欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 文物
陕西挖出两千年前“陈酿” 系战国时期秦都居民所有
2018-03-19 13:50:55  来源:中国新闻网  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果。

陕西又挖出一壶“陈酿”系战国时期秦都居民所有

近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果。图为西咸新区空港新城岩村秦人墓葬发掘中发现的盛有古酒的铜壶(中)(资料照片)。图片来源:新华网

陕西又挖出一壶“陈酿” 系战国时期秦都居民所有

西部网讯(记者敬泽昊)2017年5月至2018年1月,为配合西安北至机场城际轨道交通项目建设,陕西省考古研究院组队在空港新城南部进行考古发掘,共清理古墓葬56座,其中战国晚期至秦代墓葬49座,汉代墓葬1座,清代墓葬6座。在其中一座战国时期的秦墓中,发现了一壶两千多年的“陈酿”。

据项目负责人、陕西省考古研究院研究员许卫红介绍,在这座墓中,考古工作者清理出了一件铜壶,内存总量约300毫升的近乳白色透明液体。在第一时间送至相关单位开展科技检测后发现,液体中含有较高的羟脯氨酸、谷氨酸等氨基酸以及少量任二酸、月桂酸等脂肪酸等物质,属于酒类物质。

据许卫红介绍,在咸阳地区的秦人墓葬中,近年的考古发掘已有二例铜壶内残存液体的情况,其中一例是坡刘村的秦贵族墓葬,与本次发掘属于同一处秦人墓地范围,发掘者推测亦可能是酒类。

而早在2003年3月,西安市考古研究院在西安市北郊文景路一处工地内,便意外发现了一件装有26公斤美酒的西汉早期凤首铜锺。2009年10月,宝鸡眉县曾经出土了一件秦代扁壶,里面的液体经过鉴定被确定为酒。而2007年发现于渭南白水县一件青铜壶内的美酒,则将现存最早美酒的时间前推到了战国时代。

到了2012年,陕西的考古工作者又在宝鸡石鼓山商周贵族墓中发现了酒的踪影。一件青铜卣,在提取时发出了液体晃动的声音。由于卣本身就是一种酒器,而当时的人又有在陪葬酒器里灌满美酒的习惯,所以考古专家初步判定,卣内装酒的可能性极大。如果确定是酒,那么这将是3000多年的“陈酿”。

虽说酒越陈越香,但这些“陈”过了头的酒却是不能饮用的,漫长的时光让美酒失去了甘冽的口感,同时器皿上的各种金属元素沉积进酒中,美酒或许早已变成了毒酒。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
下一篇:苏州 古城保护如何升级
相关文章
海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苏州 古城保护如何升级
苏州 古城保护如何升
陕西挖出两千年前“陈酿” 系战国时期秦都居民所有
陕西挖出两千年前“陈
千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
千年古都西安迎来过哪
他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
他乡遇故知:面对流失文
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
辽宁省图书馆:蒲松龄《
“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
“小蚯蚓”杨紫:说实话
热点排行
1千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人! 千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
2他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛 他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
3辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出 辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
4“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部 “小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
5孙中山曾建议列强占领、监管中国五年? 孙中山曾建议列强占领、监管中国五年?
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加