欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
上海海洋大学龙舟队在全运会夺一银两铜
2017-07-19 09:19:24  来源:解放日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:来自上海海洋大学的大学生,在日前结束的第十三届全运会群众比赛龙舟决赛中获得一银两铜的好成绩。

上海海洋大学龙舟队在全运会夺一银两铜

  黝黑的皮肤,健美的肌肉线条,穿上比赛服的他们跟专业运动员没什么两样;换上生活装后,青春阳光,还带着点羞涩——他们是来自上海海洋大学的大学生。在日前结束的第十三届全运会群众比赛龙舟决赛中,这群“学生军”获得一银两铜的好成绩。

  理念先进的“魔鬼教练”

  这支龙舟队,没人曾接受过任何体育专项训练,进入学校社团前对龙舟也一无所知,是“魔鬼教练”迟焕祺手把手带教,为同学们打开一扇大门。

  迟焕祺是前国家赛艇队队长,在亚洲乃至世界赛场屡获佳绩,有机会接触奥运冠军教头及国外先进的训练理念。他的训练课有大量的有氧训练,一次20公里的长距离训练是家常便饭。迟焕祺还给队员安排四种不同的力量训练内容,包括大强度力量、次循环力量、1分钟速度力量以及有节奏的耐力训练,形成金字塔结构。他告诉记者,“高强度的运动过程中动作容易变形,通过力量训练可以不断强化肌肉记忆,形成机械动作达到同步,力求每个人的每一桨入水、出水、甚至呼吸频率都保持一致。”

  “女学霸”也能卧推50公斤

  上海海洋大学的龙舟社有400多位成员,几乎所有节假日都需要留在学校训练,寒暑假提前数天返校进行集训。

  在龙舟社有一条不成文的规定——如果有人考试挂科,就会被请出社团。到目前为止,还未有人因此出局。这支龙舟队中,不乏学霸们的身影,女队队长、经济管理学院学生李力已连续六个学期获得一等奖学金。当初刚加入龙舟社团时,李力不知道等待她的是大运动量训练,只是看到龙舟社团很热门。入门时迟教练的一句话让她印象深刻,“龙舟队的训练会很残酷,这里的大门永远为你们敞开,能留到最后的一定是最强的。”

  从刚进社团时只能卧推20公斤,到现在能卧推50公斤,“女汉子”因为划桨把手磨出水泡、起了茧子,与美白的皮肤更是无缘。李力说:“一开始只是觉得好玩,没想到能走这么远。知道能参加全运会后,我们都很激动。”

  你放一桨,别人就要多一桨

  作为一所拥有水上运动辉煌历史的大学,上海海洋大学重点发展以游泳、赛艇、龙舟等项目为主的水上运动,加强海洋体育文化教育,提高海洋人才的涉海技能。

  在旁人眼中,练习龙舟或许是一件孤独的事,在一汪水上枯燥地反复折回。但对这群大学生来说,训练的汗水与追逐梦想的欢笑,都是青春令人感动的一部分。

  水上运动所体现的“齐心协力、顽强拼搏、超越自我、永不放弃”的体育精神,成为这批队员的宝贵品质。而全运会经历除了留下一份珍贵的回忆,更教会同学们为人处世的道理:“累的时候你要想着身边的兄弟,你放一桨,别人就要多一桨。龙舟是团队运动,需要一种为团体坚持、顽强拼搏的精神。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:黑塞传记作者:他追求自由又渴望秩序
下一篇:“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”在京启动
相关文章
瑞士历峰集团出售“上海滩”品牌瑞士历峰集团出售“上海滩”品牌
上海的时尚零售格局发生了什么变化?上海的时尚零售格局发生了什么变化?
永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的博物馆”永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的
天津滨海文化中心“外美内秀”打造三大特色版块天津滨海文化中心“外美内秀”打造三大特
传特斯拉将在上海建设工厂,最早在本周达成协议传特斯拉将在上海建设工厂,最早在本周达成
网红经济中的文化景观网红经济中的文化景观
期待在上海打造人工智能创新高地期待在上海打造人工智能创新高地
罗晋王阳明齐聚上海电影节罗晋王阳明齐聚上海电影节
文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂融入生活文化部非遗司司长陈通:让古老技艺根植灵魂
创建公共文化服务示范区,青城在行动创建公共文化服务示范区,青城在行动
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加