖掘出了埋藏于祠堂背后的各种历史和故事,其间还穿插进大量的生活细节。在自然朴实娓娓道来中让人见证了历史的沧桑。

田瑛的写法有点“取巧”。他的取景点是人的表情。他从村书记谢秋强宽厚的脸上那招牌式的微笑,从文里无论男女老少柔和的“面部肌肉的线条”,“亲切而友善”的眼神,以及逢客“无一例外概笑脸相迎,必先敬烟,再端茶”。正是从这些自然而然、发自内心的民间礼仪,田瑛看到了一种源远流长的文化的浸润,并以小见大,从“文里之斑”进而窥见整个“潮汕之貌”。

与田瑛的以“点”见“面”相比,艾云则是“全景式”的书写。4.5万字的一篇散文,足见她写作的认真,思考的深入。在这篇名为《乡村启示录》的散文中,艾云以她一以贯之的诗性笔致和人性追问,从南宋时期文里谢姓的先祖、时任潮州路总管谢壶山和君和公主写起。当然,艾云关注的目光还是现代,是中国乡村的生态环境问题,见证文明教化的力量对于匡正世道人心的作用。

东方莎莎的写作似乎总离不开香水。所以到文里采风时也忘不了带上一瓶纳西素女香。而当她被香气裹挟着来到文里,端的是温柔婉曲,满纸留香。而且,这牡丹香气居然“飞上文里古老的建筑房梁上,去与象征‘德者富贵’的牡丹花拥抱去了”。这是作家的幻想,却也是现实的映衬。

《煮酒文里》中黄国钦、谢秋强、李煜群的散文也各有千秋,值得一读。黄国钦的《千秋文里,好汉放歌》,柔软温情中见出豪迈。谢秋强虽是文里村的领头人,但写起散文来,其情感、意境和优雅丝毫不逊色于作家。李煜群是潮州本土散文家,他对乡村文化自有一份坚守的执著和独到的理解。值得一提的是本书还收进了张建渝、伊始和黄国钦关于“当下的文学怎么抒写乡村”的对话,对话中不乏精彩的见解。

文里是一个现代化程度相当高的乡村,也是一个特色鲜明、文化积淀深厚的乡村。文里对于中国新农村的建设无疑有着多方面的启示意义。比如如何重新认识乡绅和“老人堂”在稳定乡村秩序中的作用,如何有效地保护生态环境,等等。而对我来说,我感悟到文化是一种气质,这种气质深深植根于传统文化的沃土中,又与当下的现实生活紧密相连。如果中国的乡村都像文里这样拥有自己独特的文化气质,那么,它就可以拥有青山绿水和梦想,乘着乡愁的现代化航船,在时代的大江大浪中淡定自如地行驶。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品
下一篇:科普馆里上“非遗”课
相关文章
传承中华文明  弘扬天府文化  凝聚发展动能传承中华文明 弘扬天府文化 凝聚发展动
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
国际品牌浮古楠宫参与传统家居营销大战国际品牌浮古楠宫参与传统家居营销大战
青年学者探讨文化遗产传承与创新青年学者探讨文化遗产传承与创新
上海第一届崇明区文化新河艺术周暨非遗文化节开幕上海第一届崇明区文化新河艺术周暨非遗文
文化综艺,用创新形式 引导观众感悟经典文化综艺,用创新形式 引导观众感悟经典
《非凡匠心》皮影戏走进博鳌论坛“文化之夜”,张国立呼吁保护我们文化自信的根《非凡匠心》皮影戏走进博鳌论坛“文化之
2018《我是中国好少年》丝路文化国际艺术节地区承办签约仪式在京举行2018《我是中国好少年》丝路文化国际艺术
振兴传统工艺 为地方发展提供新动能振兴传统工艺 为地方发展提供新动能
奥龙小学开学系列课程之“传统节日”趣味体验活动奥龙小学开学系列课程之“传统节日”趣味
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品
《红海行动》总制片人
夜空最美丽的星球之一,
夜空最美丽的星球之一
20万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动
20万奖金,第四届“思勉
《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字
《新华字典》出付费AP
全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一
全球最受欢迎博物馆评
中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗产与‘一带一路’主题论坛”
中国华夏文化遗产基金
热点排行
1夜空最美丽的星球之一, 夜空最美丽的星球之一,"指环王"土星将于15日"冲日"
220万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动 20万奖金,第四届“思勉原创奖”评选将启动
3《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字 《新华字典》出付费APP,每天可免费查2个字
4全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一 全球最受欢迎博物馆评选,中国国家博物馆获评第一
5中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗产与‘一带一路’主题论坛” 中国华夏文化遗产基金会成立10周年系列活动之“文化遗
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加