欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
国际诗人对话会在京举行 欧盟驻华大使郁白畅谈“醉与诗”
2021-04-19 15:02:45  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:国际诗人对话会在京举行 欧盟驻华大使郁白畅谈“醉与诗”。

架起文化沟通桥梁,共享多彩世界文明!

4月17日,由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团承办的第五届国际诗酒文化大会“国际诗人对话会”在北京举办。中国、法国等国诗人、学者围绕“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”这一主题,通过视频“云对话”的方式共同探讨后疫情时代的诗歌精神、诗歌意义,聚焦诗歌构建精神、塑造生活的价值与作用。

1.jpg

“今天非常荣幸与大家一起来参加这次会议,我想它对于中国诗人、法国诗人以及法国的诗歌专家们来讲,都是极其重要的。”欧盟驻华大使、著名汉学家郁白在现场表示,我们怎样才能走出疫情带来的困境?只能通过文学、想象和诗歌。

郁白谈到,在中国和在法国一样,诗歌,就像《诗经》中所说,可以表达人们的意图,以诗言志。“一年多以来,我们所有人都面临着封锁、封城,由于疫情的原因,我们被关在自己的家里。我们怎样才能走出疫情带来的困境?只能通过文学、想象和诗歌。我们打开一扇门首先需要一把钥匙,我认为在任何时候,在所有的文化当中,诗歌就是我们的钥匙。没有诗歌就不会有人类的存在。”

2.jpg

• 郁白

欧盟驻华大使、著名汉学家

郁白还毫不掩饰自己对诗酒文化、对中国美酒的热爱。“感谢本次活动的承办方泸州老窖,在风景优美的四川,原来的‘古蜀国’所在之地,继承发展了有着数百年历史的酿酒窖池这一文化遗产。泸州老窖的美酒,打开了我们的精神世界。我们经常说,中法两国是世界上唯二的两个国家,人们特别喜欢在饭桌上聚餐,喜欢饮食,以饮食为乐。我们会在饭桌上停留很长时间,喝酒、饮诗,一瓶美酒是有助于诗兴的。”

3.jpg

“花间一壶酒,独酌无相亲……”郁白还在现场兴致高昂地用中文朗诵李白的《月下独酌》,还频频引用陶渊明“既醉之后,辄题数句自娱”、杜甫“众宾皆醉我独醒”等诗句,畅谈“醉与诗”:诗人饮酒,不仅为了沉醉,还为了清醒。

“中法两国的诗人都爱酒,陶渊明、杜甫、李白,他们都觉得饮酒作出来的诗要比不饮酒时更好一些,饮酒能获得最大的灵感。而对于杜甫来说,醉这种状态就是生活,这也是生存的核心。杜甫把饮酒之后的醉态提升了,和才华放到了一起。他曾说只有饮酒,才能使他达到一种常醉不醒的状态。对于杜甫来说,只有失去了对现实的意识之后,才能够赋予生存以意义。我发现,杜甫对于‘酒醉’有很多研究,他是饮酒之后越发清醒的诗人,正是如此他才能打开自己的灵感之门。其实在法语中也有这样的说法,即酒是灵性的饮料,也是灵感的来源。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:国际诗人对话会丨李少君:以诗抗疫,诗是人类精神昂扬的旗帜
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加