欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 文物
故宫新添汉白玉栏杆引争议,文物爱好者质疑破坏原有建筑风格
2017-06-11 16:26:13  来源:北京青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,有细心的游客发现,故宫慈宁宫正门处、乾清门两侧的金属栏杆被换成了新制的汉白玉栏杆。由于新换栏杆与故宫原有汉白玉护栏十分相似,引发了一些网友对新制栏杆是否破坏故宫建筑原貌的议论。

配图

近日,有细心的游客发现,故宫慈宁宫正门处、乾清门两侧的金属栏杆被换成了新制的汉白玉栏杆。由于新换栏杆与故宫原有汉白玉护栏十分相似,引发了一些网友对新制栏杆是否破坏故宫建筑原貌的议论。

故宫破坏文物景观?

近日,有网友发文称:“真没想到故宫能干这么破坏文物景观的事。”文中提到,故宫慈宁宫、乾清门附近的原有金属栏杆都被换成了汉白玉栏杆。网友质疑,新的栏杆与故宫旧有栏杆风格接近,很容易让游客产生这本来就是故宫建筑原貌的错觉,破坏了宫殿建筑原有风格。

文章一经发出,很快引起了众多网友的关注。有人认为,相比金属栏杆,汉白玉材质的护栏与古建筑风格更为接近,也更加美观。但也有人提出,护栏的原意应该是保护文物,而不是取代文物,更不应该对大家欣赏中国古代建筑造成错误认识。

最早在网上发布此事的网友告诉北京青年报记者,自己只是作为一个文物爱好者表达看法,至于应不应该这么做,公众自然有他们的观点。“没想到会转得这么热门,希望故宫能引起重视吧。毕竟是全国文物保护的典范,不该这么草率地实施一个影响文物本体的外加方案。”

他解释说,古建筑因为旅游做相应设施时,应该要全面考虑,“防护是一方面,整体环境、可逆性、材料、色调也很重要。”

 汉白玉护栏有利有弊

6月10日上午,北青报记者赶到故宫博物院进行了实地探访。据北青报记者观察,目前慈宁宫正门处的铜狮子周围、乾清门外两侧的铜缸周围都已经被围上了汉白玉制成的新栏杆。

一位现场工作人员介绍说,新栏杆大概于两周前换好。至于为什么要将金属栏杆换成汉白玉栏杆,他表示不是很清楚,只是“很多宫殿前面的都换了”。一位慈宁宫雕塑馆的讲解员解释说,原有栏杆大多是铜材质,时间久了难免有腐蚀等损坏情况。而且在古代建筑中,铜一般被制成铜缸、铜鹤等大型器具,很少有做成栏杆的。“古诗中的雕栏玉砌都是说汉白玉栏杆”,在他看来,故宫新换的栏杆与周围建筑更协调。

北青报记者注意到,慈宁宫正门处的新护栏与清代留存下来的汉白玉栏杆交错设立,从远处看很容易认为是历史建筑的一部分。但离近一些观察时,就会发现刚刚设置的栏杆更新,做工也略显粗糙。

不过,相比金属栏杆,汉白玉护栏似乎更容易降低游人去摸一摸铜缸、铜狮子的冲动。北青报记者走访多处宫殿发现,在仍保留金属栏杆的位置上,护栏已经被游人摸得锃光瓦亮,而且过往游人大多会习惯性地将手伸向护栏围住的文物。而汉白玉栏杆一般距离文物更远,很大程度上减少了“伸手党”。

清东陵也曾添汉白玉栏杆

事实上,这已经不是古代建筑第一次被加上新制成的汉白玉护栏。2011年秋天,就曾有文物爱好者爆料称清东陵的七孔桥、五孔桥周围安上了汉白玉栏杆,马槽沟两侧也安装了栏杆。文物爱好者在接受媒体采访时表示:“这根本不是原制的,先不说做工差很多,原来没有的东西,为什么要画蛇添足?严重破坏了原貌。”

彼时,清东陵旅游开发公司经理荣久彬曾解释说,此举首先是为了游客的安全,二是为了恢复景观。“原来就有,300多年过去可能毁坏了,毁坏了现在再修复也是正常的。现在是恢复景观,不是再造景观。”

但遭到文物爱好者质疑,“看了很多书、查了很多资料,都不曾见到马槽沟边有栏杆的记录。”

一直关注此事的文物爱好者介绍说,目前清东陵新安的汉白玉栏杆已经被拆除。据他介绍,清东陵安装的汉白玉护栏和“故宫添的这个有异曲同工之妙”。 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:孙中山曾建议列强占领、监管中国五年?
下一篇:亚太最具创新力大学排行榜:清华第六 台湾无高校上榜
相关文章
文化遗产日 故宫挺忙活文化遗产日 故宫挺忙活
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苏州 古城保护如何升级
苏州 古城保护如何升
陕西挖出两千年前“陈酿” 系战国时期秦都居民所有
陕西挖出两千年前“陈
千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
千年古都西安迎来过哪
他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
他乡遇故知:面对流失文
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
辽宁省图书馆:蒲松龄《
“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
“小蚯蚓”杨紫:说实话
热点排行
1千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人! 千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
2他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛 他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
3辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出 辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
4“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部 “小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
5孙中山曾建议列强占领、监管中国五年? 孙中山曾建议列强占领、监管中国五年?
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加