欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 节庆
83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
2017-06-18 12:06:19  来源:新闻晨报  编辑:SD-Y0526

核心提示:在近日举行的“优酷奇妙夜”的泛文化主题活动上,《新周刊》创始人孙冕、财经作家吴晓波、观复博物馆创始人马未都、演员王珞丹等人祭出大招推出《观复嘟嘟》《你好!老傢伙》《造物者》《百心百匠》等20余部泛文化节目,内容涵盖文化、财经、教育、纪录、科技、公益等各行各业。其中,最受关注的无疑是首度揭开面纱的《再见李敖》。

2017年上海国际电影电视节

在近日举行的“优酷奇妙夜”的泛文化主题活动上,《新周刊》创始人孙冕、财经作家吴晓波、观复博物馆创始人马未都、演员王珞丹等人祭出大招推出《观复嘟嘟》《你好!老傢伙》《造物者》《百心百匠》等20余部泛文化节目,内容涵盖文化、财经、教育、纪录、科技、公益等各行各业。其中,最受关注的无疑是首度揭开面纱的《再见李敖》。

李敖用节目“谢幕”:“邀大家再见一面做个告别”

“我这一生当中,骂过很多人,伤过很多人;仇敌无数,朋友不多。医生告诉我:你最多还能活三年,有什么想做、想干的,抓紧……我就想,在这最后的时间里,除了把《李敖大全集》加编41-85本的目标之外,就想和我的家人、友人、仇人再见一面做个告别,你们可以理解成这是我们人生中最后一次会面,《再见李敖》及此之后,再无相见。”

这是83岁的李敖写给“2017优酷奇妙夜”的一封信。年初被查出患有脑瘤,如今还在隔离病房休养,在人生的最后阶段,李敖选择用这样的方式面对死亡。他在优酷上开了档《再见李敖》,宣传语很“李敖”——“传奇一生,终极谢幕”。其经纪人郑乃嘉透露,节目中,被邀请的有李敖的朋友、家人,可能还有过去的仇人,“可能有他结婚三个月就离婚的前妻”。小S、蔡康永、周杰伦、方文山、林心如、霍建华等好友也在邀请之列。

李敖说:“对于来宾,不管你们身在哪里,我都会给你们手写一封邀请信。邀请你来台北,来我书房,我们可以一起吃一顿饭,合一张影,我会带你去看可爱的猫,我会全程记录我们最后一面的相会,一方面是留作你我纪念,另一方面也满足我的一点私心,告别大陆媒体近十年了,我想通过这些影片认识不一样的我,见证我人生的谢幕。”

文化也“白话”:“用更懂年轻人的方式表达”

由50位文化大咖一起打造20档泛文化节目,涵盖真人秀、脱口秀、轻综艺、纪录片四大类型,在阿里文娱大优酷泛文化中心总经理何冀兵看来,这么多节目的集体出现,既有社会推动的作用,也是时代的一种召唤,“因为这些节目满足了互联网年轻用户的刚性需求——灵魂还在饥渴。为什么灵魂还在饥渴?因为我们内心充满了焦虑。”

因此,优酷率先提出“泛文化战略”:将文化、财经、教育、纪录、科技、公益等统统打包,提倡以白话的互联网表达方式传播文化。《晓说》《圆桌派》《一千零一夜》 ……一系列节目的试水,让优酷惊讶地发现,这类节目的受众稳定、粘性好,播放完成度也非常高,甚至高于综艺娱乐节目,越来越多的年轻人会为了抢先看到优质的文化内容而付费。“原来,并不是年轻人不喜欢文化类的节目,而是他们需要这些内容用更懂自己的方式表达。”

比如孙冕在《百心百匠》中选择用明星来对话匠人,“100个明星去探访100个工匠,掏出赤诚之心,摘掉以往光环向工匠致敬”。马未都也直言,做《观复嘟嘟》,是希望博物馆在大众的心中不再是板着脸的,“无论是玩直播、在优酷做自制脱口秀,还是任命喵星人为猫馆长,都是希望大家提起博物馆和文物时,不再感觉是冷冰冰的,而像是进入了知识的嘉年华。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
下一篇:剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
相关文章
剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了
第五届德国慕尼黑华语电影节开幕第五届德国慕尼黑华语电影节开幕
上海电视节开幕论坛举行 业界共论“文化传承与当代创新”上海电视节开幕论坛举行 业界共论“文化传
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
央视重阳节特别节目《
2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
2017木渎古镇“姑苏十
建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
建大桥的计划宣布以后
83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
83岁李敖用节目告别世
剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
剩三年寿命邀仇人讲和
创建公共文化服务示范区,青城在行动
创建公共文化服务示范
热点排行
12018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会 2018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会
2央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭 央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
32017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕 2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
4建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍 建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
583岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见 83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加