欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
青葱岁月 与诗歌同行——诗人蔡毅
2018-03-05 17:25:04  来源:时动中国  编辑:SD-M0529

核心提示:蔡毅,男,湖南永州宁远人,祖籍江西,汉族。原名蔡骥,字曦廉,号嶷山居土,潇水江南。自幼酷爱唐诗、宋词、盈联、书法、演讲,常喜一杯茶,一本书。

图片8.jpg

蔡毅(1965——)男,湖南永州宁远人,祖籍江西,汉族。原名蔡骥,字曦廉,号嶷山居土,潇水江南。自幼酷爱唐诗、宋词、盈联、书法、演讲,常喜一杯茶,一本书。在岁月的时光里,既有南山中那悠然豁达的诗意,也有大江东去的情怀。庭前看花开花落,空中望云卷云舒,把酒临风,去留无意。一笔写执着,一笔写放下,方寸之间话人生。

    在舜源峰下求学的日子里,舜帝陵前思圣贤,斑竹故闾念苍生“为歌呻民病,愿得天子知”的诗句常萦心际。它像中华文化的精髓早己融入了我生命的血液之中。曾记得当年武汉大学著名的欧阳德威教授说过一句名言:“你若爱好中文,那唐诗宋词就是你传递中华文化的最好基因”现在回想起来却言犹在耳,历历在目。是他敦敦的教诲和鼓励,让我有了浩然的正气和诗书朋友,是他当时送了我一本诗词格律,才让我今天取得了一点点成绩,每当我回想这些往事时,眼里总是常含感激的热泪。然而,就在这二十多年的耕耘与探索中,为了初心,亦喜亦悲,创作从未断过,其间有过迷惘。但我还是坚持下来了,虽有间隔,但我从没停止过对梦的追求。 

生平经历

   1978年,在小学学习期间,我的书法,演讲就小有名气了,常被长辈呵护与同年人所羡慕。1980年,业余,拜周友发为师学理发,身上从不忘带唐诗,宋词。1982年,业余又拜陈群堂为师,学木匠,学了一年,没有结果。1984年拜孙久良印书籍去闹市挣钱,帖补家用。1985年秋,考入全国第一所私立大学九嶷山学院,学习汉语言文学专业。1988年秋,为响应党的号召,支援边疆建设,被录用到云南省大理白族自治州任教。1989年秋,参加全国诗词朗诵大赛,其朗诵作品《周总理,你在哪里》获大赛优秀作品奖。1992年,诗作《标点》荣获“全国桂花诗大赛”处女作奖。1993年,诗作《赶海》荣获过“中华书城杯大奖赛”优秀作品奖。1998年,《谈春的意境》一篇评论文章,在大理州《大理教学》研究刊物上发表,同年被聘请为云南省语文教学研究会会员。此外还有评论文章《尽快走出德育工作的误区》、《让爱浇灌中国的未来》也陆续相继发表。2001年,诗作《致诗神》荣获“中华八喜杯诗歌大赛”优秀作品奖,便应邀成为鲁迅文学研究会会员。2005年秋,考入云南大学升造学习,取得大学本科学历。2016年,本人回顾过去所走过的历程,很想在自己的专业领域对唐诗、宋词作一下研究与探索。正好赶上了“纪念中国工农红军长征胜利八十周年”全国诗词,书法,篆刻,摄影作品大赛。本人填写的词牌《念奴骄》纪念长征八十周年,荣获全国大赛“銀奖”同年,我的一首词《沁园春·东方》,诗作《黄鹤楼》两篇习作,荣获全球华人“炎黄杯”作品大赛“金”奖。现为中华文化艺术推广联合会会员。 

古诗选:

黄鹤楼 

昔人已去楼依旧,

邀我嫦娥共此楼。

会日吟兮须进酒,

歌时舞者更消愁。

西飞天府思葛亮,

东入吴天定夷州。

楚天茫茫家国在,

烟波渺渺使人忧。

注释

①嫦娥:我国上古时期三皇五帝之一的帝喾(天帝帝俊)的女儿,后羿之妻,其美貌非凡。在民间有其传说。

②天府:成都被称“天府之国”、休闲之城、美食之都、美女之城,为我国有名的历史文化名城。

③葛亮:即诸葛亮,字孔明,号卧龙。三国时期,蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。

④吴天:三国时期,吴国黄龙二年(公元230年)孙权派将军卫温率领一万名官兵到达夷洲实行管辖。

赤壁怀古 

巫山肃立我为峰,

楚水随天落日红。

赤壁神游千百度,

周郎羽扇大江东。 

注释

①赤壁:在今湖北省东南部,素有“湖北南大门”之称。赤壁是著名的古战场。

②巫山:位于重庆市东部,处三峡库区腹心,素有“渝东北门户”之称。

③周瑜:字公瑾,东汉未年名将,安徽庐江人。 

清明泪

清明扫墓他乡客,

独自思亲望故园。

泪尽香烛飞纸祭,

潇潇暮雨泣成声。 

注释

①他乡客:出自唐王勃《秋日登洪府腾王阁饯别序》中的语句“萍水相逢,尽是他乡客”。比喻互不相识的人偶然相遇,像浮萍随水漂泊,偶然聚在一起。

②潇潇:风雨急骤貌。 

送故人

苍山松雪在,

大理古风存。

石街多杨柳,

摘枝送故人。 

注释 

①古风:指以中国的传统文化为基调,结合中国传统文学、琴棋书画、诗词歌赋等,经过不

断的发展融合,形成了比较完备的音乐、文学、绘画等艺术形式。

②摘枝:故人即将远去,未能折柳,心中痛难消。唯有轻唱离別曲,换作几杯酒,梦里相邀,把酒言欢,千杯难醉,共度良宵。

③故人:指过去的朋友、熟人。“故”是曾经、以前、过去的意思。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018周河河作品展开幕 百幅六尺写生家园亮相荣宝斋
下一篇:笔魂墨韵尽显中华精神——北京书法教育讲师闫锐伶
相关文章
著名诗人洛夫去世 曾在四川获“李白诗歌奖”著名诗人洛夫去世 曾在四川获“李白诗歌奖
对机器人开诗歌专栏不要轻视也不要恐惧对机器人开诗歌专栏不要轻视也不要恐惧
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加