欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
葛剑雄老师喊你:跟着书本去大同寻珍
2021-03-22 09:54:55  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:葛剑雄老师喊你:跟着书本去大同寻珍。

为深入开展“游山西·读历史”活动,拓展游读形态、丰富游读载体、扩大游读影响,彰显文化自信、深化文旅融合,2020年11月,山西省文化和旅游厅邀请CCTV-10行进体验式文化教育节目《跟着书本去旅行》赴山西拍摄制作“游山西·读历史”特辑,节目分为大同、太原两篇章,将于3月16日起在央视科教频道、央视频、央视网等平台陆续播出,为全国青少年送上一份新学期礼物。

在“大同寻珍”的旅途中,历史地理专家葛剑雄、云冈研究院党委书记张焯带领书本旅行团来到大同古城墙、大同市博物馆、云冈石窟和悬空寺,讲述这座城市的历史故事——大同曾是三代京都、两朝重镇,是兵家必争之地,也是各少数民族交流融合的地方。透过博物馆中“有故事”的文物、云冈石窟里“令人激动的雕刻艺术”、悬空寺“凌虚蜃楼”的奇观,掀开大同的历史面纱,在游览山西之时,品读华夏历史。

此次“大同寻珍”特辑节目在大同古城墙、华严寺、北魏明堂遗址公园、云冈石窟、悬空寺等地拍摄,将播出《北魏古都》《云冈石窟里的帝王相》等内容,特邀历史地理专家葛剑雄、云冈研究院党委书记张焯带领书本旅行团在大同古迹中寻珍。同时还有山西本地民俗文化学者杨瑞国带领同学们体验富有山西style的年味儿,感受大同社火广灵大号和浑源耍故事的魅力。

郦道元在《水经注·㶟水》中写道,“魏天兴二年,迁都于此。太和十六年,破安昌诸殿,造太极殿,东、西堂及朝堂,夹建象魏、乾元、中阳、端门、东西二掖门、云龙、神虎、中华诸门,皆饰以观阁。”这描述的便是北魏时期的大同城。

《魏书》记载,“昙曜白帝,于京城西武州塞,凿山石壁,开窟五所,镌建佛像各一。高者七十尺,次六十尺,雕饰奇伟,冠于一世。”由此我们知道云冈石窟建造的故事。

明代徐霞客《游恒山日记》中所说的“西崖之半,层楼高悬,曲榭斜倚,望之如蜃吐重台者,悬空寺也”早已屹立1500多年。

凌濛初在《二刻拍案惊奇》中说,“到于是日,合乡村男妇儿童,无不毕赴,同观社火。你道如何叫得社火?凡一应吹箫打鼓、踢球放弹、勾拦傀儡、五花爨弄诸般戏具,尽皆施呈,却像献来与神道观玩的意思,其实只是人扶人兴,大家笑耍取乐而已。”这样的社火场景好不热闹!

这些你曾在书本中读到的山西,通过节目将栩栩如生来到你的面前,希望你带着对书本中山西的向往,亲近三晋文化古迹,领略旖旎风光,倾听历史回声,感知华夏文明。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:腾讯与敦煌研究院战略合作升级 科技助力壁画保护与藏经洞文物数字化
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加