欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
国家艺术基金资助项目《中国动画微视频传播平台建设》结项汇报作品展映暨项目研讨会在上海举行
2019-12-20 11:18:57  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:2019年12月10日上午,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《中国动画微视频传播平台建设》结项汇报作品展映暨项目研讨会在上海举行。

图片1.jpg

2019年12月10日上午,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目《中国动画微视频传播平台建设》结项汇报作品展映暨项目研讨会在上海举行。

图片2.jpg

《中国动画微视频传播平台建设》项目通过采访拍摄记录老一辈中国动画艺术家,整理和回溯中国早期动画事业辉煌的发展历史,梳理中国动画发展脉络和历史沿革,旨在建立起一份全面、具体、真实生动的中国早期动画发展的历史档案,为日后中国动画研究提供第一手宝贵的资料,启发动画创作者创造性思维的培养,引导动画作品开拓创新民族文化元素,探索中国动画民族风格之路。

《中国动画微视频传播平台建设》项目由辽宁师范大学组织实施,从历史的参与者和见证人入手,以严定宪、林文肖、戴铁郎、钱运达、曲建方、金复载、段孝萱、矫野松等老艺术家的口述史料为主轴,结合常光希、凌纾、周克勤等动画专家以及新世纪重要代表人物的口述访谈,全面梳理中国动画历史史料、社会史料与心灵史料;并适当整合中国经典动画作品、动画原稿等资料,打造中国动画微视频传播推广平台。

项目负责人辽宁师范大学教务处处长、影视艺术学院院长石竹青表示,老一辈动画创作者在艰苦的实验与探索中,秉承着不重复别人也不重复自己的理念,逐渐形成了具有中国风格的民族动画样态,相继产生了一系列具有中国民族特色的优秀动画作品。此次结项汇报作品展映暨项目研讨会既促进了动画专家对中国动画历史发展脉络、经典动画作品、优秀动画创作者的深入探讨和交流,又助推了中国动画在文化积累中寻找其社会价值,在新时代背景下探寻民族发展之路。

活动现场播放了91岁高龄的钱运达老师针对项目的点评视频,邀请了阎善春、严定宪、林文肖、凌纾、常光希、周克勤、范马迪、孙总青、强小柏、吴云初、攸杨、黄传伟、沈如东、姚光华、白伟民、印希庸、顾建国等上海美术电影制片厂动画艺术家们亲临现场,共同探讨中国动画老艺术家抢救性记录的思考与实践,回视动画专家口述访谈的的文化价值,唤醒并激活动画创作者进行文化创新。

图片3.jpg

此次活动展映了以万籁鸣、万古蟾、万超尘、戴铁郎、钱运达、严定宪、林文肖、孙总青为代表的不同形态的精选结项动画微视频作品。与会专家畅所欲言,围绕“口述历史”的实践成果以及“中国动画微视频”创作的进展,从主题、风格、创意、包装等多个角度,充分肯定了《中国动画微视频传播平台建设》项目成果。其中,上海美术电影制片厂动画艺术家凌纾、常光希、周克勤老师寄予厚望:中国动画过去的辉煌,是今天的资源也是未来的希望,此次研讨会是一个契机和开始,让大家思考作为动画创作者和研究者如何将中国动画民族化风格在时代语境下传承和创新这一恒久性课题,项目通过早期动画创作者的创作经历和文化情感唤醒中国动画创作的民族活力,传承传统民族元素,融合民族概念,扩充民族结构的多元延伸;“探民族风格之路”曾经让中国动画无比辉煌,如何探寻一条与时代同行适合当下中国动画发展的道路迫在眉睫,风正当扬帆破浪,任重须快马加鞭!

图片4.jpg

图片5.jpg

    学术研讨会围绕项目实施及成果作品展开讨论,除对微视频内容、形态进行深入探讨外,还就中国动画学术理论体系、动画创作发展趋势以及中国动画民族风格传承和时代创新等问题争鸣思辨,为中国民族化动画蓬勃发展积极献策。 

图片6.jpg

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:江珊年度催泪话剧《守岁》来袭 | 你有多久没品尝过家的味道了?
下一篇:返回列表
相关文章
辽宁师范大学举行国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目 《纪实影像青年创作人才培养》展映仪式辽宁师范大学举行国家艺术基金2019年度艺
北京冬奥组委北京冬奥组委"冬奥首发"系列微视频上线
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加