欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
林秋璇:我们要重视青少年的书法教育
2018-07-26 11:28:02  来源:时动中国  编辑:SD-M0529

核心提示:林秋璇,广西宾阳人,毕业于首都师范大学书法专业,师从欧阳中石先生。

图片8.jpg

【林秋璇简介】

林秋璇,广西宾阳人,毕业于首都师范大学书法专业,师从欧阳中石先生。幼承家学,专攻书法。国际文化艺术交流促进会秘书长,御林传媒艺术顾问,鼎盛传媒艺术总监,华侨书画院副院长,《艺术人生》艺术顾问、《中国榜样》总策划、《当代中国著名艺术家》执行总编、《盛世名家》主编、主持撰写中国书法理论二十余部。致力于国际文化的推广和交流。作品被泰国大使馆、法国大使馆、埃塞俄比亚大使馆、俄罗斯大使馆、意大利大使馆、越南大使馆等国内外重要机构收藏。

 图片9.jpg

书法 不群/林秋璇 作

早在秦汉时代,书法是取仕用人的重要标准。到了唐代,唐太宗直接设立了书法这个科目。欧阳询,柳公权,褚遂良,虞世南都是有唐一代的大师,对后世影响深远。后来的各个朝代也不乏风流人物。

我们这几代人,处于书法的“断层”年代。为什么会断层,因为从小就没有接受过书法的教育。我们只认识王羲之,颜真卿……却不知道毛笔字该怎么写了,非常的遗憾!书法,自有史以来传承于今数千年,辉煌灿烂。到我们手里,逐渐湮灭、遗忘。遥想当年,日本、朝鲜等国舍生忘死,飘洋求法,把中国的书法继承过去了,如今,我们研究书法,还要去向外邦学习。

上世纪陈云同志曾提出:“小学教育要重视毛笔字的训练。”郭沫若也提出:“要培养我国中小学生学好中国字,不一定人人都成为书法家,但总要把字写得端正,合乎规格,让人易认,这样才能培养成细心的良好习惯。如果一个人办事粗枝大叶,独断专行是容易误事的,而练习写字可以逐渐免除这些毛病。”

学习书法,还是有很多裨益的。

 图片10.jpg

书法 气厚神和/林秋璇 作 

【养心】

书法是很养人的。每一笔笔画都要经历起、行、收三个过程,就像庄稼一样,要经过播种、浇灌然后才能收获。我们落笔写每一个笔画,不仅要走手、走眼、也要走脑、走心。它是一门全身心收摄的艺术,如果有一点“偷工减料”你都写不好。当你把眼耳鼻舌身意都收摄到笔端的时候,你就只能心无旁骛了。所以写字很容易忘记烦恼、俗务,身心也自然愉快起来。所以古代的贵族都会对家庭普及琴棋书画。练得久了,自然就不仅仅是技艺的纯熟,气质也出人一筹。

 图片11.jpg 

书法 舍得/林秋璇 作

 【养气】

书为禅武,是一门静的武术。我们常常听到,练字要“气沉丹田”,气对我们行笔是有直接影响的。如果气定神闲,我们就能运笔行健。试问一个气喘吁吁的人,他能写出字来吗?气运则血行,在长期的练字过程中,我们神思从容,气息平稳,身心舒畅,自然身心无碍,气血两通。

 图片12.jpg

书法 龙马精神/林秋璇 作

 【养生】

说书法能养生,并不是神化书法。古往今来热衷书法的,都很高寿。唐代的柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁;其后的杨维祯74岁,文征明89岁,梁同书92岁,翁同和85岁……不胜枚举。当代也有很多案例,证明了练书法有益于健康长寿。游泳、跑步这些体育运动,以及艾灸、推拿都是时下流行的养生保健方式,殊不知这都是向“外”去求的。而书法在“内”的范畴里就都给你解决了。《黄帝内经》讲:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。书法使人平心、静气,调和五脏,病无从犯,故能养生。

 图片13.jpg

书法 种徳获福/林秋璇 作

 【养德】

中国人把字和人联系得很紧密。为什么会这样?其实字就像一个人心灵的影子。试想,一个正人君子务必要把人做的堂堂正正,他会把他的字写得东倒西歪吗?古人讲“字如其人”,我们常常有这样的体会,心烦气躁的时候,字迹难免潦草,心平气和的时候,字迹往往从容。字是最容易出卖自己的——一个人的性情、才气、习惯在字里行间都会表露无遗。古人以德为师,从写字上就把人教育得规范有加。我们没听说过有那个书法家会去违法犯罪的,这种个案几乎为零。有规有范有准有则是书法的基本要求,一个在规范准则里长期锤炼的人,对人生、对德行的培养是有潜移默化的教育作用的。

 图片14.jpg

书法 凤翥龙翔/林秋璇 作

 【养慧】

诗文书扎、优美文章,无不是文字写来。一个终日与文字打交道的人,不会是文化的穷人。我们在写字的时候,不免要背诵一些经典,这样才能行之有文。腹有诗书气自华,这些有意无意的积累都会成为我们终身的财富。有时候自然灾害人为事故是可以剥夺我们的地位、物质财富的,但我们一点一滴积累起来的才华是无法剥夺和复制的。

青少年朝气蓬勃,可塑性强,是学习书法的黄金时期,如能珍惜英才,正确培养这不仅是孩子财富,也是一个家庭的财富,更是一个民族的财富!

 图片15.jpg

对联/林秋璇 作

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:新时代背景下的中国英语教育 2018 TESOL中国大会闭幕
下一篇:东方之韵国际艺术巡回展·井冈山开篇之曲圆满闭幕
相关文章
茅盾青少年文学院正式启动,中华文学基金会携手学而思大语文茅盾青少年文学院正式启动,中华文学基金会
优秀书法教育工作者一孙德友优秀书法教育工作者一孙德友
笔魂墨韵尽显中华精神——北京书法教育讲师闫锐伶笔魂墨韵尽显中华精神——北京书法教育讲
林秋璇书法作品展在京隆重举行林秋璇书法作品展在京隆重举行
全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南海有为小学全国第一家青少年演讲科学普及基地落户南
两岸青少年切磋棒球技艺两岸青少年切磋棒球技艺
首届京津冀青少年夏季滑雪赛将于7月底举办首届京津冀青少年夏季滑雪赛将于7月底举办
朱永新:儿童和青少年阅读应以纸媒为主朱永新:儿童和青少年阅读应以纸媒为主
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加