欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 文物
看国家级非遗万荣笑话如何在新的时代“逗死你”
2018-05-15 10:20:46  来源:人民网  编辑:SD-M0529

核心提示:在汾河与黄河交汇的黄河东岸,有一座充满智慧和幽默的县城——山西万荣。笑话是该县最亮眼的名片。这种起源于田间地头的传统口头文学表演艺术,现已是国家级非物质文化遗产。

  新华社太原7月8日电(记者王劲玉 王菲菲 马平)在汾河与黄河交汇的黄河东岸,有一座充满智慧和幽默的县城——山西万荣。笑话是该县最亮眼的名片。这种起源于田间地头的传统口头文学表演艺术,现已是国家级非物质文化遗产。在传统文化的积淀与现代表演形式的融合下,万荣笑话走出了“说学逗唱”的新模式,继续传承着它“认死理、犟到底、逗死你”的精髓。

  作为国家级非物质文化遗产,万荣笑话现有2名传承人,分别是82岁的解放和72岁的王克勤。解放老人主要做文史研究,从事了几十年的相关文化整理工作,是万荣笑话的活字典。多年来他对万荣笑话追踪溯源,把这项非物质文化遗产的来龙去脉原原本本地呈现给大众。而王克勤老人则重在表演,每个段子都信手拈来,把口头文学演绎得淋漓尽致,并且开堂授课,传承这项文化遗产。

  万荣笑话,原叫“万荣挣”,以认死理、犟到底等精神为元素,大多表现的是自我调侃。上世纪80年代以来,万荣人承袭“万荣挣”的基础模式,提升笑话的境界,创造出许多幽默段子,就形成了现今的万荣笑话。

  万荣为何会盛产笑话?众说纷纭。有人说,过去社会黑暗,万荣人针砭时弊,由此产生了口头讽刺文学;也有人说,万荣是个农耕区中的商业区,万荣人与周边人显著不同,被贴上独特的标签;还有人说,战国时期的纵横家张仪是万荣人,他的性格特点影响了当地人;甚至还有人研究认为,这是因为万荣土壤化学成分与众不同……

  郭澄是万荣笑话的爱好者。他讲笑话绘声绘色,一张口就迷住了一群人。记者采访时,郭澄正在笑话广场上为一群锻炼身体的小朋友讲笑话,“随时随地都能来一段,不管是谁,一准把他逗乐了。”说起笑话,郭澄总是这么自信。

  万荣笑话常取材于人们出现的过错和常犯的毛病。在万荣县,有一座“中华第一木楼”——飞云楼,与世界最高的纯木佛塔应县木塔并称为“南楼北塔”,属国家级重点保护文物。在飞云楼上,王克勤老先生随口就来了一段笑话,逗得大家捧腹大笑。

  在万荣,笑话不仅能够讲,还能够唱,在广袤的农村,人们用创新的方式将笑话演变成为另一种表演艺术,带给更多人欢乐。

  蒲剧又称蒲州梆子,当地人通称乱弹戏,是我国古老的地方民间戏曲艺术之一。蒲剧在晋南地区流行,也是国家级非物质文化遗产。近年来,万荣笑话形式不断创新,与蒲剧相结合,产生了蒲剧笑话剧,受到当地老百姓的欢迎。

  记者采访时,万荣县蒲剧团正在荣河镇北火上村给老百姓表演笑话剧《麦田风波》。一个现成的戏台子,几个演员,台下密密麻麻的小板凳,老人小孩挤到一堆,演出就这么开始了。老人们看得捧腹大笑,小孩子则乐得直跳脚。蒲剧团负责人说,这就是笑话剧具有的独特魅力,源于这里,再回馈这里。

  “这出剧讲的是一对农民夫妇在麦田里捡了一个口袋,结果因为拿反了。这对农民夫妇就说口袋上面没口子,下面没底,用不了,结果‘聪明’的夫妇想出了把上面剪开,下面封住的办法,还自得其乐。这就是万荣笑话的‘挣’,也是万荣人倔强的实例。”郭澄说。

