欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 民俗
宋代官窖新品即将亮相开封,听老支书讲述84年发现宋代官窖的故事
2018-05-02 14:22:44  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:2018年,古镇酒业为保护并还原这段酿酒历史,成立贵州官窖酒庄及贵州官窖酒业销售有限公司推出宋代官窖新产品,并于5月5日在开封(北宋国都)举办宋代官窖新品上市发布会。

    宋代官窖,顾名思义,宋代官家白酒窖池。1984年,宋代官窖遗址被仁怀县紫云乡向阳大队新街生产队(今仁怀市茅台镇向阳村陈家田)支部书记兰朝江发现于自家责任田;2008年,兰朝江将该遗址捐赠给征用该处土地的茅台镇古镇酒业,2016年该遗址被相关考古专家鉴定为宋代晚期的白酒窖池。2018年,古镇酒业为保护并还原这段酿酒历史,成立贵州官窖酒庄及贵州官窖酒业销售有限公司推出宋代官窖新产品,并于5月5日在开封(北宋国都)举办宋代官窖新品上市发布会。

1.jpg

    宋代官窖新品上市发布会海报

    在发布会即将召开之际,笔者拜访了年近七旬的宋代官窖遗址发现者老支书兰朝江,并随其一道再访宋代官窖遗址,听其讲诉1984年7月(农历)雨后发现宋代官窖遗址的故事。

2.jpg

    兰朝江讲述发现宋代官窖遗址的故事 

    1984年神秘大雨冲出宋代官窖遗址

    那是1984年7月(农历)的一天中午,空气闷热,乌云压得很低,担任向阳大队新街生产队支部书记的兰朝江心事重重。据他的经验,一场雷雨很快就要到来,很可能会毁了即将丰收的水稻。兰书记和妻子做完防雨工作,喊着不到十岁的儿子回屋吃饭,一声闷雷传来,顷刻间暴雨倾盆,不大一会儿,地面上的雨水已经可以没过脚踝。

    兰书记回忆说,茅台镇少雨少风,平生只见过两次这么突然的大雨,84年7月是第一次,07年7月(公历)是第二次,都是顷刻间暴雨如注,水没脚踝。雨自中午便一直下,到了第二天清晨才停。吃过饭后,兰书记便匆匆忙忙到自家责任田查看水稻,怕大雨冲坏灌溉的水渠、冲歪保护梯田的石墙及冲塌责任田的土层。果不其然,石墙倒塌,田地里也被冲出大坑。于是回家喊着妻子及儿子,带着镢头、铁锨回填耕地,减少损失。

    那时的仁怀,远远没有现在富裕,大部分人都是土里求食,靠天吃饭。兰书记家的沙土责任田位于向阳村陈家田,这里被当地人称之为“烂田湾”,就是大部分田地里常年有水,土质不好,烂泥能没过膝盖甚至腰部,一年只能种一季粮食。兰书记一家清理掉落到把坍塌的土层中石头时挖掘出一个石质六角缸,并发现若干带有花纹的石砖,拥有初中文凭(66年毕业)的兰支书意识到这很可能是文物,如果继续发掘,可能会破坏文物,于是全家人对坍塌的土层就地回填。那时的陈家田,人烟罕至,回填责任田时并无其他人在场。兰书记为了保护这处遗址,反复告诫家人要保守这个秘密,等待合适的时机再公布于众。

    2008年深明大义捐献宋代官窖遗址

    时间如白驹过隙,二十多年转瞬即逝。2008年,茅台镇古镇酒业耗资数亿在陈家田附近动工兴建酱香酒生产基地。古镇酒业承诺向阳村村民会优先进入酒厂做工,提升效益的同时增大对向乡村的补助,带领当地村民共同致富,迎接更加美好的生活。此时,担任支书的兰书记对古镇酒业的实力及投资进行了反反复复的考证,决定将埋藏多年的秘密告诉古镇酒业。

