欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 节庆
“豫”见非遗之美
2017-06-15 09:30:13  来源:中国文化报  编辑:SD-Y0526

核心提示:河南建立了国家、省、市、县四级非遗项目名录体系和代表性传承人名录保护体系,并制定传承人培训计划,分批对传承人进行轮训、扶持,指导传承人开展传习活动。

res03_attpic_brief[3].jpg

河南许昌非物质文化遗产传统工艺项目展演展示现场

    记者  张莹莹

    全省18个地市联动,各级文化部门举办活动250余项,许多保护单位、传承人也自发举办各具特色的活动……“文化与自然遗产日”前后,河南非遗活动不断、内容丰富,充分展示了十八大以来全省非遗保护工作取得的成果。

    “婚庆产品中有很多童子造型,配以‘和’的主题,我的作品就有了初步构想,16个童子被荷花、蝴蝶围绕,寓意喜庆、吉祥。”6月8日,首届河南省传统技艺大赛剪纸比赛现场,河南省级非遗项目孟津剪纸代表性传承人畅杨杨凭借作品《童子献荷》获得一等奖。

    由河南省文化厅主办的首届河南省传统技艺大赛分剪纸和陶瓷手工拉坯两大部分,72位剪纸高手和陶瓷拉坯艺人在河南郑州轻工业学院同台竞技,畅杨杨凭借高超的技艺从剪纸比赛从中脱颖而出。

    大赛既有激烈的手艺比拼,也有静态展示。6月12日,郑州轻工业学院东四楼展出320余幅作品,从我们的故事、我们的生活、我们的记忆、我们的节气4个方面,展示了传统工艺与现代生活的融合之美。此外,在河南艺术中心举办的河南省传统美术抢救保护工程成果展同时亮相,很多作品在省内首次展出。汴绣传承人王素花精心创作的《清明上河图》长卷、200个淮阳布老虎组成的近两米高的巨型“布虎王”、100对浚县泥咕咕组成的景观墙、缩小版的陕县地坑院等造型多变的传统工艺展示,充分显现出河南非遗的魅力。

    “激发公众对非遗的关注,培育传统工艺传承的社会基础,才能推动非遗走入现代生活。”郑州轻工业学院艺术设计学院院长曹阳说。郑州轻工业学院自2016年被文化部和教育部确定为非遗传承人群研修研习培训计划定点学校以来,先后组织举办了木版年画、剪纸、陶瓷、泥塑、雕刻的传承人群研修培训班,培训非遗传承人305名,有力提升了非遗传承人的文化素养及创造能力,此次河南省传统技艺大赛的选手,大部分都是培训班的毕业学员。

    近年来,随着政策、资金、法律等保护制度逐步完善,河南非遗保护传承呈现出良好的发展态势。数字显示,2011年至2016年,中央财政共拨付河南非遗保护专项资金1.3亿元;2014年至2016年,河南省财政共拨付非遗保护专项资金3800万元。河南省文化厅非遗处处长刘春晓介绍,为了保护濒临失传的非遗项目,河南采取抢救性保护、生产性保护、整体性保护相结合的方式,启动实施“铭刻——河南省非物质文化遗产全面记录计划”“河南省稀有剧种抢救工程”“河南省传统美术抢救保护工程”,对一些重大项目和濒危项目及其代表性传承人进行建档、记录。通过命名河南省非物质文化遗产生产性保护示范基地、开展传统技艺成果大展等推动非遗保护工作。对已公布命名的8个河南省文化生态保护实验区,积极申报国家级文化生态保护实验区。

    如今,河南建立了国家、省、市、县四级非遗项目名录体系和代表性传承人名录保护体系,并制定传承人培训计划,分批对传承人进行轮训、扶持,指导传承人开展传习活动。截至2016年,河南入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目1个,国家级、省级非物质文化遗产代表性项目分别为113项、728项,国家级、省级代表性传承人分别有84名、641名。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:创建公共文化服务示范区,青城在行动
下一篇:浙江省嘉善县的“新居民艺术队”
相关文章
河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年专场演出举行河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
央视重阳节特别节目《
2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
2017木渎古镇“姑苏十
建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
建大桥的计划宣布以后
83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
83岁李敖用节目告别世
剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
剩三年寿命邀仇人讲和
创建公共文化服务示范区,青城在行动
创建公共文化服务示范
热点排行
12018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会 2018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会
2央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭 央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
32017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕 2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
4建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍 建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
583岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见 83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加