欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 文物
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
2017-06-14 13:26:40  来源:中国新闻网  编辑:SD-Y0526

核心提示:辽宁省图书馆“册府菁华”馆藏珍贵古籍展12日在沈阳开幕,镇馆之宝—蒲松龄《聊斋志异》手稿亮相。

辽宁省图书馆“册府菁华”馆藏珍贵古籍展12日在沈阳开幕,镇馆之宝—蒲松龄《聊斋志异》手稿亮相。

  蒲松龄是清代著名文学家,其学识渊博,喜好搜集民间奇闻异事,用充满奇幻色彩的故事来反映现实问题。代表作《聊斋志异》博采中国历代文言短篇小说及史传文学艺术精华,代表了中国文言短篇小说的最高成就。

6月12日,蒲松龄《聊斋志异》手稿在辽宁展出。 钟欣 摄

  记者当日在展览现场看到,《聊斋志异》手稿为两函八册,因年代久远纸张泛黄,但墨迹依然清晰,字体工整,经宣纸加衬装裱。

  据辽宁省图书馆相关负责人介绍,蒲松龄创作《聊斋志异》历时四十余载,成稿于清康熙年间,其生前极为珍视这部作品,叮嘱儿孙妥善保管。清咸丰年间,蒲松龄七世孙携手稿从山东定居盛京(沈阳)。

  尽管蒲家后人生活窘迫,以卜卦和代写文书为生,也不以手稿谋利。当时的盛京将军依克唐阿得知此事,曾派人强借手稿。到了清光绪二十六年(1900年),蒲家后人迁往辽宁铁岭,将手稿一并带走。

  此后该手稿屡遭日本侵略者和伪满洲国官员的索求,均被蒲家后人回绝,将手稿藏在一间暗室中,直到新中国成立后将这一历经磨难的海内孤本捐献,经鉴定是极为珍贵的《聊斋志异》定稿本。

  当日,辽宁省图书馆还展出了宋版书《抱朴子内篇》和《扬子法言》、入藏清宫钤盖“天禄琳琅”的《周髀算经》等50部古籍精品。观展民众可体会到古书和谐典雅的诗意之美,亦可了解古籍背后叹为观止的传奇故事。(完)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
下一篇:“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苏州 古城保护如何升级
苏州 古城保护如何升
陕西挖出两千年前“陈酿” 系战国时期秦都居民所有
陕西挖出两千年前“陈
千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
千年古都西安迎来过哪
他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
他乡遇故知:面对流失文
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
辽宁省图书馆:蒲松龄《
“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
“小蚯蚓”杨紫:说实话
热点排行
1千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人! 千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
2他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛 他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
3辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出 辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
4“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部 “小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
5孙中山曾建议列强占领、监管中国五年? 孙中山曾建议列强占领、监管中国五年?
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加