欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
国际诗人对话会丨高明:我们生于语言,自生命之初就沐浴在这片交流的海洋之中
2021-04-19 15:16:24  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:国际诗人对话会丨高明:我们生于语言,自生命之初就沐浴在这片交流的海洋之中。

架起文化沟通桥梁,共享多彩世界文明!

1.jpg

4月17日,由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团承办的第五届国际诗酒文化大会“国际诗人对话会”在北京举办。来自中国、法国等各国诗人、学者,通过视频“云对话”的方式,围绕“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”这一主题,共同探讨后疫情时代的诗歌精神、诗歌意义,聚焦诗歌构建精神、塑造生活的价值与作用。

2.jpg

• 高明

法国诗人,法国驻华大使馆文化、教育与科学事务公使衔参赞、北京法国文化中心主任,其作品《鸟姑娘的飞翔》于2020年获得“马克斯·雅各布奖”

会上,通过视频连线,法国诗人,法国驻华大使馆文化、教育与科学事务公使衔参赞高明就“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”为主题与中国、法国等国诗人进行了分享。

“感谢吉狄马加邀请我参加此次鼓舞人心的中法诗人对话会,法国大使馆亦对这次活动的举办表示支持。”他表示,“这是诗人之间、法语和中文之间以及两个国家的文化之间的对话,中国和法国至少在精神层面和文学层面是相互了解与相互欣赏的。”

他认为,从这个角度上来说,“灾难、疫情与诗歌的反抗”这个主题在多个方面都十分具有时代意义。国际诗酒文化大会组委会将高明在对话会上的发言整理如下,与诸君共享:

我们生于语言,自生命之初就沐浴在这片交流的海洋之中。这种沟通与交流是社会生活所固有的。而当2020年疫情爆发时,我们亦进行着最起码的交流,以主语——动词——谓语的形式,被指定、被分配到了一个固定的位置:遵守疫情防控规定、戴口罩、待在家里、不接触任何东西和任何人。就这样,世界被语言的首要功能固定成了一个严格的、井然有序的指令网格。在索绪尔看来,语言的这个首要功能是交流:传递信息,命令某人做某事。

在这种情形下,诗歌构成了最大程度的解放。因为诗歌从自身挖掘语言,从其内部出发,去展现诗歌之外的世界。诗歌打破了文字的禁锢,向我们敞开了存在的自由。而这种自由,即使未将其遗忘,也暂时地、错误地将其搁置在了一旁。诗歌打开了一个缺口,让我们得以呼吸,走出指定、分配给我们的这份境遇。诗歌是我们所缺少的意义与感性之窗。

在我们面前,矗立着现实之墙。其特点之一是——随着护栏、屏幕、路标和信息横幅的增加,墙的数量倍增。画面与信息混杂在一起,为我们分配了一个位置、一个角色、一个方框。这种描述性的语言(即餐厅的招牌、海报、声明、通告、通函),这种有序的语言,以一种次要的、缺失的扩张方式,无限地再现着真实世界。而在这样的秩序下,诗歌打开了我们的心扉,让我们的视野与思维得以超越横幅与招牌,穿梭在声明与通告之间。诗歌打破了寻常的语言,让我们领略到这种缺席的现实的原始模样,这就是塞缪尔·柯勒律治所言的“拒绝相信的暂停”。正是在这一点上,如我的朋友让-皮埃尔·西梅翁所说,诗歌可以拯救世界,而在任何意义上,我们亦在这个世界上通过诗歌进行自救,诗歌是停滞的生命维度之救赎。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:架起文化沟通桥梁,北大法语系教授董强穿越中西对话国际诗人
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加