欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
可口可乐“中国字·在乎体”文字特展在京启幕
2019-10-25 16:03:36  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:10月24日,可口可乐“中国字·在乎体”文字特展在位于北京中粮广场中庭的艺术空间正式启幕。

32600多个“会呼吸”的汉字,如瀑布、如光束,从北京中粮广场中庭16米高空倾泻而下,气势磅礴,光影变幻,参观者驻足仰望,拍照留念。这件名为《穿越时空的对话》的大型装置艺术作品,由艺术家王丽华倾力打造,是可口可乐“中国字·在乎体”文字特展的众多亮点之一。

10月24日,可口可乐“中国字·在乎体”文字特展在位于北京中粮广场中庭的艺术空间正式启幕。展览由可口可乐中国携手中粮可口可乐、中粮广场和汉字文化推广机构好字在联合主办。总策展人雷迦女士、艺术顾问李旭先生,好字在联合创始人黄辉女士、李山川先生,以及多位知名艺术家,以在乎为灵感,以文字为表达,经过数月酝酿,合力打造了这个充满“在乎”气质的互动艺术空间。

图片1.jpg

“今年是可口可乐重返中国四十周年。四十年来,我们在这里经营,在这里生活,在这里成长,成为这里密不可分的一部分,同时这里的文化和精神也不断给我们带来新的启发。”展览出品人、可口可乐大中华、韩国及蒙古区总裁冯广晟(Curt Ferguson)表示,“我们发现,我们的企业价值观和中国文化中的‘在乎’很有共鸣。这次是用一种不一样的方式表达这样一种共鸣,它是一个展览,也是一个课堂,一个激发灵感的共创空间。”

中粮可口可乐党委书记、总裁栾秀菊女士表示: “坚持文化自信,既能让我们寻回根源,也是我们继续前行的坚定力量。我们很高兴地看到,此次两家世界五百强企业在中国传统文化传承上的创新合作,以不同的视角,为大家带来了一场文化盛宴。”

本次特展邀请了王丽华、龙花、茅昊楠、陈志鹏、徐一超等不同背景的艺术家书法家参与创作,用音乐、绘画、装置、交互影像多媒体等多种形式与在乎体文字相结合,营造了精彩纷呈的互动空间——王丽华以抽象的语法和宏大的体量开启了一次时间和空间的对话;龙花用诙谐的笔触和奇特的造型演绎着甲骨汉字图像化的乐趣魅力;茅昊楠借助影像的交互技术和艺术科技结合创意彰显了中国文字艺术的起源和无限未来;陈志鹏从音乐的角度,诠释汉字和音乐不可分的发展缘起;徐一超则为全展创作了手书在乎体。

艺术评论家李旭表示:“汉字的魅力,源于中华文明的独特基因。本次展览小而美,却富含深远意义,把艺术家的作品融合成一个极富文化内涵的集结,对当代艺术中潜行多年的书法美学也进行了一次概括式的呈现。”

图片2.jpg

细心的参观者会发现,虽然整个展览的呈现方式看似变化多样,其中所用字体却如出一辙。这是可口可乐与好字在共创的新字体,借由每一笔一划,表达对“在乎”的理解和诠释——圆融、力量、担当、从容、变化。据介绍,新字体的灵感源于可口可乐重返中国早期所用的商标字体,可口可乐希望人们在今天数字化书写方式中,多一种字体选择,用它写在乎的事,写给在乎的人。这套字体由此被命名为“在乎体”。

“在乎体不仅在于文字本身的书写,更在于文字背后的情感、智慧与思想。我们用‘在乎’为这套字体命名的时候,也同时在向所有在乎的人们致敬。”好字在创始人黄辉对“在乎体”的共创深有感触。 

图片3.jpg

在可听、可看、可触、可感的互动中,参观者也尽可以沉浸其中,参与共创:或躺在以“永字八法”演变出的笔画上,仰视从天而降的文字之光;或尝试用古法活字印刷,留下自己的在乎印记;在互动空间里,参观者可以用在乎体的笔画拼出表达心中在乎的那个字。

图片4.jpg

“这次合作让我们看到了一个跨国公司对中国文化的在乎和尊重。我们共同用艺术的语境,从文字出发通过多元内容,呈现中文字体中特有的美学和思想,特别是对中国文化中的“在乎”气质进行了深情诠释。展览贯穿了人文精神、文化尊重、文字与艺术、环保与时尚,期待在未来的展览期间,参观者能够被启发,更多的内容能够被再次创造。” 此次展览的总策展人雷迦女士表示。

