欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 民俗
《楚庄王》上演荆楚文化大戏
2018-05-15 10:25:51  来源:人民网  编辑:SD-M0529

核心提示:“剑出鞘,戈如虹,剑戟戈矛凌长风。”伴随着男声合唱《楚征行歌》的雄壮歌声,由著名歌剧导演陈蔚执导、湖北省歌剧舞剧院创作演出的民族歌剧《楚庄王》日前亮相国家大剧院歌剧节,为京城观众展开一幅荆楚文化画卷。​

“剑出鞘,戈如虹,剑戟戈矛凌长风。”伴随着男声合唱《楚征行歌》的雄壮歌声,由著名歌剧导演陈蔚执导、湖北省歌剧舞剧院创作演出的民族歌剧《楚庄王》日前亮相国家大剧院歌剧节,为京城观众展开一幅荆楚文化画卷。

歌剧《楚庄王》演绎了春秋诸侯争霸的历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦励精图治的故事。舞台上,歌唱家秦德松扮演的楚庄王从隐忍到奋发,最终走上“问鼎中原”的巅峰之路,故事还伴随着他与樊姬的爱情故事,唱段时而大气恢弘,时而温情动人。

《楚庄王》来自荆楚之地,舞台上楚文化的元素也随处可见。演出一开场的舞台,就是一个巨大青铜器的剖面,厚重的青绿色向观众延展而来,手持兵戈的演员就在上面歌唱起舞。就连剧中进献给楚庄王的古琴,都是春秋战国时期出土的古老形制,与后世的长形琴明显不同。

“我从小就住在武汉街道口,小时候正好赶上电影版《洪湖赤卫队》复映,我就每天找奶奶要5毛钱去看,连看一个礼拜,里面的唱段都学会了。”导演陈蔚就是湖北人,听《洪湖赤卫队》长大的她,心里一早就种下民族歌剧的种子。这次与《洪湖赤卫队》的原班人马合作《楚庄王》,她决定要把家乡的荆楚文化展现在歌剧舞台上。

陈蔚盛赞本剧作曲家吴粤北,后者在创作中将湖北地域音乐的风格与歌剧的丰富性结合在一起,她在二度创作时也是看着歌剧总谱寻找灵感。目前,能看懂总谱执导歌剧的导演不算多,可陈蔚在排练时,面前总要放着一个谱架,常常翻上一翻,体会音乐赋予的内容。“当歌剧导演,要把准确的音乐形象呈现在舞台上。”陈蔚说,看懂了总谱,才能进一步设计戏剧形式、戏剧气质,不浪费一个音符地让音乐发挥更大的作用。

在熟知音乐的基础上,陈蔚还尝试拓展舞台的有限空间,实现戏剧时空与心理时空的自由转换。当楚庄王的臣子犯上作乱后,舞台上呈现出一个“自由空间”的场景,既表现了楚庄王应对作乱大臣的策略,也展现了他内心强忍怒气、韬光养晦的心理活动。在舞台上转换时,均由舞美、灯光、多媒体等综合手段实现。

说起舞台整体设计,陈蔚提到另一部民族歌剧《伤逝》,这部歌剧不久前在北京复排上演,也是由她执导。“上世纪80年代《伤逝》首演,这次我看了当时的剧照和资料,感觉那时的歌剧样式就已经很先锋。”陈蔚说,几十年前的《伤逝》就已经用心理现实主义和意识流的创作手段,采用虚实结合的方式来结构舞台空间,“这么多年中国歌剧人一直在探索,始终没有停过。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:绘脸谱 传非遗
下一篇:“谈艺说戏话北京”周六走进北京京剧院 分享马派艺术
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
绘脸谱  传非遗
绘脸谱 传非遗
传统民间艺术的现实主义演绎——海淀文化季2017云中渔歌艺术展开幕
传统民间艺术的现实主
2017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办
2017年新城区喜迎十九
河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌
河北梆子《李保国》:谱
文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
文化部非遗司司长陈通
金属艺术:“古”与“今”的相融共生
金属艺术:“古”与“今
热点排行
1品质消费中国行年度大奖在京揭晓 茶马世家荣获品质金奖 品质消费中国行年度大奖在京揭晓 茶马世家荣获品质金
2金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日 金砖国家媒体联合摄影展闪耀夏日
32017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办 2017年新城区喜迎十九大广场舞大赛在西安举办
4河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌 河北梆子《李保国》:谱写“新愚公”扶贫报国生命壮歌
5文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活 文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加