  79岁的李栋梁老大爷是荣河镇北火上村人。他说自己从小就喜欢听万荣笑话,年轻的时候还能讲几个段子,对万荣笑话的来龙去脉如数家珍。现在有多种多样的笑话表演形式,让老人看着更是欢喜。

  为发展万荣笑话,万荣成立了笑话协会,组织会员深入基层,在现实生活中挖掘、搜集、整理、创作新笑话。该协会还面向全国征集原创笑话,激发民众对笑话的热情。

  近年来,万荣将笑话作为一种文化产业大力开发,先后出版了一系列与万荣笑话相关的产品。

  在银河万荣笑话传媒公司,记者看到了一只倒着走的手表。手表的刻度是反着的,时针、分针、秒针也是反着走。公司负责人介绍,这只手表最能代表万荣笑话的精髓,说明了万荣人的逆向思维。

  而在八龙文化传媒公司,一个名叫“乐乐”的娃娃吸引了记者。它是一款智能玩偶,可以分别用方言和普通话来讲万荣笑话,并能与人聊天、对话、唱歌等。在记者和“乐乐”交流时,他能精确地执行记者的指令,也成功地把记者逗乐了。

  此外,把各种笑话形象的实用物品做成产业,给人们带来欢乐的同时也产生了经济效益。

  随着时代变化,万荣笑话题材、传播模式和艺术形式都发生变化,其地位也受到重视。众多的万荣笑话被赋予时代精神,内涵由原先的愚昧无知、荒唐可笑演变升华为现在的机智幽默、发奋敢干、决不服输的万荣精神。

  在万荣,笑话已经成为人们生活的一部分。但传承人认为,万荣笑话的传播和传承也面临挑战,现在新创的能流传的笑话越来越少。为了传承非遗,王克勤在自己家的小院里开设了万荣笑话讲习班,常年培训青少年讲笑话,并带着大家到各处表演。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:青年学者探讨文化遗产传承与创新
下一篇:见证通州文化
相关文章
瓯兰荟:引领中国女性进入新时代瓯兰荟:引领中国女性进入新时代
绘脸谱  传非遗绘脸谱 传非遗
上海第一届崇明区文化新河艺术周暨非遗文化节开幕上海第一届崇明区文化新河艺术周暨非遗文
新时代,新篇章!2018年度全省药品安全监测暨基层监测网络规范化建设工作会议在株洲召开!新时代,新篇章!2018年度全省药品安全监测暨
慕思太空树脂床垫发布,开启睡眠新时代慕思太空树脂床垫发布,开启睡眠新时代
“开启换车消费新时代” 换车网品牌战略发布会在京举行“开启换车消费新时代” 换车网品牌战略发
JASS牵手陈妍希诠释新时代女性力量JASS牵手陈妍希诠释新时代女性力量
艺术家群众同台“唱响新时代”艺术家群众同台“唱响新时代”
吉屋科技容欣:网络协同下,科技推动房地产市场进入“新时代”吉屋科技容欣:网络协同下,科技推动房地产市
大众品牌抢滩登陆“吃鸡”战场 共享跨界新时代红利大众品牌抢滩登陆“吃鸡”战场 共享跨界新
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
苏州 古城保护如何升级
苏州 古城保护如何升
陕西挖出两千年前“陈酿” 系战国时期秦都居民所有
陕西挖出两千年前“陈
千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
千年古都西安迎来过哪
他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
他乡遇故知:面对流失文
辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
辽宁省图书馆:蒲松龄《
“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
“小蚯蚓”杨紫:说实话
热点排行
1千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人! 千年古都西安迎来过哪些元首?紫禁文化魅力惊人!
2他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛 他乡遇故知:面对流失文物你痛不痛
3辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出 辽宁省图书馆:蒲松龄《聊斋志异》手稿展出
4“小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部 “小蚯蚓”杨紫:说实话我不希望《欢乐颂》拍第三部
5孙中山曾建议列强占领、监管中国五年? 孙中山曾建议列强占领、监管中国五年?
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加