图片5.jpg

展览将从2019年10月24日持续到2020年2月15日,公众可以前往北京中粮广场免费观展互动。现场还将不定期举办关于文字与文化的沙龙,公众可关注可口可乐中国微信微博公众号获取更多展览信息。

##

延展阅读:“中国字·在乎体”文字艺术特展艺术作品介绍

艺术家:王丽华 装置作品:《穿越时空的对话》

居住在美国30年的著名艺术家王丽华女士,与策展人雷迦跨越中美距离,历时三个月讨论研究,对空间进行文字元素创作。艺术家用流传千古的李白诗句创作出“静夜思”自由的书法文字,在视觉中传递了人类共同的情感和对汉字之美的热爱。该作品使用了1100米的环保纸,绘制了9层不同的渐变色彩,用于代表不同时间的月光,在9天的现场安装中公众看到布展团队和艺术家集合了都市白领,技术工人,策展人,艺术评论家,工程师,设计师一起参与和再创作,使32600个汉字用9000米鱼线连接起来,这里包含了可口可乐品牌再创造的新书法“在乎体”,以及和“在乎”相连的关键词,作品从当代艺术的视觉语言把具象的文字演绎到抽象,从可读的文字到不可读的线条符号,让所有人在驻足和凝视间启发了一次空间和文化的对话。观众也从不同角度看到微妙的色彩变化和字体的运动,相信现场的视觉体验将激发观众与个人情感背景相关联的联想力。

艺术家:茅昊楠 交互影像作品:《起源》

茅昊楠借助影像的交互技术和绘画音乐的创作,完成了充满未来感和梦境的影像,诉说了中国文字的起源和探索的可能性。艺术家把文字作为基本元素,试图将文字具有生命的比喻变成一个创造世界的基本规则。作品《起源》灵感源自仓颉创造出最初的28个字的时候,粟米如雨般落下在四季交替、昼与夜的变化中,文字从天而降,在触摸的一瞬间变化,就像不断进化的,用自身的结构来理解宇宙秩序的生命体。

艺术家:龙花 装置作品:《字由自在》

龙花用诙谐的笔触和甲骨文字的造型演绎着汉字图像化的趣味魅力,他用古文字创造的装置组合,展现了万物由土地而生的解读内容,字体打破了平面的属性,在空间里自在的生长融合,产生新的形态,辅以斑斓的绘画色彩,观众对其产生新的解读。这个装置犹如一个孩子的视角和乐园,上面有自然音乐家陈志鹏手工制作的乐器律管,观众可与它们互动,触摸时发出不同的声音,也可以请观众在作品中“马”“山“”日”上小歇一会,这种有趣的互动也不断带来新的启发和创造。

自然音乐家:陈志鹏 汉字与音乐单元

“可”是一起奋斗的年轻人的欢歌笑语; “乐”的本意就是乐器、音乐,当人们听到美妙的音乐,心情当然快乐(lè)了。快乐的音乐如同一剂良药,治愈人的身体和内心。自然音乐家陈志鹏对汉字与音乐的追溯有着令人惊喜的发现,8000年前中国音乐就已存在,比汉字还早,从音乐的渊源与汉字的文化演变中,音乐启发了汉字,同时汉字演绎了音乐的规律,也诠释中华民族在几千年的历史长河中丰富的音乐和汉字深远文化,进一步印证了古代音乐文化与汉字字形的密切关系。

策展人:雷迦/李山川 - “文字之光”和“汉字里的人生” 桌书

展览是有限的,有限的表达中看到的是不断生长和认识,开启汉字的智慧,这是一次新发现和多元链接。在“文字之光”中冥思阅读,观看光影投射出在乎体和甲骨文字,感叹汉字是开启文明之光,造就了中华文化的生命之光。

在“汉字里的人生”长达43米的桌书中令很多人驻足学习,文字的源流跟着河水曲线来叙述,桌书上展现汉字源流的时间和汉字演变脉络,与人密切相关的文字在观天、祭祀、建造、识人、制衣、写作等15个篇章中说文解字,即了解生活中相关文字的字源内涵,也发现古人造字的奇妙。每一个字都是一个生命体,它再现昨天、审识今天、预见未来。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中国梦山河行 周河河扎根黄山将绘百幅六尺写生
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加