欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
当代书画领军人物——梁文博
2018-02-05 10:14:22  来源:时动中国  编辑:SD-M0529

核心提示:中国美术家协会会员、 山东省美协副主席、山东省美协中国画人物画艺委会主任、山东省政协书画院副院长、 山东省政协常委、曾任山东艺术学院美术学院副院长、山东艺术学院教授、硕士研究生导师。

图片1.jpg

[梁文博简介]

1956年生于山东省烟台市。

中国美术家协会会员、 山东省美协副主席、山东省美协中国画人物画艺委会主任、山东省政协书画院副院长、 山东省政协常委、曾任山东艺术学院美术学院副院长、山东艺术学院教授、硕士研究生导师。

作品曾入选第六、七、八、九、十、十一、十二届全国美展,并多次获奖,有作品被中国美术馆收藏。1997年获《中国画坛百位杰出画家》称号,曾获泰山文艺奖一等奖,并入选文化部、中国美协主办的《百年中国画大展》、《中华世纪之光中国画提名展》等画展。并有多部画册和专著出版。

 图片2.jpg

《赶场》 140x140cm  2007年 

《生活体味与艺术感悟》

(文\岳海波)文博,与我是同学、同事,厮守了近30年。文博整天一副大任于斯的样子,是一个苍茫大地、不知谁主沉浮的主,一点自卑感都没有,也难怪“庸者不狂,狂者不庸” !

图片3.jpg

《经幡》 140x140cm  2007年

他总是自命不凡,那年张艺谋到山东挑《老井》演员,不知怎么盯上了文博,尾随至宿舍,拿出剧本让文博先看,准备让文博演《老井》中的“亮公子”旺才。文博读了剧本颇为心动,但又觉得旺才太窝囊,就对张艺谋说:“我大小也是个著名画家,你以后得让我演个‘高大全’的正面形象。”老谋子说没问题。文博第一个把这个消息告诉了我,那是个冬天的晚上。文博很自信,自信到没做什么准备,就到西安电影制片厂去试镜头。灯光一打,有点傻眼,以后的表演可想而知。好在好酒好菜招待,看了几天内部电影,打道回府,算是没白忙活。后来《老井》在日本获大奖,文博有点后悔:“早知道该去演《老井》。”好像不是张艺谋没选上他,而是他没选上张艺谋,忒自我感觉良好。不过,这份自信确实在绘画方面给文博带来实惠。 

图片4.jpg

《晨妆》 190x160cm  1995年 

文博有一双特善于在生活中发现美的慧眼,他坚持走一条反映生活美感的创作道路,在创作的形式上又一直采用工笔的方法,不断发展,不断完善,向着他认定的方向一步一步地走。歌德说过:“最大的艺术本领在于懂得限制自己的范围,不旁驰博骛。”限定自己的艺术范围,要有充分自信的心理素质,尤其在这艺术多元、歧路亡羊的年代。我有时对学生讲,昆虫的成长形式有两种:一种是完全蜕变,像卵变成虫,又变成蛹,最后变成美丽的蝴蝶;另一种是不完全蜕变,一个卵变成小蚂蚱,蜕皮变成中蚂蚱,再蜕皮变成会飞的大蚂蚱。有人学画也是这样。我就是第一种形式,一会儿画连环画,一会儿画写意画,一会儿画历史题材,一会儿画现代,瞎折腾,可惜没变成大蝴蝶。梁老师的成长是从小蚂蚱到大蚂蚱的过程。那一个个获奖证书就是他一蹦一蹦留下的印记。文博认为自己的方法是最好的方法,他相信他会飞起来。

