欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
戊戌新春,田英章大弟子叶克勤同众多研田书友为田体干杯
2018-03-26 17:06:49  来源:时动中国  编辑:SD-Y0526

核心提示:2018年2月25日,戊戌年正月初十。田英章大弟子叶克勤同众多慕名而来的田体爱好者与其师父书法名家田英章同聚一堂,岁首同欢。

图片1939.jpg

2018年2月25日,戊戌年正月初十。

田英章大弟子叶克勤同众多慕名而来的田体爱好者与其师父书法名家田英章同聚一堂,岁首同欢。

图片1940.jpg

叶克勤就这次聚会进行了发言——

“师父师母过年好,各位书友大家好。我是田门弟子叶克勤,此时此刻站在这里很激动。首先给大家拜年:春节快乐!

看到如此多的同道不约而同相会于此,引起我一些思考。

田师的人格魅力以及他创造的田体魅力,造成了一种前所未有的文化现象“尊田师爱田体”,此时此刻我们围绕在师父师母身边聆听他老人家教诲,同时可以想见得到,又有多少不在现场的人在为田师祝福,在为田体点赞,或是在书案前学习田体。

无论是媒体还是网络把这种文化现象简单的描述为“田英章热”“田体热”,其实远远不止一个“热”字能够概括的,我们应该深思的是:一种文化现象的出现,必然有其深刻社会原因。

自五四新文化运动运动以来,文化革命文化创新一直没有停止过,百年来是文化创新文化发展的一百年。

书法界也不是文化死角,同仁们一直在艰苦探索,寻求发展之路。无论是丑书还是田体,我们应该承认都是书法人探索的结果,所幸的是田体取得了巨大成功。

回顾田体诞生经历,可以归结为几代人努力的结晶,在田英章身上集中体现。

我们有幸与田师同时代,爱田学田,吃水不忘挖井人,传承田体我辈有责。”

图片1941.jpg

同时,在场的各位书友也表达了自己对田老师的敬仰,以及学习书法的拳拳之心,有幸的书友还得到了田老师的珍品墨宝,还有书友展现了自己的京剧才艺,场面一度热闹非凡。

图片1942.jpg

辛亥革命后,中国进入了新的历史时期,先后发生了影响深远的新文化运动和五四运动等重大历史事件。它们以启迪民智为目标,打破了旧文化的统治地位,以改良过的欧美新文化替代旧文化。

具体到书法而言,毛笔一统天下的年代终结了,硬笔开始登上历史舞台。这一时期,书法领域里的主要矛盾是文人书法如何平民化的问题,即文人书法如何适应平民的审美需要进行创新。为了使中国的书法艺术在这个不破不立的时代背景下得以保留,几代书家都在文人书法平民化的问题上进行了积极探索和有益创新。这种有意识的变革一直持续到新中国建立。

改革开放后,时代再度提出了书法如何满足当代人的审美需求这个关于书法发展方向的大问题。在这一领域,楷书各流派都进行了探索。与武术、京剧等许多国粹一样,经过历史发展和演变,楷书四体也涌现出众多门派和传承人,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。就欧体各流派而言,田蕴章、田英章两兄弟所继承并发扬的田氏欧体楷书影响最大、书友最多,是当今书坛最具有实力的欧体流派。

“父子一门三墨客,兄弟两代四书家”。田英章家学渊源,在继承明清两代前辈欧体书家的基础上,博采众长,由博而约,兼收并蓄,融于一身,不为师承所束缚,善于革新,勇于创造,追求个性风格的至善至美,并且以其天赋的悟性,改造传统,在长期的书写中逐渐形成了简约明快、俏丽挺拔、潇洒飘逸的书法风格,逐渐形成了超越前人的楷书新书体——田体。

田体得到了书友的承认,社会的认可和后学者的师承与模仿,是中国楷书发展史上的新书体。

田体的成功,体现在田英章书法是一个完整的书法体系,已经形成了一个书法范畴下的研究方向。

1.田体自成一家。

笔法结体极尽娴熟,炉火纯青,并与时俱进引入现代风貌,用笔丰满,使转流畅,结体优雅,字里行间透出风韵绰约的美感,开创了书法新气象。田英章是开拓者,是田体的带头人。

2.田体是当今书坛传人最多、流布最广、影响最大的书体。

3.田体周围已聚集了一大批书法观点、创作方法和审美趣味相近的书家,在田英章的带领下,从事书法创作、研究,成绩斐然。田体教程已经在很多中小学及书法培训机构采用,田英章受邀赴国内外讲学,举办了近百期的特训班,桃李满天下。包括叶克勤在内的48位弟子以传统方式拜入田门,再传弟子遍布各地。

江山代有才人出,各领风骚数百年。田英章是引领楷书进入书法新时代的里程碑式人物。田体声誉日盛,拥护者广,学习者众,群众基础好,备受世人推崇。田英章是当代楷书复兴的启蒙者,是楷书发展史上的标志性人物。田英章的人格和艺术魅力是当今书法界的一笔宝贵的精神财富。

图片1943.jpg

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018《我是中国好少年》丝路文化国际艺术节地区承办签约仪式在京举行
下一篇:材质保障工程启动暨红木产权化金融化高峰论坛在京举行
相关文章
优秀书法教育工作者一孙德友优秀书法教育工作者一孙德友
笔魂墨韵尽显中华精神——北京书法教育讲师闫锐伶笔魂墨韵尽显中华精神——北京书法教育讲
笔头万字“马”到时  雄关漫道“真”如铁——书法家马真笔头万字“马”到时 雄关漫道“真”如铁
林秋璇书法作品展在京隆重举行林秋璇书法作品展在京隆重举行
传承书法艺术 需要文化底蕴传承书法艺术 需要文化底蕴
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加