欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年专场演出举行
2017-06-14 13:57:00  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月10日晚,北京民族宫大剧院高朋满座,掌声如潮,由北京市文联主办、北京曲协承办的庆祝著名河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年专场演出在这里举行。

6月10日晚,北京民族宫大剧院高朋满座,掌声如潮,由北京市文联主办、北京曲协承办的庆祝著名河南坠子演唱艺术家马玉萍从艺七十五周年专场演出在这里举行。北京曲协主席李金斗主持了全场活动。中国曲协名誉主席刘兰芳、中国曲协副秘书长曲华江与著名画家李滨声、李燕以及在京的赵玉明等艺术家等出席。

专场演出由马玉萍、李云祥夫妇领衔,她们的弟子北京曲艺团青年演员沈洋、杨惠乔和弦师刘源与乐队合作,演唱了马玉萍的经典河南坠子作品《走马荐诸葛》《宝玉哭黛玉》《借髢髢》,马玉萍一出场,得到了观众的热烈欢迎,她与自己的老伴著名坠胡伴奏家李云祥合作演唱了河南坠子名段《断桥》,并应观众要求返场演唱了当年风靡全国的成名作《十个鸡子儿》。现场观众大呼过瘾,而助演嘉宾著名单弦演唱艺术家张蕴华演唱的单弦《什刹海的传说》,著名相声艺术家王谦祥、李增瑞及著名弦师孙鸿宴合作的联珠快书《碰碑》也让观众领略了他们精湛的演唱技艺。活动是对马玉萍老师75年艺术的总结,也是北京曲协对传统曲艺艺术传承推广的一个新举措。

马玉萍是著名河南坠子演唱艺术家,曾先后担任北京市曲协副主席、中国曲协理事、北京曲协艺术顾问、北京市政协第五、第六、第七、第八届常委、委员。马玉萍6岁学艺,10岁登台,以河南坠子这门艺术在曲艺舞台上不懈奋斗,如今81岁高龄,仍教学不辍,耕耘不止。她自幼从邯郸、太原、石家庄等地唱到京津冀一带,在与众名家同台中学习提高自己。1955年参加北京曲艺团与姚俊英老师双唱,而后开始了独自的演唱生涯。曾两次应邀去台湾演出,后又到了比利时、荷兰、法国等国家。

河南坠子进京已有百年,初始有男艺人在天桥撂地,自拉自唱,时称“河南土调”;随后坠子棚风靡天桥;继之乔清秀、程玉兰、董桂芝三大河南坠子艺术流派中的程、董进京,成为河南坠子在北京的领军人物;其后姚俊英崭露头角。在她们的共同努力下,优秀的河南坠子艺人从书棚进入了北京的曲艺园子,这是北京观众正式接纳河南坠子艺术的标志。

马玉萍的演唱以乔派为基础,融程派、董派于一炉,并向前辈艺人马忠翠、姚俊英虚心学习,在自身嗓音条件的基础上,形成了属于她自己的“甘、甜、脆、美、俏”的“马派”坠子演唱风格。在这个“马派”坠子风格形成过程中,他的老伴、坠胡演奏家李云祥精湛的伴奏技艺,更是 “马派”坠子的一部分。

马玉萍接力姚俊英老师们,把河南坠子这个外地流入曲种,变为北京曲艺团演出中必演的曲种。她创造了以“北京的字、河南的味儿”为特点的演唱技法,在保证了浓郁河南味道的同时,适当使用北京的字,顺应了我国戏曲、曲艺艺术在流变中音随地改的发展规律,让河南坠子在北京生了根。同时,她重视继承,同时也重视吸收当代的豫剧、曲剧、越调乃至歌剧的旋律,凡具有河南味道或适宜表现内容的旋律,她都大胆吸收,精心融化。她的演唱,既有浓郁的曲种风格、鲜明的时代感,又有自己独具的特色。从1975年开始至今40年,她认真教授学生、徒弟,为河南坠子后继有人做出了杰出贡献。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:国家文物局在洛阳举办文化遗产公开课
下一篇:"一带一路让爱回家"2017全国大型公益巡演启动
相关文章
重视无障碍设施的意义和价值重视无障碍设施的意义和价值
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加