欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 文物
文化遗产日 故宫挺忙活
2017-06-11 16:13:05  来源:北京青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近半年以来,徐静蕾频频登上微博热搜,成为舆论风暴的中心,当然你也可以说,她从就没离开过人们的视线。

0611a10t2_b[1].jpg

小朋友参与“让瓷母时尚起来”活动

    昨天是“文化和自然遗产日”,故宫博物院响应“传承非遗——在生活中弘扬 实践中振兴”的活动口号,举办多项活动。其中,故宫博物院特别邀请了江苏省苏州市评弹团走进紫禁城。

    苏州评弹 弹进紫禁城

    苏州评弹2006年被列为首批国家级非物质文化遗产代表作。以吴语说唱的苏州评弹为评话与弹词的合称,至今约有四百余年历史。评话只说不唱,边说边演,以折扇、醒木、手帕为道具,多以帝王将相、公案义侠为题材,表演生动,栩栩如生。弹词有说有唱,说唱相间,演唱以三弦、琵琶作伴奏,多以才子佳人、市井生活为题材。

    本次演出由著名苏州评弹艺术家盛小云女士领衔,精选了《莺莺拜月》、《白蛇传 赏中秋》、《西厢·回柬》等七首曲目,以讲解配合表演的形式,向故宫免费邀请的近400名观众生动展示苏州弹词音乐的魅力。

    故宫钟表馆 讲解馆藏钟表背后的故事

    故宫钟表馆是故宫最早开设志愿者免费讲解服务的专馆,每个开放日都有志愿者在这里为观众提供免费讲解服务。文化遗产日当天,故宫钟表馆讲解经验丰富的志愿者将通过课堂教学与展厅导览的形式,向观众介绍清代宫廷收藏钟表的情况和钟表背后的中西方交流故事。

    “让龙袍亮起来”

    “让龙袍亮起来”是结合故宫的织绣藏品研发的美术创作活动。故宫博物院现有织绣类藏品18万余件(套),其中包括大量清代皇帝在典礼、祭祀、巡幸出行等不同场合穿着的冠服、佩饰及半成品袍料、缎匹。

    这些精美华服由于对保存和展示环境的要求极为严格,与故宫收藏的其他宫廷文物相比,陈展的频率并不高。这项活动则是通过美术创作让参与活动的亲子家庭了解这些未曾谋面的清宫服饰,认识它们的颜色、图案和文化信息,再根据文物原型进行创意设计,通过使用综合材料自做一件别样的创意“龙袍”。

    “让瓷母时尚起来”

    “让瓷母时尚起来”结合的是正在故宫陶瓷馆展出的著名文物清乾隆各色釉彩大瓶。故宫的教育人员除了为亲子家庭介绍精彩的文物知识,还将引导他们借鉴瓷母的创作手法,利用综合材料和不同装饰方法,使用不同的规定材料装饰瓷母的局部平面画,最终合作完成一幅“时尚”的瓷母装饰画。本次活动的作品,将作为常设陈列,在故宫博物院教育中心展出。

    文/本报记者 王岩

    摄影/本报记者 王晓溪

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:于佩尔对谈贾樟柯 即将现身北京天桥朗读杜拉斯《情人》
下一篇:票房滑坡还和“变形金刚”们斗什么?
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苏州 古城保护如何升级
苏州 古城保护如何升
陕西挖出两千年前“陈酿” 系战国时期秦都居民所有
陕西挖出两千年前“陈
千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
千年古都西安迎来过哪
他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
他乡遇故知:面对流失文
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
辽宁省图书馆:蒲松龄《
“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
“小蚯蚓”杨紫:说实话
热点排行
1千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人! 千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
2他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛 他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
3辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出 辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
4“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部 “小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
5孙中山曾建议列强占领、监管中国五年? 孙中山曾建议列强占领、监管中国五年?
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加