欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 节庆
孔子故里曲阜举行传统礼仪活动 传承孝德文化
2018-05-15 10:22:58  来源:中国新闻网  编辑:SD-M0529

核心提示:“大哉儒道行孝承义”母亲节活动13日在孔子故里曲阜举行,现场通过向母亲行古礼、敬茶等实际行动传承孝德文化。

孔子故里曲阜举行传统礼仪活动传承孝德文化

  5月13日“大哉儒道 行孝承义”母亲节活动在孔子故里曲阜举行。图为,参与活动的家庭现场体验向母亲行古礼。 刘鸿儒 摄

  “大哉儒道行孝承义”母亲节活动13日在孔子故里曲阜举行,现场通过向母亲行古礼、敬茶等实际行动传承孝德文化。

  来自北京的刘立芸母子被邀请上台体验传统孝礼,跪立在曲阜孔庙金丝堂前的蒲团上,看着儿子双手高举过眉、双膝跪下向自己行礼,以此表达尊敬和感恩之心。

  亲身体验后,刘立芸说:“这样有仪式感的活动太有意义了,自从当了母亲之后,感觉身上担子重了,甚至渐渐忽略了对自己母亲的照顾。今天在这样充满儒家文化氛围的环境下体验行礼、孝道,唤醒了自己的感恩意识,回去后一定要更好地孝敬父母。”

  图为,儒学讲师黄永锋当天在现场以“孝”为主题,向广大游客讲授《传承孝敬美德 塑造优良家风》。 刘鸿儒 摄

  儒学讲师黄永锋当天在现场以“孝”为主题,向广大游客讲授《传承孝敬美德塑造优良家风》,并向游客示范着行礼、受礼有关的动作。

  曲阜三孔景区营销负责人董亚军介绍说,尊老敬老是中华民族的优秀传统美德,为了让更多游客加深对母爱的理解,做到知恩于心,感恩于行,曲阜特别在孔庙、孔府等景区内推出一系列“孝”文化活动,以“大哉儒道·行孝承义”为主题,弘扬优秀传统美德,传承孝德文化。

  参加此次传统孝礼仪式的家庭通过网络进行报名,共有来自北京,安徽、云南等地的100多个家庭报名。为保证当天活动效果,主办方选取了前30名报名的家庭参加。

  图为,在当天的活动中,亲子共同体验传统投壶游戏。 刘鸿儒 摄

  董亚军说,开展此次活动,就是想唤醒更多人对优秀传统文化的认知,做好孝文化的传播者,彰显儒家传统文化魅力和人文情怀。

  在当天的活动中,全体家庭成员还参加了传统投壶游戏,体验茶艺及拓片课程,通过子女向母亲敬茶、制作拓片等活动,以实际行动体现儒家孝义精神。

1526350997833705.jpg

  图为,在当天的活动中,子女向母亲敬茶,以实际行动体现儒家孝义精神。 刘鸿儒 摄

  曲阜是孔子故里,儒家文化发源地。1994年,曲阜“三孔”被联合国教科文组织列入世界文化遗产。近年来,曲阜陆续推出“背《论语》免费游三孔”、晨钟暮鼓、祭孔展演等多项文化惠民活动,让海内外游客在体验中感知中华传统文化的魅力。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:浙江:海内外华人齐聚缙云仙都 共祭轩辕黄帝
下一篇:天河区民政局组织情人节婚姻文化宣传活动
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
央视重阳节特别节目《
2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
2017木渎古镇“姑苏十
建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
建大桥的计划宣布以后
83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
83岁李敖用节目告别世
剩三年寿命邀仇人讲和,李敖会不会只感动了自己?
剩三年寿命邀仇人讲和
创建公共文化服务示范区,青城在行动
创建公共文化服务示范
热点排行
12018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会 2018春节期间举办全国首届老龄春节联欢晚会
2央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭 央视重阳节特别节目《九九艳阳天》浓情来袭
32017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕 2017木渎古镇“姑苏十二娘风情节”即将开幕
4建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍 建大桥的计划宣布以后,岛上土地的价格一年翻了五倍
583岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见 83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加