欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 节庆
一场别开生面的非遗“群英会”
2017-06-15 09:18:07  来源:中国文化报  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月11日上午,第六届中国成都国际非物质文化遗产节“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”活动热闹非凡,传统织造技艺、木版年画、面塑三个项目的30余位传承人,分三个区域正进行技艺“比拼”。

res01_attpic_brief[1].jpg

非遗项目传承人在竞技现场制作面塑作品

res03_attpic_brief[1].jpg

非遗项目传承人在竞技现场展示传统织造技艺

王学思/文   陈  曦/图

    6月11日上午,第六届中国成都国际非物质文化遗产节“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”活动热闹非凡,传统织造技艺、木版年画、面塑三个项目的30余位传承人,分三个区域正进行技艺“比拼”。许多观众围在传承人周围,欣赏他们的技法,拍照留下精彩瞬间。

    作为在非遗节中首次单独设置的竞技板块,并非真要让传承人一决高下,而是希望通过一种全新的项目展示和传播方式,让观众与传承人、传承人与专家、传承人之间进行更多互动交流。竞技呈现的是非遗实践,通过竞技将人、物乃至生活串联起来,用整体、活态、生动的方式展现非遗、传播非遗。

    小伙子段航使用一台竖立的木质织机编织手工地毯。一位观众问:“您这是什么工艺项目?”“我在做的是富有北京地域特色和宫廷特色的宫毯,现在这项技艺已经入选国家级非遗名录了。”小段手上没有停,并有条不紊地介绍着。在小段旁边是夏布织造技艺国家级代表性传承人宋树牙的儿子宋志学,他坐在一台从清代流传下来并一直使用的织机旁专注地操作着。通过对材料和技术的改进,他编织完成后可以直接用作茶席,更适用于当下生活。在传统织造技艺组,同场竞技的每位传承人所展示的项目各不相同,使用的织造工具也各具特色,观众可直观地在丰富多元的文化里感受到传承人的创造力,发现不一样的精彩。

    据“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”总指挥之一、四川省成都市文化馆馆长王健介绍,自今年4月底活动启动以来,通过全国各地推荐和网络海选两大渠道,共有糖塑、传统织造技艺、木版年画、面塑、刺绣、银器制作、竹编、雕刻(木雕)、盆景制作技艺9个国家级非遗代表性项目的317名新生代非遗传承人报名参加活动。此次非遗节期间,共有304名新生代传承人在8天里进行现场竞技和活态展示。

    “对于传承人而言,传承不仅要自己手艺精湛,还要能够让手艺更好地一代代传下去。为此,在竞技活动中,我们还通过网络海选选出600位市民代表,在非遗节期间每天的下午分组进行拜师体验活动,通过这种互动让传承人‘比拼’一下带徒传艺的能力。”王健说。

    据介绍,除新生代传承人竞技与作品展活动外,此次非遗节的竞技板块还包括“中华传统武术集中展示活动”“中华传统体育文化博览游艺会·传统体育项目表演”“中华传统武术展演活动”“中国民歌节暨第34届望丛赛歌会”和“龙舟竞技展”等子活动。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中国艺术家在希腊比雷埃夫斯市表演《海上生民乐》
下一篇:中格建交25周年纪念音乐会举行
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
央视重阳节特别节目《
2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
2017木渎古镇“姑苏十
建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
建大桥的计划宣布以后
83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
83岁李敖用节目告别世
剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
剩三年寿命邀仇人讲和
创建公共文化服务示范区,青城在行动
创建公共文化服务示范
热点排行
12018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会 2018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会
2央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭 央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
32017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕 2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
4建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍 建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
583岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见 83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加