图片5.jpg

《月上中天》 200x180cm 纸本设色 2006年

其实他已经飞起来。他不仅有双慧眼,还有双勤奋的手。文博的刻苦有口皆碑,圈里传着这样一个故事:前几年住房紧,文博终日在教研室画画,回家很晚,夫人就有些微词。说有一天,文博又画至半夜,心中不免愧疚,想悄然躺下,没承想惊醒了夫人,夫人愠色地问了句:“几点了?”文博心虚,不免有些紧张,“一……一……点了”。说来寸劲,这时他家那木钟“当、当、当”敲了三下。文博自觉失口,只好圆场:“你……你看今天这木钟也口吃起来。”此乃笑谈,姑妄言之,姑妄听之。“用志不分,乃凝于神”,文博痴情于绘画,有件事是我亲眼所见。那年一起到商河一朋友家画画,院中一株葡萄很好看,可惜天色已晚,返回济南。第二天晚上,文博给我看他画的葡萄,我心里一惊,“你什么时候去的?”“今天一早”。我暗道,“真有个贼体力”。文博这几年积累的创作素材厚厚一大摞,光影集就不下五六十本。他那略秃顶的大脑门子里全是一个又一个的构思。“怨不得你净掉头发”,这是我嫉妒的恶意中伤。骂归骂,不服不行。每个人都有属于自己的生命历程,都有自己的选择。文博嘴不利落,但却心直口快,这点像他那曾被打成“右派”的老干部父亲。为一个艺术观点,他常会引经据典、挥斥方遒,与人争得面红耳赤,甚至伤了朋友和气,艺术在他心中是神圣不可侵犯的。文博的憨直,使他少走了弯路,少了虚伪的遮挡和圆滑的周旋,而直接奔向艺术的本源——美的馈赠,精神的欣悦。他最烦假大空的作品,更不屑与那些为获奖揣摩评委心理乃至赶政治时髦的画家为伍。他主张:“在生命的原汤里多泡一会儿,这样画出东西,才能有点纯正的原味儿。”80年代,文博的足迹踏遍沂蒙的山山水水。他画农村题材,决不是单纯的表现所谓的风土人情,而是通过风土人情这个载体来找到自己的绘画形式和语言,最终以这种形式语言表达出自己的内在情感。他以饱满的激情依恋于沂蒙山这厚实的土地和那气度内向而深沉的山里人。他与沂蒙山之间有一根割不断的情感脐带,这不仅因为那是他小孩姥姥家,更是维系他精神生命的依据。在那些寻常巷陌,小桥流水,山川人物,平凡的生活中,他能够捕捉具有概括性的美和充满诗意的瞬间。

图片6.jpg

《酸草莓》 90x90cm 纸本设色 1994年

因此,他的作品不管是《薰风》中踏歌而归的渔妇,还是《沂蒙小调》中推着小车驮着老婆孩子迎面走来的壮汉;不管是《远去的风帆》中脉脉含情的姑娘,还是《家园》中田园风光里的山民;还是《秋深》中林中放牛的孕妇,这些感人的形象,无不是文博在大山中捕捉的“猎物”。而蕴藏在作品中的“诗情画韵”,是他不舍体力地一次次寻觅,是其美感的体验,唤起对生活生命之爱。看到了老同学的作品,我真想就着那诗情画韵按图索骥,去寻觅那隐于山中的女人,可我又怕不具文博的慧眼。 

图片7.jpg

《放学》 90x60cm 纸本设色  1994年 

文博很知足,他常说感谢上苍在芸芸众生中,把绘画这支笔扔到了他的手里。文博的生活,就是一门心思画画,没有业余爱好,这几年除酒量略长,就是补了跟着卡拉OK唱酸曲这一课,其它没见长进。长进的是飞起来的事业,不信你看他的作品。

图片8.jpg

《绿色家园》绢本设色 210x138cm  1995年 

图片9.jpg

《有猫的人家》 180x180cm纸本设色  1998年 

图片10.jpg

《得禅图》 136x68cm 纸本 2017年 

图片11.jpg

《清风图》 136x68cm纸本  2017年 

图片12.jpg

《听松图》 136x68cm 纸本 2017年 

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:当代书画领军人物——庄寿红
下一篇:当代书画领军人物——温瑛
相关文章
当代书画领军人物——庄寿红当代书画领军人物——庄寿红
《荣宝斋当代书画名家 周河河山水作品集》出版发行《荣宝斋当代书画名家 周河河山水作品集》
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加