欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 节庆
创建公共文化服务示范区,青城在行动
2017-06-15 09:34:09  来源:中国文化报  编辑:SD-Y0526

核心提示:呼和浩特市图书馆每周免费开放时间近70小时,新书、少儿图书、报刊实行开架借阅。为进一步加强现代公共图书馆建设,满足全市群众的阅读需求,图书馆对书库、阅览区、24小时自助图书馆等进行了改造升级。

res03_attpic_brief[1].jpg

内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中(右三)在呼和浩特市文化新闻出版广电局局长兰毅(右一)陪同下检查玉泉区基层综合文化服务中心建设情况。    王惠捷 摄

    张 乔

    呼和浩特市图书馆每周免费开放时间近70小时,新书、少儿图书、报刊实行开架借阅。为进一步加强现代公共图书馆建设,满足全市群众的阅读需求,图书馆对书库、阅览区、24小时自助图书馆等进行了改造升级。

    在坚持做好阵地服务的同时,图书馆大力开展流动服务,在回民区实验小学、新城区人和社区、内蒙古未成年人犯罪管教所等建立了30多个馆外流动服务站。流动站年平均流通图书近万册次,并且定期组织专家和业务人员进行业务辅导和图书更新。

    “青城文化讲坛”是图书馆特色文化服务品牌,曾荣获内蒙古自治区和呼和浩特市“优秀基层讲堂”称号。“青城文化讲坛”平均每周举办一期,邀请专家学者、文化名人等为读者提供不间断的文化盛宴。

    2016年开始,图书馆在呼和浩特市“两会”期间进驻会场、代表及委员住地,利用丰富的馆藏书刊、电子图书、数据库等资源,为与会代表及委员提供全方位的文献信息咨询服务。

    呼和浩特市群艺馆秉持抓人才、出精品的方针,充分发挥文化主体地位,积极履行公益性文化事业单位职能,创新工作机制。“百姓大舞台”全市优秀民间团体专场演出季、百姓文化大讲堂、“崇尚文明·爱我家园”广场文化活动等群众文化活动深受好评。其中,百姓文化大讲堂开辟了群众“点单”、群艺馆“配送”的新途径。

    群艺馆不断加大对农村群众文化辅导基地、基层民营团体特别是文化大院的扶持、培养力度,已在托县北半球文化大院、和林县绿果果文化大院、郭天良文化大院、武川县王转桃文化大院成立了呼市群艺馆基层群众文化辅导中心,同时还安排专业人员定期对文化大院文艺骨干进行业务辅导、培训,开展特色活动,打造“文化大院+”的创新模式。

    2015年,群艺馆组织成立呼和浩特文化志愿者联盟,至今已吸纳志愿者团体200多个,志愿者4000多人,涵盖舞蹈、合唱、器乐、服装展示、晋剧、美术、书法、摄影等艺术门类。

    呼和浩特市博物馆有馆址两处,一是位于新华大街的呼和浩特博物馆新馆,二是位于通道北路的清·和硕恪靖公主府博物馆。免费开放以来,平均年接待观众近10万人次。

    清·和硕恪靖公主府是目前国内建筑信息保存最完整的清代公主府,为第五批全国重点文物保护单位。公主府建筑本体及其陈列展览真实反映了清代早期当地工程的建筑技术、建筑材料及生活水平、民族习俗、艺术欣赏等,是研究清代北部边疆地区建筑及历史不可多得的依据,也是各族人民友好团结,共同开发边疆、建设边疆的历史见证。

    呼和浩特民族美术馆从2008年开馆至今,已相继举办各类常规展览、重大节庆专题展览以及国外艺术交流专题展览300余次,包括“纪念改革开放30周年书法、绘画、摄影展览”“青城·记忆——呼和浩特历史图片展”“高原 高原——中国西部美术展、收藏作品展”,以及“中俄文化艺术交流——当代俄罗斯油画展”“我们的土地 我们的身体——澳大利亚土著艺术展”等。

    民族美术馆每周六上午推出“少儿蒙语书法培训”公共教育活动,每期参加培训的少年儿童近百人。

    民族美术馆三楼的杨鲁安藏珍馆于2014年7月对外开放,藏珍馆陈列杨鲁安先生收藏的碑帖、字画、印章、钱币、青铜器及其个人字画共437件。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
下一篇:“豫”见非遗之美
相关文章
金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
央视重阳节特别节目《
2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
2017木渎古镇“姑苏十
建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
建大桥的计划宣布以后
83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
83岁李敖用节目告别世
剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
剩三年寿命邀仇人讲和
创建公共文化服务示范区,青城在行动
创建公共文化服务示范
热点排行
12018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会 2018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会
2央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭 央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
32017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕 2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
4建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍 建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
583岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见 83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加