欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 民俗
皇城根下的平淡与冲和——盛鸣及其山水画
2017-06-18 16:53:59  来源:中国文化报  编辑:SD-Y0526

核心提示:日前,有幸与盛鸣先生在北京什刹海边展开了一次关于艺术的对话,留下深刻印象的除了他继承中国画优秀传统的执着追求外,还有他身上那股平淡冲和、“不争”的文人书卷气。

res07_attpic_brief[1].jpg

山中一夜雨(国画) 盛鸣

施晓琴

    日前,有幸与盛鸣先生在北京什刹海边展开了一次关于艺术的对话,留下深刻印象的除了他继承中国画优秀传统的执着追求外,还有他身上那股平淡冲和、“不争”的文人书卷气。这来自于其多年皇城根下的耳濡目染,与他幽默、豪爽的北方性格却也无半点冲突。古人说“画如其人”“笔格高下,亦如人品”,再看盛鸣的山水画,确乎如此。

    如果说倪瓒平淡天真、笔简意远的绘画风格与他洁癖到骨子里的性格浑然天成,文徵明笔下笔墨精锐、细腻秀雅的文人山水画脱不开他谨慎庄重的个性与苏州的文化土壤以及多年为官的经历,那么盛鸣大气且细腻、浑厚又清新的山水画风的形成自然也和他的成长学习经历以及性格养成密不可分。

    盛鸣是在二环内成长起来的老北京,从小就受到底蕴深厚的京城文化熏陶。得天独厚的条件使他自少时学画起就常去故宫对着古画真迹临摹,并在大写意花鸟画家邢少臣的带领下,边临摹边对古代绘画理论与技法产生思考。这样的学习持续了很多年。同时,北京人讲规矩、讲礼仪、懂生活的生活态度,北京建筑大气中正、对称有序的风格特征,都对他画风中雄强、大气的一面形成极深的影响。

    在转益名师、博采众长的基础上,盛鸣不断探索。其早些年的山水画,很明显地看出对于李可染积墨与何海霞灵活把控大画面的学习,他用简单有力的线条勾勒出千山万水的雄伟与开阔,在浓淡氤氲中赋予山水以大气的品格。近年来他创作的山水扇面及小品对于淡墨细节的处理更有自己的独到之处。此时盛鸣的山水画笔墨虽仍走宽厚一路,但行笔之间挥洒自如,线条更具动感。这与他后期对于刘伯舒先生画面动感的把握能力和邢少臣写意感的持续学习有很大关系。

    盛鸣重视传统,注重笔墨语言的锤炼,同时也坚持写生。他说:“画一段时间,我心里就空了,就必须出去采风,画笔下才能有生气。”除了对景写生,他也以“游观”的方式去感受山河大地、民风人情。“画家通过毛笔使自己的情感流露在宣纸上并留下痕迹,这种痕迹是可以打动人的。”盛鸣说道。此与王维在《山水论》中提出的“凡画山水,意在笔先”是同一道理,也暗含了他对山水画“畅游”与“怡情”功能的深入理解。

    作为21世纪众多中国现代山水画家中的一员,盛鸣是坚决站在传统之上探索创新的代表。他反对那些表现病态美或者是刻画得过于唯美而脱离当下的做法,因为“病态美”并不是真正的美。除了画画,他还摄影,有一双敏于发现细节的眼睛;多年收藏古典家具,无形中也提升了对于传统和美的品位。其作品的内敛厚重、平淡冲和皆是画家人性的展现。要逐步形成个人独特的艺术面貌,需要长期的积淀和磨练。在这一点上,盛鸣认为自己才刚刚迈出了第一步。



声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
下一篇:国际陶艺协会主席到访国中陶瓷艺术馆
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
绘脸谱  传非遗
绘脸谱 传非遗
传统民间艺术的现实主义演绎——海淀文化季2017云中渔歌艺术展开幕
传统民间艺术的现实主
2017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办
2017年新城区喜迎十九
河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌
河北梆子《李保国》:谱
文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
文化部非遗司司长陈通
金属艺术:“古”与“今”的相融共生
金属艺术:“古”与“今
热点排行
1品质消费中国行年度大奖在京揭晓 茶马世家荣获品质金奖 品质消费中国行年度大奖在京揭晓 茶马世家荣获品质金
2金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日 金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日
32017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办 2017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办
4河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌 河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌
5文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活 文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加