    很快,兰书记找到古镇酒业总经理陈思钢说明情况,陈思钢又向集团领导曹本强汇报。古镇酒业有关负责人得知有关信息后,果断地决定要对其进行保护和开发利用。直到2011年,古镇酒业扩建到陈家田时,对遗址进行保护性发掘并迁建木构建筑对其进行保护。2016年,多方考古专家勘察遗址,认定石质窖池一组及六角缸、石缸各一件,属于南宋晚期的物质文化遗产。

3.jpg

    贵州省文物考古研究院出具的鉴定意见书

    时至今日,兰书记对于捐献宋代官窖遗址特别自豪。宋代官窖遗址处不仅得到保护及复原,古镇酒业还依此修建了酱酒文化纪念馆。伴随着古镇酒业的发展,宋代官窖的推广,带动了当地村民的就业,也带动了第二产业及第三产业的发展,当地老百姓的生活越来越好。

    2018年复原历史出品宋代官窖新品

    伴随着对宋代窖池研究的深入,专家们发现宋代官窖不仅改变了茅台镇的酿造历史,同样改写了现存古窖池的发现历史。同时,宋代窖池的石质窖池砖上的菱形、花卉、枝蔓等神秘图案也渐渐有了合理的解释,越来越多的专家学者、酒业从业者等纷纷呼吁开发“宋代官窖”产品,真实还原那段璀璨的文明。

    千唤万唤中,宋代官窖新品问世。宋代官窖是贵州官窖酒庄2018年全新推出的高端酱香型白酒,以茅台镇发现的宋代古窖池遗址为背景进行创作设计,由全国酿酒专家、考古专家、文化学者进行价值背书,定义了茅台镇酿酒历史,是贵州省茅台镇核心产区的老派酱酒典范,也是茅台镇两大有故事的酒之一。作为战略打造的高端酱酒品系,宋代官窖是有品质保证的。一是传承了宋代老派酱酒的酿酒技艺,二是得益于茅台镇核心产区得天独厚的酿酒环境,三是坚持陈年基酒老派酱香,始终提供够年份的老酒。

    业内专家认为作为面向市场、面向未来的老派酱香典范,宋代官窖有品牌价值背书和市场前景。一是宋代官窖的文物价值,定义了茅台镇酿酒历史,更佐证了大宋盛世的繁荣;二是好酱酒的稀缺,宋代官窖复刻了官窖独特的酿造方法,天人共酿,品质高端;三是次高端酱酒2万吨/年的缺口、400—700元价格带缺乏主流品牌,为宋代官窖切入市场提供了巨大机会。

4.jpg 

    宋代官窖新品以遗址中的六角缸为瓶型,以宋代皇帝黑色方官帽为瓶盖,以宋代官窑瓷器的红色为主色,以宋代官窑寓意吉祥的神秘图纹为装饰,以南宋《宋版广韵》书中的文字为字体,组合出集怀旧、经典、艺术、匠心等元素为一体。

    宋代官窖是宋代审美与现代艺术的完美融合,是宋代技艺与自然环境的优异产物,是大宋国酒,更是现代酱酒的瑰宝。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:优秀书法教育工作者一孙德友
下一篇:绘脸谱 传非遗
相关文章
贵州白酒企业发展共识贵州白酒企业发展共识
贵州赤水斥资62亿元 中国恐龙岛文化产业园将投入建设贵州赤水斥资62亿元 中国恐龙岛文化产业园
七夕添彩,贵州雷山在京刮起民族风七夕添彩,贵州雷山在京刮起民族风
陈浩民贵州演出状况不断 路上大雨淹水一波三折陈浩民贵州演出状况不断 路上大雨淹水一波
【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
绘脸谱  传非遗
绘脸谱 传非遗
传统民间艺术的现实主义演绎——海淀文化季2017云中渔歌艺术展开幕
传统民间艺术的现实主
2017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办
2017年新城区喜迎十九
河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌
河北梆子《李保国》:谱
文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
文化部非遗司司长陈通
金属艺术:“古”与“今”的相融共生
金属艺术:“古”与“今
热点排行
1品质消费中国行年度大奖在京揭晓 茶马世家荣获品质金奖 品质消费中国行年度大奖在京揭晓 茶马世家荣获品质金
2金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日 金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日
32017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办 2017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办
4河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌 河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌
5文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活 文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加