欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 文化 > 资讯
吉狄马加:诗歌是不朽的,是通向明天、通向未来的桥梁
2021-04-19 15:18:43  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:吉狄马加:诗歌是不朽的,是通向明天、通向未来的桥梁。

“我们说人类的明天具有极大的不确定性,就是基于这样一个各种冲突交融的现实,而我们必须面对这一切,因为选择回避是不可能的。”4月17日,北京,中国作家协会副主席、书记处书记、诗人,国际诗酒文化大会组委会主任吉狄马加在第五届国际诗酒文化大会“国际诗人对话会”上发出激荡人心的声音。

1618815878502968.jpg

本次“国际诗人对话会”由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团承办。来自中国、法国等国家的著名诗人、学者,通过视频“云对话”的方式,围绕“诗歌在后疫情时代的嬗变与作用”这一主题,共同探讨诗歌精神、诗歌意义和诗歌作用,促进中外文化交流互鉴。

1.jpg

• 吉狄马加

中国作家协会副主席、书记处书记、诗人,国际诗酒文化大会组委会主任

正如吉狄马加在会上所说:“在特殊的时期,以诗歌的方式来增进彼此的认知和了解,这种交流本身所起到的重要作用是无可限量的”。

吉狄马加表示,面对人类现实处境的忧虑及其思考,是不同地域、不同民族、不同文化背景、不同宗教信仰的人们共同面临的问题。“正因为这样,在世界各地有关这方面的讨论才更引人关注,我想我们作为诗人也不能例外。”

2.jpg

对话会现场,嘉宾们围绕“诗酒作为一种疗愈”、“灾难、疫情与诗歌的反抗”两大主题分享真知灼见、碰撞创作灵感。

吉狄马加与中外诗人分享了疫情期间所创作的长诗《裂开的星球》节选及创作感想。他谈到,“我在诗中写道:当裂开的星球在意志的额头旋转轮子/所有的生命都在亘古不变的太阳下奔跑/创世之神的面具闪烁在无限的苍穹……也因此我想到了当诗歌内在的更为本质性的东西被来自外界的震动点燃的时候,此刻的诗人除了仍然是一个独立的自我之外,他的情感也由此会通过燃烧的词语去抵达一个更为广阔的外部世界。伟大的诗歌不仅要构筑语言的迷宫,同时它还要从一个更高的地方去照亮这座词语的宫殿,否则诗歌就将会失去它所葆有的具有神秘性的魅力。”

吉狄马加提到,“诗歌对自我的疗愈是显而易见的,它让诗人在某种外力的介入下再一次清晰的目睹了生与死给我们带来的意义和虚无,但更重要的是这些诗歌同样通过不同方式的传播,给你我和那些仍然把诗歌视为心灵慰藉的人们送去了最及时的温暖,这些用灵魂中的词语所书写的友爱、悲悯、同情、宽容、帮扶、理解以及对人类命运最大的关切,汇聚起来就会成为我们通向明天的最无可辩驳的理由。”

3.jpg

“我注意到一个现象,也是我近期阅读不同国家的诗人在疫情期间所写的作品看到的,那就是现实的风暴在诗人的心灵中产生了经久不息的回响,在这个期间由不同语言创作的无法用准确数字来统计的诗歌就是最好的证明。这些诗歌通过不同方式的传播,给那些仍然把诗歌视为心灵慰藉的人们送去了最及时的温暖。”吉狄马加坦言,“总有一些诗歌,它既是诗人个体生命的呈现,同样也能在不同地域的读者中产生共鸣,尤其是当众人都陷入同样困境的时候,我以为这种心灵的共鸣会让我们更坚定地相信,这些用灵魂中的词语所书写的友爱、悲悯、同情、宽容、帮扶、理解以及对人类命运最大的关切,汇聚起来就会成为我们通向明天的最无可辩驳的理由。真正的诗歌不仅能完成对自我的疗愈,同时它也是我们抵达明天的桥梁。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:国际诗人对话会丨高明:我们生于语言,自生命之初就沐浴在这片交流的海洋之中
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
王珮瑜:让京剧流行起来
王珮瑜:让京剧流行起来
不懂汉语的德国作曲家 如何谱中文版《马可·波罗》?
不懂汉语的德国作曲家
献上一份母亲节的好礼物 陪妈妈去剧场感受美好
献上一份母亲节的好礼
歌唱家李光羲 中学校园讲“奋斗”
歌唱家李光羲 中学校
北京曲剧团开放日 观花品花花样不断
北京曲剧团开放日 观
70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青
热点排行
1把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域 把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习
2国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远 国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
3海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭 海淀第八届“海之声”新年演出季震撼来袭
4金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶洲国际会展中心举行 金鼎杯”首届“我是人才”职场演说大赛总决赛在广州琶
52017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八大奖项向中国文化保护传承致敬 2017年度第四届“CSR中国文化奖”颁奖盛典成功举行 八
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加